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カシス収穫のお手伝いと青森でしか出来ない贅沢な瞬間

7月・・・県内では青森市を中心にカシスの収穫時期を迎えています。
青森県はカシスの生産量が全国1位です。
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今日は、MBM研究所長と共にカシス農家さんの収穫手伝いに行って
きたんです。
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いや~たわわに実っていますね!青森市でのカシスの収穫は7月中
旬~8月上旬という短い期間しかありません。なので農家さんは一生
懸命この時期に収穫します。(収穫のお手伝いをしてくださる方、大歓
迎みたいです。ご希望の方は是非ご連絡を・・。)
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一粒一粒丁寧に手摘みをします。果実が密集しているところはナデナデ
するんです。そうすると熟した果実がポロポロ取れていきます。
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作業はとても大変です。実についている枝の部分(写真の緑部分)が
残っていたら丁寧に取らなければいけません。それと中には赤っぽい、
熟していない果実も混じってしまうのでそれも取り除きます。
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黙々と作業すること4時間ほど・・・気がつけば2人で夢中で収穫して
いました・・・。7~8㎏でしょうか・・・ちょっとはお役に立てたかな・・・。

そして!農家さんからカシス20粒ほど分けてもらい、コンビニでアイス
クリームを購入!実はとっても試したいことがありまして・・。
以前、青森市内でカシスサミットが開催されたとき、某著名な料理評論
家の方がこんな事をお話されていたのです。
「カシスと言えば・・私の中では数十年前にヨーロッパでバニラアイスと
ともに生カシスを一緒に食べたのが最も印象に残っていて、それが一番
美味しいカシスの味わい方だと思っている。青森のカシスはその時の味
がした!青森の人は幸せですね」と。
そう!カシスは収穫して1日で熟してしまうため、生果実の保存が出来ま
せん。そのため収穫してすぐに冷凍保存をします。
つまり、「生カシス」を楽しめるのは、産地にいる人しか出来ないんです~♪
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ついにその時がやってきました~。バニラアイスの上に~、生カシスをの
せて~(カシスは真っ黒ですが、皮に赤い色素=カシスポリフェノールが
たっぷりなので、アイスもちょっと染まっていますね)
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!!!アイスの甘さと共に野趣あふれるカシスの香りと強烈な酸味~!
絶妙なハーモニーが奏でられていきます。君たちはバニラアイスと出会う
ために生まれてきたのね?そんな錯覚をおこしてしまいそうなくらい、相性
ピッタリなんです♪カシスはそのまま食べるには酸味が強すぎですが、
甘いものとミックスされると素晴らしい演出をしてくれる果実なんですね!
産地ならではの贅沢ですね~。心地よい疲れを癒してくれるひとときでした。

byノブchan
by marugoto_aomori | 2009-07-21 19:00 | おいしい食材 | Comments(5)
Commented by pomponnette at 2009-07-21 21:43
ジャムになっているカシスしか見たことがないのは
すぐに熟してしまうからなんですね!
先日もホテル青森のジャムをマカロンのガナッシュに使いました。
ぜひお手伝いに行ってみたい!
連絡はどちらにしたらいいのでしょう?
Commented by marugoto_aomori at 2009-07-22 10:04
>pomponnetteさん、こんにちは!お問い合わせ有り難うございます!青森市役所さんで、カシス収穫のボランティア募集をしています。
青森産品販売促進課 017-734-5335 担当は山内さんです。現地集合するか市役所から車で連れて行ってくれる場合もあるそうです。是非お試しください!
Commented by pomponnette at 2009-07-22 21:36
さっそく電話してみます!
ありがとうございます。
Commented by marquetry at 2009-07-22 22:30
おいしそう〜。カシス生産第一位ですか?青森が?...しらなかったぁ...。カシス好きの私としては、生カシス...是非食べてみたい。
来年の夏は、青森に帰りたいぞ〜。
Commented by marugoto_aomori at 2009-07-24 15:17
>marquetryさん、こんにちは!収穫期は8月の頭ころまでなので、是非試してみてください!夏祭りも待ってますよ~♪


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