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”青森たまごで元気まつり”へGO!

明日6月24日から青森県観光物産館アスパムで開催される「青森たまごで元気まつり」。
今年で3回目となる「たまごかけご飯」のイベントです。
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そもそも卵の美味しさの基準とは「卵黄卵重比」、卵黄の重さの割合と言われています。
市販されている卵の卵黄卵重比は27~28%が一般的。

ところが、青森県畜産試験場(現在の青森県産業技術センター畜産研究所)が
平成4年から青森県内の畜産農家に配布している「あすなろ卵」は卵黄卵重比が29~30%。
このことから「あすなろ卵」は生食用の卵として非常に高い評価を得てきました。
その後も「あすなろ卵」の開発は続いており、現在の卵黄卵重比はナント32%!


この雛を徹底的なこだわりで飼育しているのが東北牧場。
(東北牧場のスゴさについては是非コチラをご覧ください。)
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東北牧場の鶏は、牧場内の飼料専用畑で作ったとうもろこしと野菜を中心に、全て青森県産の100%国産飼料で育ちます。
しかも、とうもろこしの栽培には、農薬、化学肥料、除草剤等を使用していなというこだわりよう。
日本で飼われているほとんどの鶏が外国産飼料に依存している中、国内随一の完全国産有機飼料たまごです。
そして生まれた卵が「身土不二(しんどふじ)」。
ご覧の通り、殻が薄緑色、甘くてコクがある大きな黄身に生臭さのない卵白。
生食用に精魂込めて開発された”たまごかけご飯”のための卵です。
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この「身土不二」を数量限定ながら、食せるのが今回のイベント。
もはや行くしか!

この他にも、
FOOD ACTHIN NIPPONアワード2009大賞を受賞したトキワ養鶏の「こめたま」、
黄身の盛り上がりにおどろくご存じ坂本養鶏「もっこりたまご」、
解放鶏舎で雛から丹念に育てた下北ブランド認証品斗南養鶏「しもきた」などなど。
青森県内各地の自慢の卵、全14種類がイベントに参加します。

あれもこれもというアナタの為に今回は特別に「まんぷくセット(500円)」が初登場。
この満腹セットは、卵、炊きたてご飯、みそ汁がおかわり自由と言うから太っ腹!
※但し、「身土不二」と「こめたま」は含まれませんのでご了承ください(_ _)
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「おいしい卵を最もおいしく食べるには“たまごかけご飯”に限る」と言ったのは、あすなろ卵の開発者の方。
今週末は、アスパムで卵三昧だぁー!
by niok

がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。

〈青森たまごで元気まつり〉
会期 6月24日(金)~26日(日)
時間 10:00~15:00
会場 青森県観光物産館アスパム1階イベントホール
電話 017-735-5311(代)
by marugoto_aomori | 2011-06-23 13:02 | その他 | Comments(2)
Commented by ジャミン at 2011-06-27 14:32 x
こんにちは♪この期間近くの新町にはいたんですが・・イベント行き逃してしまいました~(;^_^A アセアセ・・・
行きたかったです・・ぐすん。。
こちらのこの「たまごかけご飯」画像に惹かれて、家で日曜の朝から生卵プラス納豆かけご飯どんぶりで食べちゃいました♪
たまごかけご飯子供のころから大好きで、大人になってもやめられません(*^。^*)
美味しいですよね☆彡
画像のたまごのキミの美しいこと・・こんもりともりあがって、新鮮さと美味しさが伝わってきます(*´∇`*)
Commented by marugoto_aomori at 2011-06-28 17:07 x
>ジャミン様
コメントありがとうございます!
たまごかけご飯と納豆いいですよねー
朝食の定番で思わずおかわりしちゃいます☆
画像お褒めいただきありがとうございます。
普通、卵は崩してご飯にかけるんですけどね(^_^;)


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