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黒ニンニクの嗜み方!

夏本番。ねぶたやねぷたや三社大祭もすぐそこ。いよいよ青森の季節ですね♪
そんな折り、私はといいますと、夏バテ本番です。全くもって無気力です。
しかし、いつまでもグダグダしていると、となりのはかせさんからカツが入るので、そろそろ回復しなくては・・・。
そこで、最終兵器を投入することにしました。 そう、青森が誇る夏バテリーサルウェポン、「黒にんにく」です!
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この黒ニンニクですが、様々効能はあるものの、特筆すべきは「S-アリルシステイン」の働きです。
S-アリルシステインは、生のニンニクにはほとんど含まれておらず、熟成を経て生まれる成分で、抗酸化力が普通のニンニクの10倍にもなるといわれています。
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酸化は、体の老化と深い関係がありますが、黒ニンニクは体の老化を防ぐ力が高いということでしょうか。また、疲労の原因物質の一つである活性酸素の悪影響を押さえますので、夏バテにも効くはず!

そこで、今晩は黒ニンニクと夏野菜のパスタを作りましょう!
今回の材料は、冷蔵庫にたまたま入っていたナス、オクラ、黒ニンニク、パスタです。
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まず、ナスをフライパンで両面に焼き目がつくくらいまで火を通します。
オクラは下ゆでした後、適当な大きさに切っておきます。
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黒ニンニクは、皮をむいた後、細かく切り、多めのオリーブオイルとあわせておきます。
そして、おもむろにパスタをゆで始め・・・数分・・・・絶対にアルデンテの状態で。あ、ゆでる際には結構多めに塩を入れておいた方がいいです。そうしないと、黒ニンニクの甘さが勝ってしまいます。
ゆで上がったら、フライパンにすべてを放り込み、混ぜ合わせるのみ!!! コツとして、パスタのゆで汁をすべて捨ててしまわずに残しておいて、最後に混ぜ合わせる際に味を見ながらゆで汁を加えると、とってもおいしくなります♪
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今回は、夏バテ気味だったので欲張って黒ニンニクの分量を多くしてしまいました。結果、見た目が焼きそばのようです・・・。そして、甘い・・・。くれぐれも、黒ニンニクの分量には気をつけて。

このほかにも、黒ニンニクを使ったレシピはいろいろあると思いますが、ご存じの方は教えてくださいね♪
by OAK
by marugoto_aomori | 2009-07-30 23:59 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by tagutagu at 2009-07-31 01:43 x
今晩は〜、
甘党の私は、やはり「黒にんにくのチョコ」ですね!
風邪をひいた時なんか、一粒で身体が暖まる感じで、
重宝するんですが、いかんせん、
北彩館に売ってない、、、残念!!!

来週帰省した時、夏バテ用に2~3箱買って帰りますか!!!
Commented by marugoto_aomori at 2009-07-31 13:29 x
>tagutaguさん
黒にんにくチョコ、実は白と黒があるのご存じですか?試食された方からは賛否両論聞こえてきますが・・・・。ドラキュラアイスも惹かれますよね。
次は失敗しないよう、レシピ開発にいそしみます!
余談ですが、黒にんにく、実はフランスにも輸出されています!グルメなフランス人をうならせる実力を黒にんにくは持っているのです!
Commented at 2009-07-31 15:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tagutagu at 2009-07-31 22:23 x
今晩は〜、
ご心配なく、普段は普通のチョコ包みですが、
去年はホワイトデー用に、ホワイトチョコで包まれた、
チョコを3箱買って行きました。
一粒むりやり、おすそわけ、、、
個人的には、普通のにんにくチョコがいいかな、、、。
しかし、黒ニンニクチョコそんなにグローバルなチョコだったんですね!!
グワンバレ、青森!!!!!

さてドラキュラアイスもいいんですが、
ちょっと値段が高いんですが、
斗南牧場のにんにくアイスもなかなか!!!ですよ!!!


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