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「ポルトブラン」で弘前フレンチ

いよいよ明日はクリスマスイブ
ちょっとリッチな気分でフレンチなんて食べたくなっちゃいますよね。
そんな気分のときは、雪景色と洋館を楽しめる弘前がぴったり♪

ということで、今日ご紹介するのは、ソースに徹底的にこだわる正統派フレンチレストラン「ポルトブラン」さん。
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シェフの白戸信幸さんは25歳でフランスに渡り、本格的なフレンチレストランで腕を磨き、レストランシェフを務めた後、95年にお店をオープン。オーナーシェフとして活躍しています。
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一皿一皿楽しむことができるポルトブランの決め手はソース。
盛り付けも綺麗なんですよ~。

ということで、いただいたのは『洋館とフランス料理の街弘前』おためしコース

まずはオードブルの「ホタテのサーモン巻き、津軽鶏のロール香草風味」。
素材の味がしっかり!!そして、綺麗ですね~。
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続いて、かぼちゃのクリームスープ。
こちらもコクのある優しいお味♪
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そして、魚料理「ソイのムニエル」。
ほうれん草や玉ねぎなど、お野菜もたっぷり♪
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肉料理「牛ホホ肉のシードル煮」。
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とろとろに煮込まれていて、柔らかく、口の中で幸せな旨さが広がります。
丸くあしらわれた人参と大根もかわいらしい♪

最後は、デザートとコーヒー♪
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これもまた、絵画のような彩り。
一番奥の赤いソースがハートに見えて、なんだか嬉しくなっちゃいました。

お昼からフルコースいただいちゃうと、雪もまた良いものね♪

な~んて、気持ちが大きくなれちゃいます。
この様子だと、きっと、今年の青森はホワイトクリスマス。
洋館とフランス料理の街弘前を散策するのはいかがでしょうか。
by Kuu

《ポルトブラン》
弘前市本町44-1 0172-33-5087
■ランチ 11:30-14:30
カフェランチ 1,200円(スープ、魚or肉料理、パン、コーヒー)、Aランチ 1,575円(プチオードブル、スープ、魚or肉料理、デザート、パン、コーヒー)、Bランチ 2,300円(スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー)、Cランチ『洋館とフランス料理の街弘前』おためしコース 3,150円(フルコース)
■ディナー 17:00-21:00
プチコース 2,600円(オードブル、スープ、魚or肉料理、デザート、パン、コーヒー)、魚づくしコース 3,675円(オードブル、スープ、魚料理2品、デザート、パン、コーヒー)、シェフおまかせコース 5,250円(オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー)
定休日 日曜
by marugoto_aomori | 2009-12-23 15:09 | 青森食べ歩き | Comments(2)
Commented by hitomi at 2009-12-23 20:57 x
kuuさん、こんばんは。
弘前のフレンチはレベルが高いって言いますね。
私はまだ未経験なのですが、来年はぜひ行きたいと思います。
赤いハート、本当ですね。プチなところがまた、センスい~い。

このごろテレビで、雪が積もっている「現在の青森市」が映ります。
その瞬間、目がグワッと開きますよ~。
ホワイトクリスマス、楽しんでください。(^^)
Commented by marugoto_aomori at 2009-12-24 15:51
>hitomiさま
弘前のフレンチ、食材も良ければ、腕も良いって感じです。
洋館も多いので、雰囲気もぴったりですしね。

雪の青森、綺麗ですが、凛としたフローズンの世界です。
寒いと思っていてもどうしようもないので、この雪景色を楽しむしかないって感じです(笑)。


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