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ジャムとジャムにあう焼きたてパンの店

道に迷っていたとき偶然見つけたお店、「corie(コリエ)」。d0007875_15571213.jpg
中へ入るとお行儀のよい行列ができていました。
皆さんの視線の先にはひとりの女性。おだやかな笑顔で、
「いらっしゃいませ、お待たせして申し訳ございません」
ひとりひとりに対し、とても丁寧な接客をしていらっしゃいます。
並んでいても「待たされている感」がありません。
それどころか、優しくておだやかなその対応ぶりにみとれてしまうほど。
まるでここだけ、時間がゆったり流れているようです。d0007875_15575432.jpg
お店が落ち着いた頃合いを見計らい、お話を伺いました。
幼いころから料理が好き、食べてもらうことはもっと大好きだったという店長さんは、
調理師学校卒業後ホテルのベーカリー部門に就職、野菜ソムリエでもあります。

「ひとりで出来る小さなお店を持ち、自分でつくったものをたくさんの人に食べてもらいたい」
という夢を叶え、今年1月オープンしました。
「手づくりジャムは国産材料で」が信念。
心のこもった良質な品を求め、リピーターはじめ噂を聞きつけた人が次々と訪れるので、
すぐに売り切れます。
"ふんわりまるパン" "ごまパン" "オレオマフィン"というように
親しみやすい名前のつけられた本格派のベーグルやワッフル、マフィン、
木の実とクランベリーを混ぜ込んだパン、カイザーゼンメル、リュスティック、
など店長がジャムに合うよう焼きあげたパン類は、私が入った10時半頃
すでに残りわずか、3人後ろの方は買えませんでした。
お店は10時開店なので、この日は30~40分で完売したということになります。
ジャムは旬の野菜や果物が並びますし、それに合わせパンのメニューも変わるので、
何度も足をはこびたくなります。

こちらは私が買えたレーズン食パン(上)とハチミツゴマカンパーニュ(下)、
そして黄金柑(ゴールデンオレンジ)のジャムです。d0007875_1621024.jpg
ジャムとパンの相性やパン以外の活用法についてなど、
説明してくださるイキイキした笑顔には、
心づくしの品々へのあたたかい思いが表れています。
「ジャムは皆さんに味見していただきたいのですが、待たせている方のことを思うとそうもいかない時があって」残念そうにおっしゃっていたのが印象的でした。
一般的なジャムに比べ、あえて糖度を抑え仕上げているそうです。
日持ちが短くなるかわりに素材の味が活かされ、さっぱりとしたあと味が魅力の
「食べきりサイズ」販売です。

県外に住む友人への贈り物に、八戸さちのかいちごと秋田ふきのジャムも購入。d0007875_1631695.jpg
日本では馴染みの薄いふきジャムですが、ヨーロッパではメジャーなのだとか。
青森県産の秋田ふきを下北ワインで煮たそうです。ヨーグルトにも合いそう。
かわいいラッピングもしていただきました。

日替わりメニューの生ジュース販売もしています。
こちら、チンゲン菜+ゴールドキウイ+バナナ。
d0007875_16213765.jpg
例えて言うなら、仲良しな味! さすが野菜を知り尽くしたプロのブレンド。
それぞれの食材がコップの中で手をつないでいるようです。

ゴーヤ・いちご・パイナップルとともに熟成中のりんご酢。d0007875_16362626.jpg
サワードリンクとして夏のデビューを控えています。

外に出たら駐車場の車内で買いたてのパンと生ジュースを
嬉しそうにほおばっているご家族の笑顔を見かけ、あったかい気持ちになりました。
もしかすると店長さんはこういう笑顔を見たくて、
せっせとジャムを煮たり、粉を練ったりしているのかな。

「ハチミツゴマカンパーニュにはクリームチーズを一緒にのせるのもいいですよ」
ということなので家に帰り、アドバイスどおりさっそく!d0007875_16265618.jpg
「はぁ~、しあわせぇ~♪」

真心こめてつくられた食べものには、ハッピーな気分になる成分も入っているみたい。
たまには道に迷ってみるのもいいものですね。
tom5でした!


d0007875_16495461.jpg
corie
青森県青森市桂木2-13-6
営業時間10:00~15:00
月・木・第3日曜定休
by marugoto_aomori | 2012-06-27 16:55 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(4)
Commented by なっき at 2012-06-28 04:01 x
パン屋サンのコダワリといえば、クロワッサンが大好きで、なかったりするとガッカリです!そして、やってはいけないんですが、お店におかない理由を聞きます。それほどにクロワッサンには特別な想いがあります!
そう言えば、最近、ジャムをつけてパンを食べた記憶がありません。パンのお供=マーガリンかバターです。
八戸に住んでた頃に行きつけだったパン屋サンが、中心街にお店を構えてたピノキオというお店でした。ニチイの隣にお店がありましたが・・・!ファンだった方いらっしゃったらお話聞きたいです!
Commented by corie at 2012-06-28 09:29 x
先日は(先ほども…)ありがとうございました。
こんなに素敵に記事にしてくださって恐縮しております。。。
褒めすぎでは…(汗)

いつも見ていた有名ブログに出させていただいたのは
自分にとって不思議な感覚で、TVに出た気分です(笑)

これからも自分らしく丁寧に頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
Commented by marugoto_aomori at 2012-06-28 09:31
>なっきさま
コメントありがとうございます!
クロワッサンが大好きなんですね。お店ごとに違いがあって…極めるのも楽しそうですね。「現在のなっきさんランキング」でお気に入りベストワンのクロワッサンはどこなのでしょうか。興味しんしんです!
はい!確かに。ニチイの隣りのパン屋さん、ピノキオって名前でしたね。私はフランスパンが好きでした。今日はチーズが入った方にしようかな、シンプルな方にしようかな、と迷っていた記憶が…おぼろげながらあります。懐かしいです☆
Commented by marugoto_aomori at 2012-06-28 09:48
>corieさま
コメントありがとうございます!
丁寧に心を込めてつくられているというのが伝わってくる味で、わたし、ほんとハッピーになれたんです。こちらこそありがとうございます。「しあわせ~♪」な気分をまた味わいたいので、がんばって並びます!(笑) tom5


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