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AL CENTRO(アル・チェントロ)~青森のイタリアン~

昨年の秋にオープンし、地元で話題のイタリアン「AL CENTRO」
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去年の職場の忘年会では、幹事さんにおねだりして、こちらで賑やかにパーティーさせていただいたんですが、楽しく食べて飲んでおしゃべりして、エンジョイ♪
ワイン好きな方はもちろん、お酒を飲まれない方も、「楽しかった、美味しかった」と大絶賛!

ということで、先週土曜日、久々にお出掛けしてみました。

今回はゆ~~っくりとコースでいただくことに♪
白い壁に青のガラスが印象的なお洒落な空間。
テーブルの上にはキャンドル♪
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お料理に期待しながらワクワク待っていると、付き出し登場!
フグの白子をキスで包んだベニエ♪
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濃厚な白子は最高です!!

続いて、下北産の蒸アワビとフランス産の白アスパラ。
上にはアワビのキモのソース♪
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大きくて立派、そして程よい歯応えのアワビ!!
当然、美味しい♪

次に運ばれてきたお料理は、目玉焼き!?
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その下にしっかりいました、美味しいお肉♪
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ハンガリー産の鴨肉のグリル、そしてその下にイタリア産サマーポルチーニ♪
当然、美味しい♪

そして、次は、イベリコ豚の肉団子、鹿児島産そらまめ、イタリア産グリンピースのパスタ。
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プチプチとして適度な食感の肉団子は、噛むごとに肉汁の旨みが♪

次は、金目鯛のうろこ焼き。
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こうしていただくとうろこも香ばしいですね。
下に隠れているトマトの酸味も最高♪

そして、フランス産の鴨のロースト♪
赤ワインとオレンジのソースでいただきます。
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この厚み、この旨みたまりません(笑)。

お腹も程よく満たされたところで、ドルチェ♪
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クリーミーで濃厚なクレーマ・カタラーナ、チョコ、オレンジの帽子でお洒落したこっくりしたナッツ系のアイス♪
当然、どれも美味い!!!

最後にお洒落な器でエスプレッソをいただき、大・大満足。
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ここまでのコースで入店から2時間半♪
豊かな時間を過ごさせていただきました。

こちらのお店、ブログを拝見すると、本場からの食材入荷はもちろん、地元の食材としても大西ハーブ園のハーブや、奥入瀬大自然黒豚、九六島のサザエ・・・とこだわっていらっしゃるようです。

アラカルトでもいただけるし、お洒落にディナー、軽くランチ、仲間とパーティーと、いろいろなシーンで楽しめるアル・チェントロ。
次は誰といつ行こう(笑)♪
by Kuu

《AL CENTRO》
青森市長島2-15-2
017-723-5325
11:30-14:30(L.O.14:00)
18:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜
by marugoto_aomori | 2010-06-08 12:01 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(8)
Commented by 一日一麺 at 2010-06-08 17:53 x
昨年9月のオープンしてから、度々訪問していますが、食材へのこだわりと調理の多彩さが素晴らしいと思います。自然派ワインにもこだわっていますので、ワインも是非^^
Commented by al_centro at 2010-06-08 22:42
ご来店ありがとうございました。?若干混み合っていたのでサービスが行き届いていたか心配しておりましたが、ご満足していただけたでしょうか??
またご来店していただけるようスタッフ一同精進します!!
Commented by ブラック・ス at 2010-06-09 01:24 x
Kuuさん始めまして
AL CENTROイイですね~
今度行ってみたいと思います。
やはり青森の食材を使ったメニューがいいなぁ~
お値段はどのくらいなんでしょうか!?
差し支えなかったら教えてくださいませ^^
Commented by marugoto_aomori at 2010-06-09 10:34
>一日一麺さま
ポルチーニ時代から美味しいなぁと思っていて、今回はお誕生日のディナーとして出掛けてみました。
忘年会で行ったときには、よっぱらって写真ブレブレだったので、今回は適量のワインで食事を楽しんできました(笑)。
それでもデキャンタを軽く空けちゃいまいましたけど(笑)。
ランチも行ってみたいけど、お昼休みだと時間、足りないかなぁと。
どうですかね!?
Commented by marugoto_aomori at 2010-06-09 10:42
>al_centroさま
先週の土曜は、カップル、女性客、ファミリーと幅広い客層で、ほぼ満席でしたね!!
お忙しそうだったので、ご挨拶もせずに、帰ってきましたが、ホールの方もとても感じがよく、心地よくお食事させていただきました。
また、是非、お邪魔させていただきます♪
Commented by marugoto_aomori at 2010-06-09 10:48
>ブラック・スさま
コメントありがとうございます。
何年か前から、地元の質の良い食材を使った地方イタリアンが注目されていますよね。
こちらも超オススメです。
ディナーのコースは、5600円、7500円、10000円、その他にアラカルトでもいただけます。
ちなみに、今回は、10000円のコースでした。
ほろ酔いながらも全てのお料理を撮影し、ご紹介させていただきましたので、ブラック・スさんの参考になっていれば嬉しいです。
Commented by ジャミン at 2010-06-11 11:09 x
わぁ~美味しそうなのがずらり・・・ごくっ(笑)
見てたら即効行きたくなりました(*^¬^*)
ランチとかも行きたいんだけど、最近時間なくて。。
夜にワインとともに美味しいお料理ゆっくり味わいに行こうかな~♪
イタリアン大好き~~毎日でもいい(笑)
お寿司も毎日でもイイーー(笑)
交互に食べたいものです^m^
Commented by marugoto_aomori at 2010-06-11 13:46
>ジャミンさま
夜にゆっくりお食事するのって優雅な気分で良いですよね~♪
普段、バタバタとスケジュールに追われ、適当なモノばかりを食べているので、たまにはこういう夜もなくっちゃね。
ワタシもイタリアンもお寿司も大好き♪今日のランチもイタリアンでした~~♪
イタリアンは時間がある時もない時もOKなんで、いいですよね~。
そして、明日はお寿司の予定♪
ジャミンさんとは、かなり食の好みが合いそうですね(笑)。


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