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納豆食べると大きくなっとう・・・

青森市の新町通りにはためく「決め手は、青森県産。」のノボリ。やってきたのは、「まちの駅 新町」です。
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ここでは、県内各地で収穫された新鮮な農産物や加工品などが販売されています。私がまちの駅を訪れたこの日、出入口近くの特設(?)テーブルに並べられたのがこの逸品。
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古川(こがわ)納豆です。この納豆、タダモノではありません。「国産大豆使用」の豆腐や納豆を目にすることはありますが、古川納豆はその上をいっています。「青森県産大豆使用」、それも「津軽産」なのです。これはスゴイ!

たまたまHPで見つけて気になっていた古川納豆。販売場所と販売日が限られているので、毎日HPを確認し、ようやくこの日感動の対面となったわけです。
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販売されていたのは全部で4種類。大豆を使った納豆が2種類(大粒と小粒)、黒豆納豆、そして、これは珍しい青豆(毛豆)の納豆です。
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納豆を包むのは、経木(きょうぎ)と呼ばれるもの。木を薄く削ったもので、パックは使用していません。幼少のころ、朝早くに「ちり~ん、ちり~ん」とベルを鳴らしながらやってくる納豆屋さんがいて、買った納豆も経木で包まれていたのを思いだし、ちょっぴり懐かしさも感じました。

さて、基本的に朝食は「熱っつうまんまさ、納豆」の私。当然のことながら4種類すべて購入。さっそくいただくことにしました。
一番手、青豆納豆。・・・ところで、納豆はよくかき混ぜるとおいしくなる、と聞いたりもしますが、普段私は、どちらかというとかき混ぜない方です。しかし、今回はよくかき混ぜて、ネバネバが増した状態へ・・・。
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ちょっと醤油をかけて、そして食べる。
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おおっ、こ、これは・・・。で、また食べる。
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おおおっ、こ、こ、これは・・・。で、またまた食べる。(以下繰り返し・・・)
まさに、豆。噛めば噛むほど、ストレートに豆の旨みとほんのりとした甘さがにじみ出ます。お酒のつまみに毛豆、というパターンも最高ですが、納豆もこれまたイイです。

後日、何人かの知り合いにも食べてもらいましたが、どの納豆も大好評。特に青豆納豆の美味しさは大絶賛でした。
最後に、色合いがよかったという理由だけで、黒豆納豆+たまごの写真を・・・。
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こだわりの豆と作り手の気持ちがぎっしり詰まった古川納豆。見つけたら、絶対に買いですよ。
by ハッピーハンド

※古川納豆の販売場所と販売日などは、古川納豆店さんのHPでご確認ください。
by marugoto_aomori | 2010-05-20 10:54 | おいしい食材 | Comments(8)
Commented by koro49 at 2010-05-20 13:17
こんにちは!
納豆好きの私、是非食べたいです^^
元気のいい納豆君たちですね♪
青森に行かないと買えないみたいですね。
でも、いつか!きっと!!食べるぞ!!!の気分。
多分、豆の味がストレートに伝わる納豆君たちなのでしょうね^^
Commented by marugoto_aomori at 2010-05-20 15:40
>koro49様 こんにちは。
古川納豆は手作りなので、1回に製造できる量も限られるそうです。まちの駅で並んだ納豆も、決して多くはなかったのですが、4種類全部買えてラッキーでした。
HPを見ながら、次の販売はいつか、いつか、と心待ちにしている今日この頃です。
Commented by taiji141 at 2010-05-20 23:17 x
はじめまして。
まるごと青森でいつになったら取り上げられるのか心待ちしていた古川さんの納豆。大豆生産者がわかって、製造者が売っているという。しかも、その味のたくましさは、全国にも類がないレベル。
青森市のイトヨでも時折売っていますが、東京でも時々買えるのもうれしいところです。
Commented by marugoto_aomori at 2010-05-21 08:49
>taiji141様
コメントありがとうございます。
私も、まちの駅とイトヨでの販売会で古川さんにお会いして話をさせていただき、ますます古川納豆に興味を持ちました。製造者の方と直接ふれあえるのは素晴らしいことですね。
Commented by 藤九郎 at 2010-05-23 18:09 x
こんばんは~。
昔懐かしい三角の納豆!!
なんだか、今の納豆よりこっちの方が納豆らしくていいなあ。
味も昔懐かしい感じなんでしょうか?
古川納豆、いいですね^^
Commented by marugoto_aomori at 2010-05-24 09:59
>藤久郎様
こんにちは。コメントありがとうございます。
昔、朝の納豆売りから買う都度、三角に折りたたまれた経木のすきまにその場でからしを入れて渡してくれました。私が古川納豆を食べたとき、その時の思い出がよみがえったのです。昔の懐かし思い出を呼び戻してくれた味、とでも言うのでしょうか。
Commented by akko_sweets at 2010-06-22 18:57
はじめまして♪
念願の納豆おいしく頂きました。
炊きたてご飯に納豆の組み合わせ最高ですね。
事後報告ですが、文中リンクさせてもらいました。
よろしくお願いします!
Commented by marugoto_aomori at 2010-06-23 14:33
akko_sweets様
はじめまして。
古川納豆、最近はブログで販売日を告知しているようです。ご飯に納豆、というのは王道だと思いますが、古川さん自身は、黒豆納豆をパンにのせて食べているようですね。いろいろな食べ方があるのだなぁと感心させられますね。


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