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1kgの超ビッグハンバーグを完食できるか!

五所川原市の「赤~いりんごの並木道」の北側に、1kgのビッグサイズハンバーグを提供している洋食屋「グリルナリマン」さんというお店があると聞ききつけ、早速、五所川原市へ。
意気揚々とお店に入り、早々とメニューを見たのですが、ハンバーグ定食(200g・300g)はあるものの1kgハンバーグはありません。ガセネタだったのか・・・。
ハンバーグ以外のメニューもかなり独創的な料理が多く、どれもボリュームもありそうなので、ハンバーグは諦め、おすすめのスタミナランチを注文しようとしたその時、壁に1kgハンバーグのメニューらしき色紙がたくさんありました。
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1kgハンバーグを食べたい一心で店内に入った私は、「へ~、有名人もたくさん来ている有名店だったのか。知らなかったなぁ」といった程度で、色紙にはそれほど気を留めませんでした。しかし、その色紙をよく見ると、それは1kgハンバーグを完食した強者どもの雄叫びが書かれた勝者の証だったのです。
1kgハンバーグは、裏メニューだったと知った食いしん坊ひっさは、早速、「1kgハンバーグお願いします。」
ところが、「お客さん、大丈夫ですかぁ~」と、お店の奥様(聖子さん)から心配される始末・・・。
食いしん坊ひっさは、俄然食い意地を張って、1kgハンバーグにライス、サラダ、スープをセットにして注文しました。
どうやら、過去、1kgハンバーグに挑んだ強者どもの中で、私が一番高齢とのこと。主に20代や30代前半の若者が挑んできたようです。奥様の聖子さんは、私の風貌からおおよその年齢を判断し心配をしてくれたようです。いやいや、私とてまだまだ食べ盛りです!

早速、ご主人の成田友行さんがハンバーグのお肉1kgを計量します。
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ものすごい量です。1kg以上あります。食いしん坊ひっさはのテンションが上昇中。当店のハンバーグのお肉は合挽肉を使用しています。牛肉が7割で豚肉が3割です。卵など様々つなぎを入れますが、玉ねぎは中玉サイズを2個も使用します。血液サラサラになりそうですね。
そのハンバーグのタネを直径30cmのフライパンに敷き詰めます。
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焦げ目がついたところで一気にひっくり返すのですが、このときばかりはご主人の成田さんも毎回緊張するそうです。なぜなら、1発でひっくり返さないとせっかくのハンバーグが割れてしまうからです。
成功するポイントは「躊躇しないこと」。ちなみに、今までに何回失敗したかと聞いてみると、成田さんは、「1回も失敗したことはない。」とプロとしての貫録を見せます。
ハンバーグの両面に焦げ目がついたら、今度はオーブンで焼き上げていきます。
1kgハンバーグが焼き上げるまで、15~20分かかります。
そして、「はいおまち~」
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目の前に差し出されたハンバーグに思わず「おおー、すげー!」想像以上にデカいです。こんなビッグなハンバーグは生まれて初めてです。もう笑いが止まりません。熱々のハンバーグの上には、ナリマン特製のミートソースがたっぷり。
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幅約30cm、厚さ約4cmのビッグサイズの1kgハンバーグ。
これに、ご飯とサラダとスープを付けました。合計3,590円。
ナイフでカットするときの感触は、今まで経験したことのない重厚感です。

裏メニューに1kgハンバーグが誕生したお話を聞いてみました。今から約13年前に、若い常連さん(20代前半)から、300gじゃ足りないから500gのハンバーグを特別に作ってほしいと言われ、心優しい成田さんは彼のために作ってあげたそうです。食べ盛りのその青年は、500gをペロリと平らげ満足した様子。そして、数か月後、またその青年が来店した時、「今度は、1kgに挑戦したくなった!」と言われ成田夫妻はびっくりしたそうです。しかし、新しいことにはどんどんチャレンジする好奇心旺盛な成田さんは、1kgのハンバーグを作ってあげました。その青年は、「ちょっと苦しい」と言いながらも見事に完食したそうです。その食べっぷりに「あっぱれ!」と感激した成田さんは、記念としてその青年に色紙を渡して感想を書いてもらいました。成田さんは、「もつけ001」と命名し、食べた種類などを書き加え、店内の壁に貼りました。
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すると、その色紙を見て「自分も挑戦したい」という食いしん坊たちが次々に現れ、1kgハンバーグに挑み、完食した勇者たちの色紙が徐々に増えていきました。
これまで19人が挑んでおり、今回私が20人目とのこと。東京や岡山など県外から挑戦しに来たお客さんもいるそうです。15分程度で完食された強靭な胃袋を持った強者もいたとか。

とにかく、「まるごとあおもり」の名にかけて完食せねば、食いしん坊ひっさの名が廃る。年齢など、そんなの関係ねぇ。これが、自分自身に課した今回のミッション!
とにかく一心不乱に、食べる。食べる。食べる。
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そして・・・完食しました!肉とミートソースの相性が良くとても美味しかったけど、正直、後半はきつかった。しかしながら、超満足!です。店内にまるごとあおもりの食いしん坊ひっさが書いた「超満足!」の色紙が貼られます。
でも、しばらくハンバーグは食べなくてもいいかな。

また、1kgハンバーグを完食した勇者には特典があります。
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グリルナリマン特製の焼肉タレとノンアルコールビールが贈られます!
平成元年にオープンしたグリルナリマン。成田さん夫妻があたたかく迎えてくれます。今は、息子さんと3人でお店をきりもりしています。

また、グリルナリマンは、正確には「グリル成萬」とのこと。実は、親戚のお寺(弘前)の和尚様がつけてくれた大変ありがたい店名なのです。

「我こそは!」と思う、まだ見ぬ食いしん坊の皆さん。是非、1kgハンバーグに挑んでみてはいかがでしょう!

ちなみに、合挽肉が少なくなると1kgハンバーグが作れなくなる時もあるので、挑みに行く際は、念のためお店に電話でご確認することをおすすめします。

by ひっさ

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<グリル成萬>
住所:青森県五所川原市一ツ谷515-1
電話:0173-34-6772
営業時間:11:00~8:30
ランチ:11:00~17:50
定休日:月曜日
by marugoto_aomori | 2013-03-04 11:19 | 青森食べ歩き | Comments(12)
Commented by なっき at 2013-03-04 13:16 x
イワユルチャレンジメニューという奴ですね。ボクはこの類いには挑戦した事はありませんが、名前が載るとなんだか誇りですネ!
幼い頃、ハンバーグ=ゼイタク品のイメージがありました。今では普通に食べられる洋食の王様ですネ!
Commented by hinachan at 2013-03-04 15:42 x
ひっささん、完食おめでとう
1kgのハンバーグなんて
想像つかないなあ
ここで断念なんて
出来ないモンね
プライドの勝利だな!
Commented by jam at 2013-03-04 22:21 x
おめでとうございます!すごいです。
きっとハンバーグだけじゃなくて、ミートソースも強敵だったのでは。
「もつけ」として、表彰?されるっていうのがまたいいですね(^_^)
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-04 23:16
>なっきさま
チャレンジ系には初めて挑みました。ハンバーグは子供から大人まで好まれるまさに洋食の王様です。でも、しばらくハンバーグは遠慮しときますわ。
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-04 23:19
>hinachanさま
後半は、かなりきつかったですが、おっしゃるとおり平静を装って意地とプライドと気力で食べ抜きました!最後の200gがきつかった~
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-04 23:22
>jamさま
ミートソースも意外とお腹にたまります。でも、ミートソースは美味しかったです。やっぱり、これに挑むのは、もつけ以外の何者でもないと思います(笑)私、もつけNo20です!
Commented by のろけん at 2013-03-05 20:21 x
食べに行こうかな~
でもダイエットしてるからな~
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-05 21:31
>のろけん様
日頃のダイエットのご褒美に、1kgハンバーグはいかがですか。ハンバーグ以外にも興味深いメニューがたくさんあるので迷っておられるのであれば是非行ってみてください。ランチも夕方の5時までやってますよ。
Commented by 百恵 at 2013-03-06 07:01 x
私も数回訪問してますが、「もつけ色紙」に気づきませんでした! (><)
こりゃー店主さんの優しさに一票ですね!!
一キロに自信がついたのでは?? (笑)
Commented by 成田聖子 at 2013-03-08 17:03 x
13年3月3日、今年初の1Kgハンバーグ定食、完食ありがとうございます!
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-09 15:05
>百恵さま
今度、グリルナリマンさんにお食事にいった際は、「もつけ色紙」をじっくり眺めてみてください。とっても面白いですよ。
Commented by marugoto_aomori at 2013-03-09 15:08
>成田聖子さま
先日は、ごちそうさまでした。完食できてホッとしております。
今度は、ビーフステーキカレーを食べにうかがいます。いろいろ良くしてくれてありがとうございました。


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