まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

我が愛しの『ウグイ』

「ウグイ、うまいっすよ。」
 「ウグイ、食べるの?」
「えっ、何?食べたことないんですか?」

職場のメンバーは、「ウグイ?」かんばしくない反応です。
インターネットで検索してみると、日本各地で食されているではありませんか。
皆さん、ウグイを美味しく、楽しく食べていらっしゃるのですな。お仲間ができたようで、ホッ。

さて、ウグイですが、表面のつるつるした玉石などに好んで産卵する性質があるため、
玉石を川に敷いておき、産卵に来たところをエイヤっと捕まえてしまうとのこと。
私の地元では、産卵時期が5月から6月中旬頃。今が旬の時期です。
 
少年時代、近くの馬淵川や熊原川で良く釣れましたし、時期になると私の実家では良く
食べていましたが、最近全く食べていませんし、思い出を巡らせていくにつれ、
「よっしゃ、食いに行くか」と心の中で号令一下。
いざ、いざ。

私の好きなつみれ汁を教わりながら作ってきました。
(我が家の料理法です。家庭によって違うかもしれませんのであしからず)。

骨ごとミンチにしたものに、味噌をガツンと、つなぎに卵を、山椒の葉を刻んで入れて、
ゴリゴリと。山椒の葉の香りがふっと漂います。
なめらかに、空気も入ってふっくらとなりましたら、お湯に落としていきます。
d0007875_11381632.jpg


味付けは、めんつゆをベースに、塩をパラパラして調整します。
具材はシンプルに。大根と凍み豆腐。ネギを散らして、最後に山椒の葉をあしらって。
d0007875_1136363.jpg
 

つみれからダシが出て、いいお味。しみじみ。いいですねえ。
やっぱりウグイは美味いですよ。
 
余ったつみれ(汁に入れなかったもの)を素揚げして、揚げかまぼこに。
これも熱いうちに、ホフホフと。これもイケます。
d0007875_11384920.jpg


昔から当たり前に食べていたウグイの料理ですが、作り方も知らないまま、大人に
なっていました。
このような地域の家庭料理というのは、食べ継がれていかなければ、いずれ食べられなく
なっていくのでしょう。
そんなの寂しいですから、私はこれからもことあるごとに食いますよ。
食いまくり。まくりぐいです。

ウグイを改めて調べてみると、環境適応能力が高く、なかなかたくましい魚だと認識。
そうか、ウグイも頑張っているんだな。俺も頑張るよ。

 by ichi
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
by marugoto_aomori | 2011-05-27 16:00 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by ポン太 at 2011-05-28 02:51 x
暫くお伺いしていなかったら、まるごとチームに新しいお名前がちらほらと・・・。
ウグイは釣りを激しくしてた時には、海でも川でも釣れてきて外道中の外道的な魚でした。
ただ三戸方面では刺身でも売っているくらいの魚ですよね?
試してみたいような、そうでないような・・・。
Commented by 本町の蝶 at 2011-05-29 00:10 x
ウグイ、私の中ではサイズがでかかったので自慢したら
「猫またぎ」と言って猫もまたいで通ると馬鹿にされました。
普通にバターソテーで美味しかったのにナ。
Commented by cyakke-muu at 2011-05-29 17:17
オォー! 懐かしいウグイ♪
こっちではウグイのことをジャッコと言います。
魚をさばいて、まな板で叩く所からやらされました。
つみれというか、蒲鉾に近い作り方で、
入れるのは塩と酒少々、それで粘りが出るまでスリコギで・・・
なので、いまだにスリコギを持ったら若い子には負けません。
って、今は器械を使う人も多いのかな(^^)
懐かしいウグイのつみれ、ありがとうございます♪
Commented by marugoto_aomori at 2011-05-30 09:11 x
>ポン太さん
新人のichiです。よろしくお願いします。
確かに、私の地元三戸では、魚屋さんに売っていますね。
頼めば、骨きりして刺身(あらい)にしてくれたり、すり身にしてくれたりとかしてくれます。
貰ったりすることもかなりあります・・・。かなり釣れたりすると、あげよう
という事なのだと思います。
刺身も酢味噌をたっぷり付けて食べると美味しいです。
どうぞ、お試しを!(夏場は身が細ってイマイチのようです)
Commented by marugoto_aomori at 2011-05-30 09:22 x
>本町の蝶さん
バターソテー、確かに美味しそうですね。
少年時代釣っていたのは小さいサイズが主だったので、天ぷらや唐揚げにして食べさせてもらっていました。
やはり、あまり食べない方が多いのですね。
「食べる地域」、「食べる人」からちょっと離れると、たちまち流通がなくなる魚ですね。
釣りで仕留めた時には、色々お試しを。
Commented by marugoto_aomori at 2011-05-30 09:31 x
>cyakke-muuさん
ご自身でさばいて・・・というところからやられているということは、ウグイの道に通じている方とお見受けいたします。
今は、フードプロセッサで、ゴーッとミンチにできるので手間が省けますが、包丁で叩いた方がしっかりとした身の食感が消えずにいいかもしれませんね。
今後とも、ウグイをよろしくお願いします。



青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング