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ふるさとの味です。『青南蛮漬』

辛いモノが大好きなワタクシ。
先月、すがまにてぃ氏がecute大宮のイベントを紹介した中にあった「青南蛮漬」を
早速購入。八戸市の大浦食品さんが作っているものです。
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“想ひだす ふるさとの味”その通りです。最近ご無沙汰しておりました。

一升漬との違いは、麹が入っていないこと。青なんばん一本勝負です。
結構、かなり、しっかり辛いです。
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これって、私にとって馬肉鍋を食べる時の必需品です。
自分のお椀に馬肉鍋を取り分け、小鉢に入って静かにたたずんでいる「青南蛮漬」を
ひとつまみ椀に投入すれば「かーっ、旨い」となるわけです。
鍋が煮えるまでのひととき、丼めしにちょっと載っけて食べ出すと、あれよあれよという
間にご飯が減ってしまって・・・というほど、ご飯にも合います。

非常に大雑把に言いますと、辛くしても美味しい物には何でもイケちゃいます。
冷や奴は言うに及ばず、納豆も。
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おなじみのカップ麺にプラスしても辛旨。ぽっかぽか。額に汗が滲みます。
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お次は、コンビニチキンに青南蛮漬を広範囲に載せて、マヨネーズをサラサラと。
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お味の自己評価、完璧+パーフェクト=「パーペキ」です。
今回は馬肉鍋ではありませんでしたが、ふるさとの味を久しぶりに堪能。
しっかり思い出しました。
きっと、家庭によって使い方のバリエーションも豊富にありそうですね。

by ichi
がんばろう東北! 青森から東北の元気届けます。

〈大浦食品株式会社〉
八戸市大字河原木字観音堂3-1
電話 0178-28-1659
by marugoto_aomori | 2011-12-09 08:56 | おいしい食材 | Comments(2)
Commented by なっき at 2011-12-12 20:58 x
青森のフルサトの味なんですネ!八戸で作られてるんですか?
青森の漬け物といえば、TVCMでもお馴染みのつがる漬を覚えてますが、歴史的にはドチラが古いんですか?
Commented by marugoto_aomori at 2011-12-14 10:06 x
>なっき様
この商品は八戸の会社が作っていますが、県南の馬肉鍋を出すお店では、それぞれのお店で以前から作られていると思います。
私の中では「馬肉鍋にはコレ!」というイメージです。
つがる漬も歴史ありますよね。
どちらが古いのか・・・・。
すいません。ちょっとわかりません。
青南蛮漬も、地域的には古くから食されていたと思います。


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