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食のスペシャリスト養成学校「県立百石高等学校」

以前、食材が豊富な青森の高校生がつくる、素朴で美味しい
スクール缶詰」をご紹介しましたが、
その食材を調理して逸品料理に変身させる、
全国トップレベルの生徒さんたちが通う
スーパー高校が青森にはあります。
それが、青森県立百石高等学校。
この真剣な眼差し、高校時代のo-rinに見せてあげたい。。。
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百石高等学校の食物調理科は、卒業と同時に調理師免許を取得できる
調理師養成施設。見学させていただいた調理実習は、私語はなく、
ピリピリとした緊張感が走ります。
ここの生徒さん、何がすごいかと言うと、

その1 調理実習には、一流の食材を贅沢に使用!
都内の一流レストランでも使用されている宮内庁御用の
極上フランス鴨「銀の鴨」、
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ミシュランガイドに掲載されている多くの店を顧客にもつ
「大西ハーブ農園」のハーブを通常的に使用しているんです。
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大西さんからは、直接ハーブの生産方法まで教わっているほど。
上質な味・香・味覚を体感することで、プロの料理人としての
感覚を養います。
ちなみに八戸水産高等学校とも連携して、県産高級ひらめを使用した
商品開発にも取り組んでいるとか。
まさに「一流の食材がある場所には、一流の料理人が育つ」ですね☆

その2 全国的にも珍しい大規模実習「400人分のオードブル」
町の成人式では、なんと約400人のメニュー開発・調理・配膳を行います。
だるまいも、鮭など地元食材をふんだんに使って、
校長先生はもちろん、地元婦人部も交えて試食会を重ね、ようやく完成。
400人といえば、披露宴レベルですよね(@_@)
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その3 目指すは甲子園優勝!家庭クラブの料理男子
男子で構成する「家庭クラブ」。昨年、実施された食の甲子園全国大会では
見事3位獲得!料理男子ってのがいいです。
そのときの料理が、だるま芋を使ったすいとん「へっちょこ汁」。
へっちょこ団子は商品化もされています。
あ、百石高校の生徒さんが開発に取り組んだ「おいらせだるま芋へっちょこ汁」は
おいらせ町内の飲食店でも食べることができます。
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そんな素敵な料理男子も通う百石高校ですが、
今週末の5月18日(土)には、生徒さんたちが料理を提供する
キッチン「いちょうの森」が開かれます。
メニューは「だるま芋御膳」限定60食!
o-rinも、素敵な料理男子目指して(?)
行って来ます(^^)>

by o-rin

<キッチンいちょうの森>
日時:平成25年5月18日(土)11:00~13:00
場所:青森県立百石高等学校(おいらせ町苗平谷地46)
by marugoto_aomori | 2013-05-15 17:35 | その他 | Comments(3)
Commented by hinachan at 2013-05-20 16:38 x
日本一のおいらせ鮭まつり会場で
おいらせだるま芋へっちょこ汁を
昨年、頂くことが出来ました
おいらっせ桃川では
ときどきだるま芋が
入荷していますよ
Commented by marugoto_aomori at 2013-05-22 12:21
>hinachanさん、だるまいも、小さめなので使いやすいんですよね!うちの冷蔵庫にも収まります(^^)>
Commented by marugoto_aomori at 2013-08-05 18:03
>ななしさんへ、
はじめまして。書き込みのあった内容について、県教育委員会へお知らせしました。
なお、相談ごと(悩みごと)がある場合は、下記の窓口で受け付けております。もしくは、信頼できる先生に相談してみてはいかがでしょうか。ななしさんの学校生活が有意義なものになるといいですね。

生徒指導相談
<窓口>学校教育課017-722-7434
<対象>児童生徒、保護者、教職員
<受付>月~金 8:30~17:00
(祝日、年末年始を除く)
いじめ・不登校・学校教育全般に関する相談を受け付けています。


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