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あの味噌カレー牛乳ラーメンが今度は!そして…

紅葉も終わり、雪囲いやらなんやらと、冬に向けた準備に忙しい時期になってきました。
こうして寒くなってくるとありがたいのが、温かい食べ物ですよね。
そうだなぁ、味噌カレー牛乳ラーメンなんかは温かいし、ちょっとスパイスが効いてるし、体が温まっていいかな…
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とかなんとか考えながら歩いていると、どこをどう間違えたのか、到着したのがアスパム(んなわけない)。
まあ、せっかく来たんだからちょっとパトロール…と、発見した「味噌カレー牛乳煎餅」。
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青森発祥のオリジナルラーメンとしてすっかり定番になった味噌カレー牛乳ラーメンですが、こんなところでお目にかかれるとは…これが買わずにいられようか、と、さっそくお買い上げ(注:お昼ご飯にしたわけではありません)。

こちらの煎餅、青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会の協力のもと、青森市のマルカワ渋川せんべいさんが開発したもの。なかなか味が決まらず、10月下旬の発売にこぎ着けるのに半年かかったというお話。
「味噌のコクとスパイシーなカレー、牛乳のまろやかさが絶妙」という売り文句やいかに?と封を切ると、おっ、カレーの香りが。
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煎餅には県内で生産された小麦粉「ねばりごし」を100%使用し、隠し味的に使用されているにんにくも青森県産。そのお味は?

食べてみてのお楽しみ!(←いやいや、カレーの味が効いててさくさくの歯応え、おいしいですよ(^_^))
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さて、ところでこのブログ、なんと本日1,000回目を迎えることとなりました!
平成17年春に第一歩を記しておよそ4年半、スタッフも少しずつ入れ替わりながらここまで続けてくることができました。
これもひとえに、いつもご覧いただいております皆様の励ましがあればこそ。
スタッフを代表して感謝を申し上げますとともに、今後も「まるごと青森」に変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願いいたします!

with gratitude くどぱん!
by marugoto_aomori | 2009-11-12 21:02 | あるあるこんなもの | Comments(12)
Commented by ぴょん at 2009-11-13 08:06 x
1,000回目 おめでとうさんどすー♪
そうですね スタッフ入れ替わり立ち代り 様子が伺えます
頑張ってる姿も想像できます 
これからも「青森」を代表して発信して下さい
ちなみにお煎餅 お酒のつまみにもよさそうな気が…
さっそく買って来ようぞ 雪が降る前に 
今日は霜が降りましたね 寒~
Commented by hitomi at 2009-11-13 10:17 x
1000回おめでとうございます。
味噌カレー牛乳煎餅、おいしそうですね。
青森を全然知らない友人に、食べさせてみたいものです。
決め手くんも付いていて、かなりウケそうです。

署名の前のwith gratitude はかっこいいですね。
何かの折には私も使いたいな!と思いました。
Commented by mizu-chang at 2009-11-13 11:54 x
1000回おめでとうございます!!!
私は地元を離れ、神奈川にいるので、よけいにこちらの情報を楽しみにして、ワクワクしています。
このおせんべい、こっちでも手に入るかしらん???
私も何か地元を元気にするお手伝いができたらいいな、と思います。
これからも楽しみにしています♪
Commented by cyakke-muu at 2009-11-13 12:20
1000回おめでとうございます♪
ブログ初心者なのでいろいろと勉強させて頂いています。
渋川さんのお煎餅全般好きですが、この味も楽しみ、当方ではまだ見かけません。
これからも様々な情報を楽しみにしています(^^)v
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-13 19:33
>ぴょんさん、ありがとうございます。
ほんとに皆さんのおかげでここまで続けられました。
次に目指すは…とりあえず1,001回!(おいおい)
でもやっぱり、積み重ねが大事なんですよね。

で、お酒のつまみに煎餅…なんとなく、酒飲みがやりそうな組み合わせ(笑)ですが、アリかもしれません。
でも日本酒以外がいいかな。冬には日本酒が似合うんですけどね。
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-13 19:37
>hitomiさん、ありがとうございます。
青森を知らない人に食べてもらうのは良いアイディアですね。
「おお?味噌カレー?え?なに、もとはラーメン?なんちゅうことを!」
…そしてディープな青森にはまっていく、と。
私も今度、ニヤニヤしながら試してみたいと思います(・∀・)
Commented by jam at 2009-11-13 19:48 x
1000回おめでとうございます。青森出身で今は隣の県にいますが
帰省の際等参考にさせていただいてます。
で、その味噌カレー牛乳煎餅、今ちょうど私の手元にあります!
11月初めに青森に行ったときに買ったのでした。新発売だったのですね。ラッキー!
ホント、煎餅部分がさくさくしてて、まろやかカレー味でおいしいです。
月曜に会社に持って行ってみんなの反応をチェックしてみます。
これからも更新楽しみにしてますので、今の硬すぎずゆるすぎず…の感じで続けてください。
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-13 19:51
>mizu-changさん、ありがとうございます。
神奈川にお住まいですか…渋川せんべいさんによると、首都圏方面にはまだこちらの品は入っていないようです。ホームページにもまだ商品が載っていないので、これから、なのかもしれません。

地元を元気にするお手伝いなら、近いところで1月の原宿・表参道イベント(11月5日記事)で跳人になってみたり、青森ご当地グルメが美味いと触れ回ったり…
まあ、”触れ回る”は極端でも、「青森の○○なところが好きなんです!」と胸を張って言えれば、それだけで周りの人に「へぇ~、そうなんだ」と興味を持ってもらえるような気がします。
そんな応援の積み重ねが、青森に旅してもらうきっかけになったり、回り回って地元を元気にしたりする…といいですよね!
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-13 20:23
>cyakke-muuさん、ありがとうございます。
ブログ初心者、ですか…いやぁ、少なくとも私は写真の腕で既に負けてる気が(;^_^A
お住まいは、岩木山の形的にあの辺かな、と思いますが、出たばかりですし、たぶんこれからいろんなところに出回っていくのかなと。
渋川せんべいさんといえば、「おやじ揚げ」なんかもウマイですよね。
うーん、自分で書いていてなんだか食べたくなってきたかも…
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-13 20:40
>jamさん、ありがとうございます。
おお、そうですか!今お手元に!なんとも奇遇ですね。
というか、隣の県にいらっしゃるのに既にお持ちとは、なかなかにめざとい!
会社での反応…なんだかそういうの、いたずらっ子の気分になってなんだか楽しいですよね( ̄ー+ ̄)
かた過ぎずゆる過ぎず…私は変に力が入りすぎることもありますが、いろんなメンバーがいるのでちょうどバランスが取れているのかもしれませんね。(いやホント、お見せできないのが残念ですが、個性的なメンバーなのですよ…私以外は(笑))
ではそんなメンバー一同で今後も頑張りますので、よろしくお願いします。
Commented by 三忠食堂本店HP案内人 at 2009-11-15 10:34 x
1000回、おめでとうございます!
毎日書き続けても3年弱!まさに、継続は力なり、ですね。
よくもまー、こんなにもたくさんの「材料」を仕入れてきたものと、感心することしきりです。もちろん、そのあとの「包丁さばき」も素晴らしい!スタッフの方の、家庭も犠牲にしたご努力の賜物と思います。でも、あまり無理をなさらずにね。
当店は「まるごと青森」さんで取り上げていただいてから、大ブレイクしました。本当にありがとうございました。
今後とも、青森県にしかない「材料」を発掘していただき、世界へ向けての情報発進に邁進してください。
Commented by marugoto_aomori at 2009-11-17 09:27
>三忠食堂本店HP案内人さん、ありがとうございます。いつもお世話さまです。
あんまり持ち上げられてもなんにも出ませんが(笑)、青森は雪国で北国で本州のはじっこ”の方”というだけではない!
…ということを、やっぱりたくさんの人に知ってもらいたいですからね。
これからも自信満々に「青森にはこんないいもの、面白いものがあるんですよ!」と発信していきたいと思います。


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