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純粋なバウムクーヘン 「こめたまホワイトばうむ MIZUHO」

niokに続き、「青森たまご」で作られた最近の私のヒット・スイーツをご紹介します。
それは「こめたまホワイトばうむ MIZUHO」。
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スポンジもクリームも素朴な優しい甘さで、ふっわふわ♪
スポンジは薄~い黄色で、シンプルだからこそ、素材の味が引き立つ
とても「純粋」なバウムクーヘンです。
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その「純粋」の秘密が「トキワのこめたま」。
トウモロコシや小麦の輸入飼料ではなく、日本のお米で育った鶏の卵で、
黄身が淡いレモン色です。
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「こめたま」は、FOOD ACTION NIPPONアワード2009で
大賞&農林水産大臣賞をダブル受賞しています。

こちらの卵にほれ込み、バウムクーヘンを開発したのが、
弘前市の「デザートショップ」で活躍されていた関パティシエ。
関さんによると、「こめたま」を使うことで実際に生地がふわふわになり、
通常この大きさだと巻きが22層必要なところ、19層で同じ大きさになるとのこと。
そして雑味のない、お米の淡白な味が、バターなど他の材料の風味を引き立たせます。
さらに米粉も使用することで、もちもち感もアップ!

販売しているのはトキワ養鶏のアンテナショップ「トコトコ舎」。
コンセプトは「新幹線でビューンときたら、トコトコいこう、ゆったり青森。」
A-FACTRYの海辺の席で、ほのぼのと「こめたまバウム」でティータイム、最高です☆

こめたまホワイトバウムMIZUHO 15cm 1200円
〈購入できる場所〉
トコトコ舎 電話:017-752-6535(新青森駅旬味館内アンテナショップ内)
SKIPP EGG 電話:017-774-3010(青森市A-FACTORY内)
by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
by marugoto_aomori | 2011-06-27 17:09 | 青森食べ歩き | Comments(1)
Commented by ひみつ☆ at 2011-07-01 23:21 x
こめたまホワイトバウム、おいしいですよね!
「こめたま」らしく、スポンジは他より少し白く、きめ細かくてふわっと、しっとりした食感。やさしい甘さで、おいしかったです。
切り分けてパックされていれば、出張先などにもお土産で買っていけるのにな~。どうぞ、ご検討ください♪


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