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りんごの街弘前から「ジャンボアップルパイ」登場♪

「ジャンボフランクフルト」「巨大コロッケ」などのジャンボものは各地にたくさんありますが、
りんごの街弘前に、ついに、真打ちが登場しました。
それは、「ジャンボアップルパイ」。より大きく、よりおいしく、本格派で世界を目指します。
それがこちら。直径2mの大物です!
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ただ大きいだけではありません。材料もジャンボ級のこだわりです。
このツヤツヤとした表面をご覧ください♪
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びっちりと敷き詰められたサクサクのパイ生地の上に、
やわらかいスポンジ、400個分のりんご、風味の良いバターをたっぷり2kg重ね、
さらに、焼き色の光沢とマイルド感を出すために、なんと100個分の卵黄を表面に塗り、専用焼き釜で2時間じっくりと焼き上げています。
ノコギリのようなナイフで少しずつ切り込んでいくと、フワリとほのかに甘い香りが♪
その秘密は、まんべんなくかけられた200mlのブランデー。
でも、子供向けの優しい香りです。
さっそく食べてみましょう♪
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こちら、ほぼ実物大です。

1個当たり直径10cmはありそうな大きさで、ずっしりと厚みもあります。
これが2個で500円とは、とてもお得な気分♪
食感は、サクッというよりは、とろ~りしっとり。
焼きたてはもちろん美味しいのですが、冷めるとバターと生地がよくなじみ、
上部のカスタードのような、とろりとしたやさしい甘さと
真ん中にびっしりと詰まったりんごの酸味。
これが最高にマッチしています。
その酸味の秘密が、りんご「栄黄雅(えいこうが)」。
アップルパイの材料として、一般的に好まれる品種は「紅玉」。
しかし、今や生産量が減少し、希少になりつつあります。
それに代わる品種として期待されるのが「栄黄雅」。千秋×王林の掛け合わせで、皮が薄く、甘酸っぱい食感が特徴。アップルパイによく合う、この貴重なりんごをたっぷりと使用。
ジャンボでプレミアムなアップルパイなのです。

このジャンボアップルパイでギネスに挑戦し続けるのが、
有志により結成された「巨大アップルパイギネスに挑戦する会」。
県内外のイベントに出没し、4月には岩手県の被災地で振る舞いも行いました。
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しかし、本当に美味しかったな~~♪今年は県内のアップルパイ、制覇しようかな。
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
by marugoto_aomori | 2011-05-17 12:17 | 青森食べ歩き | Comments(2)
Commented by なっき at 2011-05-18 08:28 x
りんごを使ったおかしといえば、ラグノオさんが有名ですネ!(なまるが勝ちのスポンサーにもなったみたいで・・・ボクが青森を離れてからですが)
青森から大阪に引っ越す時、新しい職場のミナサンにおみやげ何にしようか迷ってたら、ラグノオさんのお店を見つけてりんごを使ったおかしを買いました!
想像以上にでかいアップルパイだったんでしょうネ!よだれが止まらないなぁ!
Commented by marugoto_aomori at 2011-05-18 11:34
>なっき様
コメントありがとうございます、実はこのジャンボアップルパイ、りんご以外の材料はラグノオさんが使用している材料・分量と全く同じなんです!ラグノオの商品で「パティシエのりんごスティック」があるのですが、これとかなり味も似ていますよ!ぜひ今度お試しください♪


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