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食材から元気がもらえるSAN・SUN産直ひろばの「ひっつみ定食」

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ヘルシーかつボリュームたっぷりの「ひっつみ定食」のお値段は500円。
しかも食材のほとんどが、地元三戸町でとれた旬の食材です。
三戸を訪れた際に、SAN・SUN産直ひろば(さんさんさんちょくひろば)の「ひっつみ定食」を知人に進められ、「道の駅さんのへ」に隣接するお店へ。
地元の農家のお母さんが共同で運営している飲食スペースは、お昼の時間を過ぎているにも関わらず地元客で賑わっていて、とても活気がありました。

私は津軽出身なので、子供の頃は南部地方の「ひっつみ」を食べる習慣がなく、そもそも「ひっつみ」の存在も知らず、仕事をしてから「せんべい汁」や「ひっつみ」に出会い、驚きと新鮮さを感じたものでした。
「ひっつみ」とは、小麦粉を練って固めたものを「ひっつまんで汁に投げ入れる」ことがそのまま料理名になったようです。地域によっては「とってなげ」や「つめり」とも呼ばれています。

今回、注文した「ひっつみ定食」には、具だくさんの「ひっつみ汁」をはじめ、秋の味覚がたっぷりのおかず4品が入った小どんぶりと小鉢。そして、漬物3種とご飯、デザートもついています。しっかりとダシをとった「ひっつみ汁」と優しい味のおかずを食べて、食材から元気をもらった感じでした。

ここのお店のもう一つの人気商品は、小麦粉ベースの「じゅね餅」と「くるみ餅」。この餅も地元の材料を使っています。「じゅね餅」は大変な労力をかけて収穫した「えごまの実」を使っています。甘じょっぱい味噌とエゴマの風味、餅のバランスが最高です。
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先日、B1グランプリで優勝した「八戸せんべい汁」をはじめ、南部地方のコナモン文化は本当に奥が深いなあと思いました。
                       by さっちゃん
<SAN・SUN産直ひろば店舗情報>
住所:〒039-0141 三戸郡三戸町川守田字西張渡30-7
 TEL:0179-22-3266
営業時間:9:00~18:00
定休日:正月元旦

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by marugoto_aomori | 2012-11-14 09:24 | 青森食べ歩き | Comments(3)
Commented by なっき at 2012-11-16 22:41 x
大阪暮らしのあったボク、粉モンには敏感になります!お好み焼きもたこ焼きも庶民の味でした。
毎月22日を鍋の日に制定したのは三戸町でしたっけ?県南地域だったはずです。
Commented by marugoto_aomori at 2012-11-19 18:02
>なっき様
「鍋の日」制定の情報よくご存じですね。三戸町の隣の南部町長が「フーフー」にちなんで通称「鍋条例」を設定したようです。
Commented by なっき at 2012-11-19 20:45 x
そうでしたネ、勘違いお許しを!
もうすぐ22日ですが、今月は11月という事で“いいふーふー”です。合わせるかの如く、お鍋のピッタリな気候です!そういえば、今年のいい夫婦にオリンピックの小原選手夫妻が選ばれたそうですヨ!


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