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新品種の酸っぱいりんご プレデビュー!

りんご「ふじ」が誕生した青森県から、クッキングアップルとしてもオススメの
期待の酸っぱい新品種「青り24号(青りんご)」「青り25号(赤りんご)」誕生です☆
開発に取り組み始めてから、なんと27年の歳月を経ているとのこと、
私が小さい頃から取り組んでいたんですね。
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先日、プレデビューイベントが開催されたばかりで本格デビューはまだ先ですが
酸味が強く、紅玉のようにスイーツ作りに向いているとのことで
イベントでは、贅沢にも「ガレッテリア ダ・サスイーノ」「スキップエッグ」「ジークフリート」のスイーツがワンプレートで提供されました。
(ほぼこれ目当てで行きました(笑))
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タルト、アップルパイ、シュトゥルーデル、アップルスナック。そしてグミ。d0007875_18244436.jpg
よくおやつでもグミをいただくので、青森りんごのグミがもっと身近にあったらと思っていたんです。試食した感想は、思ったほど酸っぱくなくて、果汁の味がダイレクトに伝わる感じ。
後で伺ったのですが、「青り24号」は紅玉よりも酸度は強いのですが、糖度も高いのでそれほど酸っぱさが気にならないとのことでした。

「青り24号」「青り25号」は生産量がとても少ないので、小ロットでの販売先を探しているとのこと。
まずはみなさま、ジークフリート金沢店で販売されている「グミ」をお試しくださいませ☆
あ、その前によい愛称がありましたらぜひご応募くださいね。
(下の写真はおみやげでいただいた3個セット。こんなパッケージだったら、自分がプレゼントするときにも使いたいなー。)
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by o-rin
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます
<愛称募集方法>
期間:平成23年12月15日(必着)
申込方法:はがき、FAX、電子メールにより、りんご研究所あてご応募ください。
記入事項:①愛称、②理由、③氏名、④郵便番号・住所、⑤電話番号、
⑥年齢・職業・性別、⑦新品種の販売情報等の通知希望、
⑧(⑦で希望すると回答した方のみ)メールアドレス又はFAX番号
賞品(抽選30名):りんご研究所オリジナルの特製「りんご詰合せ」(5kg程度)
by marugoto_aomori | 2011-12-05 16:13 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by koro49 at 2011-12-05 19:41
待ち遠しいリンゴたちです^^
一般に流通するのはいつ頃なんでしょうね?
是非お菓子に使いたい。
そしてジークフリートのグミも食べてみたいです。
金沢店しか無いのでしょうか?
密かにグミファンです^^
Commented by marugoto_aomori at 2011-12-06 08:22
>koro49さま
一般に流通するのは来年度以降を目標にしていますが、まだ少量生産なのでどのように流通させるかはこれからとのこと。まずは愛称募集で当選すれば、一足先に入手できます☆
ジークフリートは金沢店のみの販売です、こちらも少量なので事前にお問い合わせした方がよいかも・・・。早く青森りんごのグミ、たくさん流通するとよいですね!
Commented by なっき at 2011-12-07 20:56 x
定番のアップルパイ、今にも食べたいです!そういえば、カミングアウトの番組でアップルパイにサバを加えたデザートが紹介されてましたヨ!大変な苦労話があったそうで・・・!ボクが住んでた頃にはなかったなぁ~!
Commented by marugoto_aomori at 2011-12-09 14:23
>なっきさん
ヨーロッパでは「タルト・タタン」、アメリカでは「アップルパイ」が各家庭の味として根付いていますよね。そんな風に、青森にも「家庭のりんごの味」があるといいな~と思います☆青森だと「煮りんご」になるのかな?


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