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今年も元気♪「八戸 つぼ焼きいも」

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先日、ようやく「つぼ焼きいも」のお店に行くことが出来ました!!
もう既にこのブログでは2回(2008年2月 12月)も紹介して
いますが、それでも伝えたいこの味!!
今シーズンもお店をやっていらっしゃいました。三戸タマさん84歳!
今日も元気に応対してくださいました。
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病気を患っているそうですが、健康のためには体を動かしていた方が
よいということで重い荷物は身内の方に手伝ってもらいつつ、冬の間
営業を続けているそうです。
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つぼ焼きいもは、つぼの中に芋を吊していてじっくり焼き、15分~
20分位で一度ひっくり返し、またじっくりと焼いていきます。
以前なおきもお邪魔しているのでお話しは知っていたのですが、今回
お邪魔したときも丁寧にタマおばあちゃんは戦後まもなくからお店を
始めたときのことや、昔この辺が子供たちであふれかえってたこと、
様々な事をお話ししてくれました。
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お話しが進み、いもが焼き上がったころ、昔は50円単位で切り分け
て売っていた話にならって「つぼ焼きいも」を100円分ずつ切り分
けて売ってもらいました。(いえ・・もちろんお土産用にも購入した
のですけどね・・。)
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ああ!この透き通った黄金色・・・!!ある意味蒸し焼きに近いので
中はほっこりしていて甘~く、外側は炭火で熱せられ石焼きに近いの
ですが焦げていないため、カリッとした食感で愉しむことが出来るん
です。今まで沢山のさつまいもを食べてきましたが、この味に出会え
たこと、改めて感謝したいくらい美味しい味でした。
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私個人の勝手なお願いですが、いつまでもこの味を伝えていって欲し
い、頑張ってほしい、そう願うばかりです。本当に美味しい味を有り
難うございました。そしてまた会いに行きます。

byノブchan

三戸商店
八戸市湊町字上中道4-4
8:00頃~18:00頃(11月~3月頃の営業)
by marugoto_aomori | 2010-02-23 14:36 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(6)
Commented by クラシック at 2010-02-24 23:36 x
はじめまして。今年来青しましたクラシックと申します。
青森県には、人情味あふれる温かいお店が多いですね。
壺焼き芋は、埼玉の川越が有名で、北関東ではかなりの数のお店があるんですよ。
それより東京に来て石焼き芋を広めた方は、青森県の出稼ぎの方々との事でして、その石焼き芋の本流と言える場所に来て、石焼き芋を食べない訳にも行かず、先日コアな人しか知らない石焼き芋屋さんを伺ったので、ドライブがてら行って参りました。
それは、もうとてもうまかったです。
青森は素敵な場所ですね!これからブログを参考にさせていただいて、色んな物を味わうのが楽しみです。
Commented by sunrock at 2010-02-25 16:20 x
いつも楽しみに拝見しています。kuuさん記事ファンでコメしたことがありますが、ノブchanさんの食べレポもいつも楽しみです。
しかし、皆さん何者?なのだ!?と、思うほど、写真や人に読ませる文章が
お上手で、とても青森の魅力が伝わってくるんです。
最後の写真、めちゃめちゃ好きです!つぼ焼き芋もいつか行きたいです。
そして、お店の空気やタマさんにお会いしてみたい!!そんな気持ちにならずにいられませんでした。
Commented by marugoto_aomori at 2010-02-26 12:28
>クラシックさん、はじめまして。コメント有り難うございます。川越につぼ焼きあるのですね!!東京の方も気になります。試してみたいな~。これからもよろしくお願いします♪
Commented by marugoto_aomori at 2010-02-26 12:46
>sunrockさん、こんにちは。コメント有り難うございます。青森が大好きでたまらない人達の集まりです♪ 忙しそうな時でなければ、是非タマさんともお話ししてみてくださいね~。なんだか自分のおばあちゃんと話しているような気分に・・・。つぼ焼きいも、ホントにオススメです。
Commented by ポン太 at 2010-02-27 07:11 x
おおっ!今年も元気な婆ちゃんですね!!
そういえば今シーズン、まだ1度も焼き芋食べてませんでした。
こりゃ早く行かなきゃですね♪
Commented by marugoto_aomori at 2010-03-01 08:43
>ポン太さん、こんにちは!3月入っちゃいました。急いで~!


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