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超肉厚!宝幸の「真鯖缶」

小さい頃から頻繁に食卓にあがっていた、大好きな「鯖缶」。
手頃で骨まで食べられる「鯖缶」。
おばあちゃんは、食べた後の汁までご飯にかけて、たいらげていました。

そんな身近な「鯖缶」ですが、先日、八戸でプレミアムな肉厚の「鯖缶」をいただきました。
そのラインナップがこちら。
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宝幸八戸工場の「真鯖缶(水煮・醤油・味噌・贈答用水煮)」
贈答用は少量しか生産していないのですが、今回特別にいただきました。
ひとまわり大きいし(笑)
味噌味は大鰐町「津軽味噌醤油」の津軽味噌を使用。
醤油味は上北農産加工の本醸造を使用と、がっちり県産にこだわります。
醤油味、初めて見たのですが、関西ではこちらが主流で人気が高いとのこと。
そして、鯖は八戸港で水揚げされた、500g以上の肉厚な真鯖を厳選!
実は鯖缶は1缶に1匹分が4等分されて詰まっているとのこと。
で、鯖が大きくなると必然と缶も大きくなるそうです。
みなさんご存知でしたか?
確かにこちらの鯖缶、直径10cmあります☆

ということで、自称「鯖缶を愛する会」でおにぎりを持参し、試食会を開催♪
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水煮はあっさりとしていながらも、鯖の脂の旨味が引き立ち、根強い人気!
で、やっぱり贈答用は脂のノリが濃厚♪表面がキラキラ金色に光ってます。
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こってり味噌味も、おにぎりと合わせるとさらに美味。
そして今回大健闘したのが、醤油味。
あっさり醤油味と思ったら大間違い、濃厚な甘味のあるタレが、
鯖にしっかりと絡みついておいしいんです!
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ほぼ「鯖缶」だけでお腹いっぱいになり、おにぎり半分は持ち帰り。
「鯖缶」だけでこんなにバラエティを楽しめるんですね。
「鯖缶」、立派なご馳走です♪

by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
by marugoto_aomori | 2011-07-11 15:13 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by なっき at 2011-07-11 22:23 x
今日、お約束通り八戸に行ってきました!滞在時間は僅かでしたが、元気にマタ笑顔がイッパイ咲く東北を青森から盛り上げようとしていました!
その後、新幹線を乗り継いで今は名古屋にいます。大好きな鉄道の駅員さんの募集情報を集める為です。
さて、八戸とサバといえば、人気駅弁の八戸小唄寿司を忘れてはいけませんネ!さばだけかと思ったら実は鮭の切り身も入ってるのがチェックポイント!八戸に行くと必ず食す一品、と言いたいんですが最近は、首都圏の駅弁祭りにひっぱりだこ!身近なお弁当になりました!
次回は、ユックリ時間をかけて青森を楽しもうと思います!今回はゴメンナサイ!
Commented by marugoto_aomori at 2011-07-12 12:44
>なっきさん
そうそう、小唄寿司もサバでしたね。八戸には鯖料理専門店「サバの駅」もあるし、しかも何回行っても飽きないところがスゴイ♪次回はもっとゆっくり青森を楽しんでくださいね(^_^)>
Commented by ジャミン at 2011-07-12 23:29 x
こんばんは♪
私も鯖缶大好きです(^○^)
常に家には5缶以上常備してます(笑)
今週もすでに一缶開けました(^^ゞ
味噌と水煮と♪
こちらの立派な鯖缶なかなかお目にかかれない貴重なものですね~(*^。^*)
是非とも機会があれば食べてみたいです♪
美味しそう・・肉厚な画像目の前にお腹の虫騒いでます(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2011-07-13 08:27
>ジャミンさん
鯖缶て何でこんなに美味しいんでしょうね(^_^)宝幸の鯖缶、ユートリーなどで販売しているようですヨ!ぜひ醤油味、お試しくださいな。
Commented by jam at 2011-07-13 19:48 x
こちらの鯖缶大好きで帰省のたびに買って帰っています。
確かに他のよりは高いのですが、濃厚ですぐ満足してしまうので
結局お得なのかも?と思ってます。
ところでこちらの工場は震災の影響は受けなかったのでしょうか?
Commented by marugoto_aomori at 2011-07-14 06:48
>jamさま
私も震災の影響、とても心配だったのですが、工場に震災から約1か月後に行かせていただいたところ、工場が八戸市の内陸部でもあり通常どおり稼働していましたヨ!スタッフもみな元気に働いていて一安心。ただ今年の水揚げに影響がなければよいと願うばかりです。


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