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「白樺」でふぐコースを食べて福々と♪

あけましておめでとうございます。
本年も皆さまに「福」が訪れますように
というメッセージを込めて、ワタシの新春最初の記事は、フグ料理でお馴染みの白樺さん♪
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ここ白樺さんは、地場産、天然、無添加の食材・調理法にこだわっていらっしゃる四季料理とフグ料理が自慢のお店。
冬場はフグ料理を目指して多くのお客様が訪れます。
こちらのお店には、虎ふぐコース(6,000円から)のほかにリーズナブルな青森産のフグでいただく「地ふぐコース」(4,500円)も用意されています。
フグは南の方のお魚というイメージがありますが、青森でも普通に釣れるということで、地ふぐコースをいただいてきました。

まずは、コラーゲンたっぷりの鉄皮
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ぷりぷり、コリコリした食感がたまりませんよね♪
そして、皮が入ったほんのり甘い上品な煮こごり
透明感ある輝きが、これからつづく高級料理の数々を期待させてくれる一品です。

うまい、うまいと満足しているとやってきました、鉄刺
刺身は、地ふぐではなく、ヒガンフグ(前に地ふぐコースをいただいたときの刺身は、虎ふぐでした)を出してくれました♪
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お皿の模様が透ける透明感を見るだけで、コレよコレ!!ってテンション上がりますよね♪
身がしまっている食感はもちろん最高♪
ココでクエスチョン。
「なぜ刺身をテッサというのでしょう??」ということで、ちょっと調べてみたところ、関西ではフグのことを「テッポウ」と呼ぶことからきているそうです。
「テッポウ刺し」を略し「テッサ」。
そう呼ばれるようになったのは「下手な鉄砲(フグ)、数撃ちゃあたる(食中毒)」という諺からきているようです。きゃ~~。
もちろん、こちらのお店のフグは、数食べても大丈夫(当たり前ですが)ということで、景気良く一気に3枚とかいただいちゃったりして♪

そして、パクパクペロリといただいていると、温かい茶碗蒸しのような「ふぐ豆腐」が登場。
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上品な甘さのタマゴ豆腐の中に、やわらかなフグの白身や、ホクホクとしたユリネなどが入っていて、超おいしい♪

この辺で、そろそろヒレ酒でも・・・ということになり、オーダー♪
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このヒレが大きいこと、大きいこと。
思わず熱燗を追加オーダーして、継ぎ足しちゃう人続出(笑)。

そうしているうちに、唐揚が運ばれてきましたが、これもまた揚げたてのぷりぷりなんで言うことなしの美味しさ!!

次は、お鍋
ネギや春菊、キノコ、しいたけ、白菜、くずきり・・・♪
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食べる間際には、お餅も入れちゃいます。
ワタシは、お鍋に入っているくずきりやお餅が主役より好きだったりします。

そして、お鍋フーフーしながら、コースとは別に追加オーダーしたのは、産卵期の今が旬のフグの白子焼き
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これがまた、大~~きくて立派。
口に入れるとプチっと皮がはじけて、中から濃厚でクリーミーな白子がとろ~~~り♪
貴重なので、じっくり味わいたいけど、とろけて、とけちゃう~~。

で、いよいよ雑炊
雑炊を食べるために、お腹に余力を持たせながら、鍋を空にするという人はワタシだけではないはず!!!
フグやお野菜から出たお出汁にご飯を投入し、タマゴを入れればフワフワのふくよかな雑炊の出来上がり♪
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最後にフルーツもいただいて、コース料理終了♪
雪が降って寒い日でも、毎回、外までお見送りに出てくださるんですよね、ここのお若い店主さん。
こういう気遣い、嬉しいですよね。

こうして今年も福々とふくよかになっていく予感が・・・。
こんなワタシですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
By Kuu

《四季料理・ふぐ料理 白樺》
青森市橋本1-2-5
017-777-6411
11:00-14:00、17:00-22:00
定休 日曜(予約の場合は営業)
by marugoto_aomori | 2011-01-05 10:50 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(10)
Commented by サファイア at 2011-01-05 18:09 x
Kuuさん、まるごと青森チームの皆さん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
年始早々ふぐの記事とは縁起がいいですね~。
美味しいものにありつけることを中国語で「口福」と呼びます。幸福は幸福でも「口福」な記事でスタートですね。
お互い良い1年になりますように☆
Commented by ぶぅはは at 2011-01-05 22:31 x
あけましておめでとうございます^^
こちらを見て食べた気分になって
春には良い事あったらいいなと思うぶぅははです^m^
今年もまたおいしい楽しいためになる記事を
楽しみにしていますね♪
どうぞよろしくお願いします^^
Commented by marugoto_aomori at 2011-01-06 15:05
>サファイアさま
あけましておめでとうございます。
中国語の「口福」っていい言葉ですね。
日本語でこういうことをひと言で表現する単語がないのが不思議ですね。

お互い良い年にしましょう♪
Commented by marugoto_aomori at 2011-01-06 15:10
>ぶぅははさま
あけましておめでとうございます。
ふぅははファミリーには、特にこれから春にかけてハッピーなことが訪れますように!!!
本当に本当に大事な年ですね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ランチオフ会でもしましょう♪
Commented by あおてん at 2011-01-06 20:32 x
まるごと青森のみなさん。
今年もよろしくお願いします!

ふぐいいですねー。大好きです。
青森ではどこで頂けるのかなーと思っていたので、
教えていただき助かります。行ってみたいなー。
Commented by ポン太 at 2011-01-07 06:12 x
明けましておめでとうございます。
kuuさん、さっそく『食』からの幕開けですね。
それにしてもいきなりフグから始るなんて羨ましい~!
今年のオラはフグの様な腹からの脱出がテーマです。
Commented by marugoto_aomori at 2011-01-07 10:17
>あおてんさま
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
白樺さんは、ふぐ料理のほかに、四季のお料理も楽しめるので、
是非、お出掛けしてみてください。
接客が丁寧なので、初めて訪問しても「常連さん」になった気分を味わわせてくれるお店です。
ふぐはこちらの他に、古川にある「天裕」でもいただけますよ♪
Commented by marugoto_aomori at 2011-01-07 10:20
>ポン太さま
そうなんです、Kuuだけに「食う」ということで(笑)。
フグの様なほっぺで怒っているよりも、美味しいものをたらふく食べて、フグの様な腹なら幸せなんでOKですよ。
ポン太ファミリーに福多い年になりますように♪
Commented by 汗ラー at 2011-01-08 17:44 x
今年も残すところ357日・・・と
かなり明けてしまいましたが

おめでとうございますm(__)m

今年は転職し、ふぐブロガーになろうと思います!記事の更新は3ヶ月に一度となりますが(笑)

今年も宜しくお願い致しますm(__)m
Commented by marugoto_aomori at 2011-01-11 09:06
>汗ラーさま
今年も残すところ354日ですね、早いものです(笑)。
ラーメンからふぐに転身とは大胆ですね~~。
3ヶ月に一度でも更新率高いと思いますよ(笑)。
冬だけの内職で充分かと思います♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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