まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

エルサレム・アーティチョークでメタボ・リセット!!!

表参道で行われていた「とことん青森2010」も大盛況のうちに幕を閉じ、一段落な感じのOAKです。
いやぁ、ねぶた運行、凄すぎでした。あんな表参道、初めてです。道路と建物以外のスペースは、全て観客で埋め尽くされていました。いやぁ、ほんと、すごい。

ところで、
期間中、表参道界隈の23店舗のカフェやレストランが青森食材を使用したメニューを提供するというので、まるごとチーム総出でパトロールに出かけたり、明治神宮文化村でご当地グルメ屋台村が開催されたので、こちらにもパトロールに出かけたりと、何かと食べてます。しかも、かなりの量。十和田バラ焼きに八戸せんべい汁、黒石つゆやきそばなど、フル出場なんだもん。食べずにいられませんよNe!

そんなこんなで、尋常じゃない血糖値上昇状態が確変連チャン中のOAKですが、お父さんは体が資本ですので、このままではいけない!ということで、体内の事業仕分けを行い、しばらく禁スイーツ&禁お菓子です。クチサビスィです。

何とか楽してリセットを図れないか暫し思案・・・・・ありました!リーサルウェポンが!
英語名「エルサレム・アーティチョーク」 イタリア語名「トピナンブール」 和名「キクイモ」です。
d0007875_904541.jpg

このブログにも何度か登場してきておりますが、キクイモの持つパワーには本当に驚かされます。特に高BMIな私やあなたには必須アイテムと言っても過言ではありません。

その機能の筆頭格は、「血糖値を適切な水準に調整する機能」です。
キクイモは「いも」ではありますが、デンプン質がほとんどなく、代わりに「イヌリン」が主成分です。このイヌリンは胃内では消化されず、結腸などの腸内でバクテリア分解され、キクイモオリゴ糖が生成されます。このオリゴ糖がまたイイ働きをするんですねぇ~。腸内でビフィズス菌の餌になり、善玉菌の増加・悪玉菌の減少をもたらし、結果、整腸作用や便秘解消などといった効果があるといわれています。

ただ、実は副作用?もあり、体がキクイモになれていない方が大量に摂取すると、有り得ない量の二酸化炭素とメタンを生成します。そう、Onaraの素なのです! ただ、少量ずつ食べ続けると、体が慣れて副作用も少なくなるそうですけどね。ちょっと安心?

今回は、ポタージュ仕立てにしてみます。日本では若干マイナーなキクイモも、イタリアやフランスではスープ用の定番材料なんです。まずは、皮をムキムキ。
d0007875_91245.jpg
皮をむいたものを容器等に入れてラップ♪して、レンジで2~3分です。ほくほくの状態になります。香りはゴボウそっくり。
そしたら、ほくほくキクイモちゃんと少量の水をミキサーに入れてシェイク!とろとろになるまでかけてください。
とろとろになりましたら、鍋に移しかえてコンソメスープと牛乳を入れ、一煮立ちしたら味見です。塩こしょうで味を調えてできあがりです。簡単でしょ?
d0007875_911543.jpg
今回はポタージュでしたが、トマトベースでもカナリいけます。
みなさんもお試しあれ!


バラ焼きを口いっぱいにほおばりたいOAKでした。
by marugoto_aomori | 2010-01-26 22:44 | おいしい食材 | Comments(7)
Commented by ジャミン at 2010-01-28 12:05 x
こんにちは~♪
キクイモ!!これは素晴らしい食材ですね~!!
現代人・・今の私にはとっても必要で魅力的なキクイモですわ~!
ポタージュも美味しそうですね!
作り方もこうやって教えてくれるととってもありがたいです♪
(^人^)感謝♪
あ・・キクイモってどこに売ってるんだろ??
スーパーとかにありましたっけ?見つけたら早速ゲットして食べてみます♪
バラ焼き・・・今夜か明日あたり作ってお腹いっぱい詰め込む予定です(笑)
Commented by cyakke-muu at 2010-01-28 15:33
キクイモ! 我が家にもあります♪
小さい頃は、イットイモと呼んでいました。
「エルサレム・アーティーチョーク」は初めて聞きます。
エルサレムもアーティーチョークも知っていますが、
くっつくとキクイモになるとは(^^;)

料理もおもしろいですね、
今まで漬け物しか考えつきませんでした。
いつか試してみたいと思います♪
Commented at 2010-01-28 17:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by せばだば at 2010-01-29 02:53 x
きくいもと言えば、今は亡き祖母がよく作ってくれた「きくいもの漬物」を思い出します。 美味しいですよ~。 きくいもと聞いて(読んで)、つい、出てきてしまいました。 
Commented by ゆかぴ at 2010-01-29 08:17 x
おはようございます。 AOKさま。
「キクイモ」って健康食材だったんですねぇ(´ェ`*)
効果はありましたか?
「キクイモ」の漬け物が食べたくなりましたφ(c・ω・ )ψ
Commented by kkojima at 2010-01-29 09:57 x
せばだばさんと同様、きくいもといえば漬け物ですねぇ。あまり量がとれない(だって、リンゴ園の縁とかに自生しているヤツを食ってたんで)ものでしたし。本格的に栽培すれば、そういう料理法もありですね。
Commented by marugoto_aomori at 2010-01-29 10:17
>ジャミンさん
こんにちわ♪ いつもありがとうございます。
キクイモは割と全国的に生産されていますのでスーパーなんかにもあるのではないでしょうか?県内なら道の駅でしょうかね?バラ焼き・・・・ウラヤマスィです・・・。
>cyakke-muuさん
英語名はホント不思議ですよね。キクイモってアーティチョークじゃないんですけどね。ちなみに、ヨーロッパではイタリアでもフランスでもドイツでも「トピナンブール」です!
>taru-oさん
全く問題ないですよ!今後ともよろしくお願いします。
>せばだばさん
そうですね~漬け物が一般的ですよね。最近はめっきり食卓にあがらなくなってきて寂しいですが、まさにおばあちゃんの味ですね。
>ゆかぴさん
キクイモの食材としての機能は、おそらく最強クラスです。なにしろ胃内で消化されません。でもって、直接腸内でオリゴ糖になるので、ダイレクトに効くのです!でも、Onaraには注意!
>kkojimaさん
キクイモは、江戸時代末期に飼料として日本に持ち込まれ、戦争中に食用として広まったそうですね。ヨーロッパでは古くから立派な食材の一つだったようですね。


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング