まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

夢のかき揚げ

ふんわり軽い、大ぶりの天かすを丸く成型した上に、
小さい素干しエビがちょこんと乗ったこちら。
d0007875_13344444.jpg

d0007875_13183867.jpg

その名も「奥様の料理の友 夢のかき揚げ」。
「夢の」までついちゃってます。しかも、40年以上前からのロングセラー商品。
確かに小さい頃から鍋うどんにトッピングして食べていて、
これが乗っていると贅沢な気分になりました。
私にとっても、まさに「夢の」かき揚げ。

そして、青森県五所川原市の立佞武多の館の裏にある
100年食堂「亀乃屋」の「天中華」にもホタテの貝柱を使ったかき揚げが乗っているように、
o-rin行きつけの津軽のラーメン屋のカウンターにも、
ちょこんと乾燥野菜が乗ったこちらがあります。
d0007875_13211023.jpg

これも「かき揚げ」。
これをつゆに十分浸して、天かすの甘味ごとつゆまでいただくのが、もう最高です!
あっさりとした煮干出汁なので全然くどくなくて、ちょっと贅沢な気分になります。

でもよく考えてみると、普通、「かき揚げ」といえば、
具を衣でまとめて油でカラリと揚げたもの。
でも私の知っている「かき揚げ」は、
むしろ申し訳なさそうに具がちょこんと上にトッピングされています。
近所のスーパーにも、県内数箇所のメーカーで製造している同じような「かき揚げ」があります。
そしてどれも100円以下と、「かき揚げ」なのにとってもリーズナブル。

「夢のかき揚げ」を製造している会社の方いわく、
「40年前の製造当初の天ぷらとは違い、ふわっとすぐ溶けるように天かすをまとめた、
奥様にとっては夢のような新しいかき揚げなのでこのネーミングにしました。
当初から変更した点は、真っ赤なベッコウエビから、軽くて香ばしい自然な色の
素干しエビに替えた点のみ。今では9千枚以上を焼き上げる定番のヒット商品になっています。」
製造当初のまま変わらない素朴な「かき揚げ」。
確かに私の行きつけのラーメン屋さんも、古い市場の中にあります。
青森のスーパーでみかけたら、ぜひ鍋焼うどんはもちろん、ラーメンにも
こちらの「かき揚げ」、お試しあれ。

by o-rin

※お問い合わせがありましたので追記します。
<夢のかき揚げ製造者>
■会社名:(株)三福製麺
■住所:黒石市浜町75
■電話:0172-52-3325

<中華そば山田(弘前中央食品市場内ラーメン屋)>
■住所:弘前市土手町85-1
■電話(代表):0172-35-0144
by marugoto_aomori | 2013-06-19 13:18 | あるあるこんなもの | Comments(7)
Commented by hinachan at 2013-06-19 17:21 x
中華そばだって
かき揚げのグレードを
上げてもいいと思います
私としては、それは、
カップ○ん兵衛未満のようで
ちょっとさみしく感じました
辛口でゴメンナサイ
Commented by 津軽ジェンヌ at 2013-06-19 22:00 x
こんばんは。家で作る温かいうどんや蕎麦には、コレが絶対必要です!!
黒石の我が家では在庫を切らすことがありませんよ。
以前東京に住んでいた時に、他会社の揚げ玉を使ってみたのですが、全然違いました。
サンプクが恋しかったです☆
当たり前にいつも冷蔵庫に入っているので「夢のかき揚げ」という商品名を、今回初めて知りましたけど(汗)

↑hinachanさんと、この「夢のかき揚げ」を食べてる回数が違うんだな、きっと。
わたしにとっては、ふるさとの懐かしい、ホッとする味です。
ちょっと入っている(←失礼)真っ赤なエビが嬉しいんですよねぇ~。
Commented by なっき at 2013-06-19 23:51 x
エビは桜エビに似てる感がありますネ?このかき揚げが、青森県民心の一品なんですか?
大阪には、心のかき揚げに紅しょうがの天ぷらがありました。残念ながら、ボクが紅しょうがが苦手だったので食べる事はありませんでしたが、向こうでは本当に心の一品みたいでしたヨ!
Commented by marugoto_aomori at 2013-06-20 05:41
>hinachanさん、確かに一般的な「かき揚げ」を想定するとそうですよね。でも、津軽の田舎育ちの私にはこの「かき揚げ」がしっくり来るんですよ~(^^)
Commented by marugoto_aomori at 2013-06-20 05:47
>津軽ジェンヌさん、コメントありがとうございます!
私も子供の頃は普通に家にあって、商品名とか製造元が青森とか全く気にしたことがなかったのですが、いまになって「夢の」とか、これが「かき揚げ」であることに「?」と思いました。
以前は真っ赤なエビだったんですが、人工的な色?とのクレームが多かったので、十数年前から淡いオレンジの素干しエビに変えたそうですよ☆
Commented by marugoto_aomori at 2013-06-20 05:54
>なっきさん、紅しょうがの天ぷら!面白いですね、何と一緒に食べるのでしょう?
ご紹介したかき揚げは、青森県民定番の高砂食品の鍋焼うどんにも必ず入っていて、そこから津軽人の心の一品になったのかな?と思うのですが、さらにリサーチしてみますね!
Commented by ゆっこ at 2013-06-21 18:28 x
私も これ好きです。
でもエビの絵は覚えてましたが名前までは分かりませんでした(笑)
天かすって、余るんですよね。
使わいな内に悪なって捨ててます最後は


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング