まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

地吹雪のメッカ津軽半島で栽培されている冬の寒熟アスパラガス

d0007875_1819678.jpg

先週から降り続いた大雪により酸ヶ湯は国内最高積雪深を観測。酸ヶ湯には首都圏のメディアが殺到し、全国から注目が集まった青森ですが、一面の雪に覆われた青森の農家の人たちは、春が来るのをじっと待っているように思われがちですが、そんなことはありません。
ストーブ列車や地吹雪で有名な津軽鉄道の終着駅中泊町の佐藤さん御一家は、果敢にも冬にアスパラガスを栽培しています。
d0007875_18195787.jpg

猛烈な地吹雪で一寸先が見えない日でも、アスパラガスのハウスの中は、まるで春のような光景が広がっています。外と中のギャップが凄いです。
冬のアスパラガスは「促成アスパラガス」と呼ばれていて、その栽培方法は
 1 広大な畑で、春から夏にかけて太陽をたっぷり浴びながら根に栄養を蓄えさせる
 2 葉や茎が枯れる晩秋に、根っこごと畑から掘り起こし、ハウスに密植栽培する
 3 12月に入ったら、根の部分を温める
 4 根を温めることで、アスパラガスは「春が来たのかな?」と思い込み休眠から覚め、
   ニョキニョキと芽を出し始める
 5 津軽平野に地吹雪が舞う1月から3月まで毎日収穫する
アスパラガスの生体を巧みに利用した栽培方法です。
d0007875_1822110.jpg

冬期間スーパーなどで販売されているタイやメキシコ産などのアスパラガスは、見た目は太くて美味しそうですが、苦みやえぐみがあります。また、根に近い部分は筋っぽくて食べられません。一方、促成アスパラガスは、甘みとアスパラギン酸などのうま味成分が際立ち、根に近い部分まで美味しく食べられます。もちろん収穫期間は無農薬です。収穫したてのアスパラは、水分がたっぷりで、生でも食べることができるほどです。ゆでたてにマヨネーズもとても美味しいですが、おすすめはアルミホイールにくるみ、焼きいものように食べる方法。
d0007875_18223538.jpg

さらに佐藤さん御一家が凄いのは、アスパラガス栽培の加温に、世界に一つだけの独自の「薪暖房システム」を使っていることです。地元の山から伐採された薪を燃やして、ストーブの上のステンレスタンク(400リットル)に入っている不凍液を温めます。温められた不凍液は、市販の灯油ボイラーを経由してアスパラを栽培している土中を床暖房のように循環し、薪ストーブに戻ってきます。薪ストーブの薪がなくなり不凍液の温度が低下すると、灯油ボイラーに自動的に切り替わるシステムになっています(下記イメージ図)。これらのシステムは御主人の達雄さんが作りました。
d0007875_1823118.jpg

補助暖房として廃油ストーブも使っています。燃料は地元小学校の給食センターから出る使用済みの米油や子供たちが各家庭から持ち寄った廃食油。廃油の対価として学校給食にアスパラガスを提供しています。カーボンニュートラルの薪や産業廃棄物として処理される廃油を利用するなど、経済的でかつ環境に配慮したエコな栽培。地元の子供たちの食育活動にも貢献しています。
d0007875_18234576.jpg

佐藤さんのアスパラガスは市場を経由して全国に出荷されているほか、ネット通販や地元の直売所でも購入できます。是非、青森の冬の味覚を御賞味ください。

                               by さっちゃん

問合せ イネ子の畑から 
  住 所:中泊町大字薄市花持
  TEL:090-4554-0988
by marugoto_aomori | 2013-03-01 18:53 | おいしい食材 | Comments(5)
Commented by hinachan at 2013-03-02 16:29 x
冬にストーブ使って
ハウスでアスパラ栽培
画期的だ!
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-03 09:20
>hinachanさま
青森県内には、佐藤さんのように薪を熱源としているほか、
温泉熱や地中熱、風力発電などの地域エネルギーを利用して
冬の農業(農業用ハウス栽培)に取り組んでいる農家さんがいます。
本当に凄いですよね。
Commented by なっき at 2013-03-03 16:24 x
津軽鉄道は金木町が終点ではなかったんですネ!

いつも不思議なのはアスパラガスのガスについてです。なぜガスという単語が入るのかな?
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-04 17:03
>なっきさま
津軽鉄道の終点は津軽中里駅で、「金田豆蔵」という昔から地域の人たちに愛されている人形劇の劇場も併設されています。
アスパラガスは、ギリシャ語で「はなはだしく裂ける」という意味の「asparagos」が語源のようです。
Commented by 会社の役職 at 2013-05-01 09:57 x
大変興味深い内容で楽しく拝見させていただきました。

また遊びに来ます。

ありがとうございました。


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング