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紅玉の里・倉石村のりんごのタルト(ル・スゥブラン)

アップルパイに多く使用される「紅玉」。
県南の旧倉石村は「紅玉の里」とも呼ばれていて、
小ぶりで酸味が強く、ぎゅ~~っとしまった実が特徴。
わざわざここから取り寄せている都内のスイーツ店もあります。
先日、ぷらり南部のアップルパイ食べ歩きに出かけたのですが、
八戸市で、この「紅玉の里」の紅玉を使った、絶品の「タルト・タタン」を発見!
お店は「ル・スゥブラン」。
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数量限定でこちらのタルトを作っているのですが、
何というか、ひとつひとつの素材の味がしっかりとしていて美味しいんです。
生地は国産小麦と発酵バターで風味が良く、
りんごの下に敷き詰めたアーモンドクリームは紅玉の酸味を活かすために
2種類のものを混ぜてやや淡泊に仕上げています。
で、紅玉は白ワイン煮で上品な甘さ。ほ~っと贅沢で幸せな気分になりました☆
(最近美味しいスイーツばかり食べ過ぎていつもほ~っとしてるような・・・)

あ、アップルパイ食べ歩きで何で「タルト・タタン」かって?
実はフランスのタタン姉妹がアップルパイづくりに失敗したのがきっかけで
誕生したと言われていて、フランス版アップルパイとも呼ばれているとか。
フランスで修行を積んだル・スゥブランのパティシエのタルト・タタン、美味しいはずです。
津軽育ちの私は、りんごスイーツと言えば家の薪ストーブで「煮りんご」。
アップルパイは学生時代に初めて食べたのですが、
みなさんはりんごスイーツといえば何ですか?
アップルパイ?タルト・タタン?煮りんご?それとも焼きりんご?

by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。
ル・スゥブラン
住所:八戸市類家4-18-13
電話:0178-44-0094
営業時間:9:30~19:30
※「倉石村のりんごのタルト」は数量限定ですので
お求めの際には事前にお問い合わせください。
by marugoto_aomori | 2011-10-31 13:35 | 青森食べ歩き | Comments(6)
Commented by なっき at 2011-10-31 15:12 x
青森を知らない人なら、りんご=津軽、というイメージを持たれるでしょう!しかし、県南のりんごも有名なんですよネ!これ、青森県民の常識でしょう?
Commented by koro49 at 2011-10-31 21:12
>アップルパイ?タルト・タタン?煮りんご?それとも焼きりんご?
青森県人だったらどれもでしょうね♪
遠い昔の素朴な焼きリンゴは、薪ストーブの上で焼けてきたら汁が出てきて、ストーブの上でリンゴかお尻振り振り。
それを冷まして食べると美味しかった。
タルト・タタンは焼きたてにアイスかクリームを添えて食べると美味しいですよね。


Commented by marugoto_aomori at 2011-11-01 07:53
>なっきさん
「りんご」と一口に言っても色々種類があることも知って欲しいですよね(^_^)アップルパイも、フジ、ジョナゴールドなどそれぞれの特徴が引き立つように調理されて使用されているので、「りんご」で楽しむアップルパイも面白いかも!
Commented by marugoto_aomori at 2011-11-01 07:55
>koro49さん
焼きリンゴって、お尻フリフリするんですね、かわいい♪味付けは砂糖とシナモンですか?タルト・タタンとアイスも最高!毎日食べてもいいなー。
Commented by koro49 at 2011-11-01 22:15
遠い昔のストーブの上の焼きリンゴは、何も味付けなしでした。
今でも薪ストーブがあったら、食べたいと思うのです。
リンゴは紅玉か国光(雪の下)
その雪の下を、父は雪の中で冷やして食べていたのを覚えています。
もう半世紀以上前のことですが^^;
Commented by marugoto_aomori at 2011-11-02 12:29
>koro49さん
貴重な体験ですね!実家は薪ストーブなので、今度チャレンジしてみようと思います(^_^)>


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