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みなと食堂の平目漬丼

八戸は陸奥湊にある食堂「みなと食堂」。
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お店を始めて7年目という店主さんは、昔、魚屋さんをしていたというだけあって、お魚のスペシャリスト!!
魚料理が美味しいと評判のお店なのです♪
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湊の食堂って感じが、いさばのかっちゃの籠のおしぼり入れにも現れていますね。
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季節、季節で旬の味を楽しめるこちらのお店に2年前から通年メニューとして登場したのが平目漬丼♪

元々、漁師さんが船上で食べていた漁師メシである平目漬丼を、店主さん自ら船に乗って、漁師さんから教えてもらったメニューなんですって。

た~~っぷりの平目ちゃんに、ぷっくりした卵の黄身、ワサビがちょん♪
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それを豪快に崩し、いっただっきま~~す♪
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実は、こちらのお店に入店する前に既に、市場で買い食いしてお腹も満たしていたのですが、美味しいお魚の漬けに卵というベストマッチな組み合わせは、別腹(笑)!!
食がススム、ススム。
なんともいい香りのタレに漬け込まれた平目の旨さは、お醤油にも秘密があるようです。
甘みが抜群!!

お邪魔したのは2月だったので、漬丼には、旬のマツボ(標準語では「まつも」)の味噌汁、歯応えを程よく残した岩海苔の佃煮、南部地方らしい人参の他にも大根も入った鱈の子和えが付いていました。
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これで、なんと1000円♪

カメラでパシパシ撮影しながら、食べ歩きしているワタシタチに、「俺も昔は食べ歩いたもんだ」といって笑顔でサービスしてくれたのがオリジナルの鯖のカブラ。
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新鮮でオデブな鯖、ご飯、人参をカブラで巻いた程よい酸味の一品♪

そして、こちらのお店はコーヒーが無料セルフサービス♪
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なんだかとってもダンディーな湊の朝を体験しちゃってるよ~~って嬉しくなっちゃうお店でした。
by Kuu

《みなと食堂》
八戸市大字湊町字久保45-1
0178-35-2295
6:00-15:00
定休 日曜
by marugoto_aomori | 2010-03-30 11:17 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(14)
Commented by つボイノリコ at 2010-03-30 15:40 x
うまそ~~~~~(= '艸')ムププ

「まつも」・・・なんだろう、検索してきます('ω'*)
Commented by reev21 at 2010-03-30 20:56 x
こんにちはで~す。

こ、こ、これは、旨そうじゃ~ありましぇんか!
知らなかった。。。
食べたい、のだ。
Commented by marugoto_aomori at 2010-03-31 18:45
>つぼイノリコさま
まつも(松藻)は三陸沿岸でしか採取できない珍しい海草で、シャキシャキしたモズクみたいなものです。
松の葉っぽい形状しているからかもしれませんね。
もちろん、うまいです!!
Commented by marugoto_aomori at 2010-03-31 18:47
>reev21さま
漬丼にはずれはない!!と勝手に断言しているワタシですが、それを平目ですから、もうヨダレがじゅるじゅるです。
贅沢にふんだんに乗っかってて1000円ですから、胃袋ごとこころ鷲掴み状態です(笑)。
青森の海の幸は、ホント、美味しいですよね~~。
Commented by cyakke-muu at 2010-03-31 19:12
こんばんは~♪ どれもみな美味しそうですね♪
漬丼もマツモの汁も何となく味の想像がつくのですが、
「鯖のカブラ」にものすごく惹かれました。
程よい酸味というと、鯖はしめサバ? ご飯は酢飯? 人参はナマスの感じかしら。
彩りも良く、本当に美味しそう(^^)v
Commented by 裕ちゃん at 2010-03-31 22:37 x
これは色んな方が紹介されてるやつじゃないですか~!わや美味しそう^^最後の写真がなんかとても素敵に見えちゃいました。
Commented by marugoto_aomori at 2010-04-01 11:35
>cyakke-muuさま
美味しかった~~♪
鯖のカブラ、おっしゃる通りナマスのような甘酸っぱいお味。
巻寿司のように綺麗で食べるのがもったいないくらい!!と思いながら、もちろん美味しく食べちゃいました♪
Commented by marugoto_aomori at 2010-04-01 11:39
>裕ちゃんさま
そうそう、青森ブロガーさんたちが既に結構、記事にされてます!!
その記事の写真に悩殺され、今回、ようやくご対面♪
最後の写真、お褒めいただきありがとうございます。
窓から入る朝の光が、ダンディーな空間を演出してくれたようです(ポリポリ)。
Commented by 一日一麺 at 2010-04-02 23:12 x
kuuさん、僕も秋にいただきました。こちらの平目漬け丼は、いつも用意できるわけでは無いそうなので、事前に確認してから訪問された方がいいそうです。平目がたくさん載っていて、ごはんにも味が付いていて非常にバランスがいい丼ですよね。また食べたいです。
Commented by marugoto_aomori at 2010-04-05 08:57
>一日一麺さま
通年メニューではありますが、用意できるかどうかは漁の状況にもよりそうですね。
店主さんもお魚や海藻について教えてくれるし、美味しくて居心地のいいお店だなぁって感じました。
また行かなくては!!
Commented by ジャミン at 2010-04-05 11:23 x
きゃ~~~大好きな『みなと食堂』(*´∇`*)
初めて訪れて・・初めて食べたひらめの漬け丼で衝撃を受け・・・すっかり虜です♪
超美味いですよね~!!
あれはなかなか他には無い美味さです!
マグロの漬け丼は食べたことあれど、ヒラメって初めてでした♪
店主さんもすっごくイイ方ですし、何度も足を運びたくなる素晴らしいお店ですよね♪
また八戸行かなくっちゃ~~♪
絶対ヒラメの漬け丼とおだわらのパフェは外しません(笑)
あ!!朝市も・・・(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2010-04-05 16:13
>ジャミンさま
こちらのひらめの漬け丼、実はジャミンさんを追っかけて食べにいったサファイアさんから教えてもらったんです。
ありがとうございます!!
おだわらのパフェだったり、市場だったり、外したくない食べ物を回っていると、痩せる暇ないですよね~~。困った、困った(笑)。
Commented by yohimata at 2010-04-05 18:45
はじめまして^^
「八戸で漁師料理みたいなの食べるとれるところないかな~」と探してたら、たどり着きました。
うまそうですね~  
一度、「ダンディな湊の朝体験」をしてみよう、と思いました^^

時々、ここにお邪魔させてもらっていますが、初コメです。
Commented by marugoto_aomori at 2010-04-05 19:35
>yohimataさま
コメントありがとうございます。
八戸の陸奥湊には、こちらのみなと食堂さんや太陽食堂さんなど美味しい浜のご飯がいただけるお店がありますので、是非お出かけしてみてくださいね。
これからも遊びに来てくださいね♪


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