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上ボシ武内製飴所の『津軽飴』

青森空港や駅などで購入したことはあっても、お店には入ったことがなく、前から入ってみたい入ってみたいと思っていたお店「武内製飴所」
今回、ようやく念願叶ってご訪問♪
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お店の佇まいも素敵なんですよね♪

さて、このお店、1858年創業の津軽飴の元祖店なのです。
津軽藩四代藩主・津軽信政が領民の副業として製造したというのが由来といわれています。
初代の武内喜兵衛忠信は、佐賀県武雄市武内町から日本海を渡ってきた津軽藩に仕えた武士。
二代目から商人に転じ弘前で水飴の御用に携わり、幕末の四代目のときに青森市へ移り、専業の飴屋を開業。

そんな由緒正しき飴屋さんの工場を見せていただきました。
お店も甘い香りに満ちているのですが、工場はより一層、幸せな甘~~い香りでいっぱい♪

作り方は想像していた以上にシンプル♪
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くず米をお粥状にし、麦芽を加えて糖化させ、砲金釜で煮詰めて作るという当時のままの技法が引き継がれています。

大きなお釜で1回に作る飴は、なんと1000キロ!!
その飴を熱いうちに柄杓でテンポ良く缶へ入れ、
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あ~~っという間に、津軽飴のピラミッド♪
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このトロリとしてつややかな黄金色の津軽飴は、かつてヤン衆(鰊漁の出稼ぎ者)に大人気。
その後、青函連絡船が運航されるようになると乗客のお土産品としてよく使われていたそうです。

津軽飴といえば、ねぶた絵の缶がお馴染みですが、かつては曲げわっぱや木樽に入っていたそうです。

現在の武内喜兵衛さんは八代目。
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これからの夢は、津軽飴を基本に青森の農産物を飴にしていくこと。スタッフのみなさんと一丸となって伝統を守りながら夢に向かって努力されています。

紅玉を皮ごと刻み、砂糖と飴で形がなくなるまでじっくり煮詰めた「紅玉蜜」(通常、10月から6月の商品)、
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ゴム袋に入っている丸いフルーツのゼリー、青森市浪岡地区で収穫されたふじを中心として作られた「りんごの故郷」など様々な創作お菓子にも熱心に手掛けられています。
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「りんごの故郷」は、カットリンゴを使ったドライフルーツで、柔らかい食感の新感覚のお菓子♪
色はまるでカットしたてのようなフレッシュな色♪
この商品は道の駅なみおかで購入することができます。

津軽飴などの商品は、本店のほか、青森県のアンテナショップ北彩館、A-FACTORY、キヨスクなどで購入することができます。

砂糖が手に入らなかった時代から愛され続けている添加物なしの天然の甘味料「津軽飴」はいかがですか。
さ~~て、今日のティータイムは、紅茶に津軽飴にしよっと♪
by Kuu

【津軽飴本舗 有限会社上ボシ武内製飴所】
青森市本町五丁目1-20
tel 017-734-1834
fax 017-773-8026
by marugoto_aomori | 2011-04-07 07:48 | あるあるこんなもの | Comments(10)
Commented by 雪だるま at 2011-04-07 11:55 x
津軽飴・・・懐かしく拝見しました。
こんなにもシンプルに作られていたのですね。
その昔の子供の頃、今みたいにいろんなおやつが無かった時代に、
花見に連れて行ってもらい、お小遣いで津軽飴を買いました。
飴を箸にからめてまわすと、飴が白っぽくなり兄弟で競争した事が
思い出されます。その他に、ゴマせんべいにはさんで食べたりと
故郷を離れてウン十年、遠い、遠い昔を思い出しました。
そして、飴を食べた後の空き缶を宝物入れにしていました。
Commented by なっき at 2011-04-07 15:31 x
ボクが東京から青森へ初上陸した際、そして住み慣れた青森から大阪へ引越しする為に離れた時、どちらも飛行機を使いました!空港のおみやげやさん、チェックが足りなかったみたいで・・・!
青森みやげの代名詞的な物が見当たらないんですが、空港で売られてたという事は、老舗なんでしょうネ!伺う機会があったら探してみます!
Commented by 青森太郎 at 2011-04-08 16:57 x
昔のメインストリートだった大町通角にどでんとあった老舗ですね。
懐かしさいっぱいの名品の数々。好きだなー。
何よりも、優しさいっぱいのご夫婦の人柄に引かれます。
直売もしているめずらしいお店。ここだけの話ですが、市販価格よりもお買い得です(笑)
Commented by あめじゅうひと at 2011-04-08 20:39 x
普段より厚く作ったホットケーキに、紅玉密をたっぷり垂らして、ホイップクリームを添えて・・・・ヤバイです。 紅玉密の破壊力は、味わった人にしかわかりませんね。 紅茶に入れてもすんばらしいです。
Commented by marugoto_aomori at 2011-04-11 15:28
>雪だるまさま
びっくりするくらいシンプルな作り方なんです。安心して食べられますよね。
花見で津軽飴って風情がありますね。
青森の人なら、なんらかの思い出とセットで存在する懐かしい味ですよね。
空き缶を宝物入れにという方も多いようですよね。
Commented by marugoto_aomori at 2011-04-11 15:28
>なっきさま
空港のお土産屋さん、是非是非、チェックしてみてください♪
なっきさんにお買い上げされるのを、首をなが~~くして待っていると思います♪
150年以上に渡る歴史を感じることができますよ。
Commented by marugoto_aomori at 2011-04-11 15:28
>青森太郎さま
優しさが味にも出ているお店ですよね。
お邪魔した時も、本当によくしていただきました。
本店で買うと、お安いのは嬉しくなっちゃいますよね。
常連さんが多いのも分かる気がします。
ここの津軽飴は、棟方志功も佐藤米次郎も小島一郎も食べているアーティストにも人気の逸品です!!
Commented by marugoto_aomori at 2011-04-11 15:30
>あめじゅうひとさま
ホットケーキに紅玉密、そしてホイッ、本当に危険ですね(笑)。
夏前には売り切れてしまう大人気商品なので、そろそろまた仕入れなくっちゃ!!
Commented by ふな at 2012-01-14 13:41 x
カシスのゼリーがスゴク美味しい!また購入したいです.関東の親戚にも大変よろこばれました。
Commented by marugoto_aomori at 2012-01-23 19:55
>ふな様
コメントありがとうございます。
また、返答が遅れて申し訳ありません。

青森市は、カシスの収穫量が日本一!です。
カシスを使った商品も色々ありますので、
ゼリー以外にも、ぜひご賞味ください。


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