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美味しいトゲクリガニの選び方

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まるごとブログでも何度か紹介した「トゲクリガニ」。
トゲクリガニは、濃厚なカニ味噌が絶品ですが、
特に、青森のお花見の時期である4月から5月にかけて抱卵するメスが格別。
早速、青森を代表する春の味覚「トゲクリガニ」を味わうために、
青森市内にあるカニ専門店の大昭水産さんへ。
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大昭水産さんは、かにの専門店で、県内外の美味しいカニを販売していますが、
今の時期のメインは、青森県産のトゲクリガニ。
店頭にも店内にも、大小、オス・メス様々なトゲクリガニがずらりと取り揃えられていました。
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来店した際に、店頭の大釜でトゲクリガニを茹でていて、
立ちこめる湯気からは、磯の良い香りがしていました。
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カニの目利きである大昭水産の社長に、
美味しいトゲクリガニの見分け方を教えてもらいました。

<その1>手に持った時、ズシッと重みのあるカニ
<その2>全体的に黒っぽいカニ

(成熟とともにカニは黒っぽくなり、味ものってくる。
下の写真の左側は、右側に比べると全体的に白っぽく未熟。
爪の色も黒いものほど美味いのでチェック!)
<その3>腹と足の付け根に星印のないカニ
(下の左側の写真のカニのまる印を部分に星のようなものがありますが、
  これは未熟なカニの証拠。成熟とともに消えるそうです。)
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早速、美味しいゆでたてのトゲクリガニ(メス)を購入して自宅へ。
甲羅をとってみると、中は卵(オレンジ部分)とカニ味噌がずっしり!
カニのうま味がギュッと詰まった濃厚でクリーミーな味わいと磯の風味に感動しました。
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ちなみに、今年は、トゲクリガニを味わうことができるのは、
5月下旬くらいまでのようです。(例年は5月中旬)
通常、産卵時期が終わると、トゲクリガニは海底の砂の中に潜ってしまうので、
漁ができなくなるそうです。
味わうことができる期間が短いので、是非、食べておきたい旬の味覚です。

青森県内には、年間を通じて、海の幸・山の幸などの
旬の美味しい食材がたくさんあります。
これからも旬の食材を五感で味わうことを大切にかつ日々鍛えながら、
皆さんに美味しい青森を紹介していきたいです。 
                         by さっちゃん

    大昭水産直売部 
     住所 青森県青森市千富1-16-10
     TEL 017-781-8283
     FAX 017-781-8785
by marugoto_aomori | 2012-05-09 10:10 | おいしい食材 | Comments(9)
Commented by なっき at 2012-05-09 19:20 x
関西での生活があったボクにとってカニといえば、“とれとれピチピチかに料理”でオナジミの、かに道楽を思い出します!関西ローカルだと思ってたかに道楽、実は東京にもあるんですネ。
県南で過ごしてたボク、津軽の文化は、カミングアウトの番組を参考にしてます。花見シーズンにカニとじゃこを食べるんですネ。
今年は、例年より不漁だったそうでしたが、来年の今頃にはマタ、オイシイカニが食べられる事を期待してます!
Commented by marugoto_aomori at 2012-05-10 09:52
>なっき様
青森のトゲクリガニは、毛ガニよりも味が濃厚でおいしいんですよ。是非、ゆでたてのトゲクリガニを青森に食べに来てくださいね!
Commented by at 2012-05-10 17:50 x
こんにちは、初めてこのブログを拝見させて頂きました。とても面白いです(*´∀`*)実は、私は外国人です。青森の観光情報発信をしていますが、あまり経験がなく、悩んでいます。こちらの情報を外国語で翻訳して使ってもよろしいでしょうか?
Commented by marugoto_aomori at 2012-05-11 18:47
>俊様
まるごとブログご覧になっていただきありがとうございます。一度、marugoto_aomori@excite.co.jpにメールをいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
Commented by ronとbun at 2012-05-17 20:19 x
はじめまして。
来週青森に観光で行くものです。
トゲクリガニ。美味しそうで是非。と思ったのですが。
どちらか食事をするお店で食べさせて頂けるところがあったら教えていただけますか。
急な問合せですみませんがよろしくお願いいたします。
Commented by marugoto_aomori at 2012-05-18 16:54
<ron様とbun様
青森へ足を運んでくださるのですね。ありがとうございます!
トゲクリガニの食べられるお店、ということですね。かしこまりました。昼の部と夜の部に分けてご紹介させて頂きます。

青森魚菜センター
青森県青森市古川1丁目11-16 8:00~17:00(但しのっけ丼は15時まで)
5月の休日~22日・29日
こちらは2009年12月4日まるごとブログで紹介したのっけ丼で有名ですがトゲクリガニも食べることが出来ます。
注)のっけ丼購入の際ブログ内では現金で購入していますが現在は事前にチケットをお求めいただく形式に変更しています
Commented by marugoto_aomori at 2012-05-19 07:37
<ron様とbun様
続きまして夜の部のご紹介です
津軽和食処 濱藤(はまとう)
 青森県青森市長島1丁目3-15 TEL 017-776-3162
 17:00~ 日・祝定休 ※トゲクリガニは前日までに要予約
七兵衛や(しちべいや)
 青森県青森市本町5-5-11 TEL 050-5834-0537
 17:30~ 日曜定休 
入ます亭(いりますてい)
 青森県青森市本町1-3-11 TEL 017-773-6311
 17:30~ 日・祝定休 ※トゲクリガニはその日の入荷状況による
いずれも人気のあるお店ですしトゲクリガニは大量に出回るものではないので、確実なお召し上がりには事前に電話でご確認頂いたうえでのお出かけを、強くおススメ致します。
またご質問などございましたらいつでもどうぞ。

ron様とbun様の青森旅行が思い出深いものとなりますように。
(一部内容を修正して再投稿しました。)
Commented by ronとbun at 2012-05-20 17:04 x
こんにちは。
丁寧な回答ありがとうございました。
こちらをメモして出かけたいと思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
Commented by marugoto_aomori at 2012-05-21 15:45
<ron様とbun様
どういたしまして。
こちらこそありがとうございます。
今後ともまるごと青森をよろしくお願いいたします。


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