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今年もキミに会いたくて。

今年もまたキミに会えたね。

さ~いよいよ「嶽きみ」(←ダケキミと読む)の季節がやってきました。
岩木山麓の嶽地区で獲れるキミ(←津軽弁でトウモロコシのこと)、青森県にも美味しいトウモロコシがあるとです。ダケキミを英語でいうとオンリーユー。
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さて、この「嶽きみ」、とにかく甘い、とにかく味が濃い。この味を知らないなんてもったいない。
今年もキミに会いたくて、嶽まで車を飛ばす。早速ゲットし、今年のキミの味を試してみまーす。

友人の野菜ソムリエによると、皮つきのままレンジでチンすれば簡単だとか。
電子レンジの前で様子をみながら3~4分待つ。(ちなみに美味しく茹でるコツはこちらをどうぞ。)
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熱っ熱っ熱っ! 旨っ旨っ旨っ!! 甘っ甘っ甘っ!!!
今年も じぇじぇじぇ!の甘みです。  あ、間違えました。
わいはぁ わいはぁ わいはぁ~!!(←津軽弁で驚いたときに使う)の甘みです。

嶽きみの甘みに感激していると、ちょうどテレビでイケメンシェフがトウモロコシのペペロンチーノを作っていた。いつ作るか、………
それじゃぁ、キッチンブロガーhayashiya、いきまーす。

材料は、嶽きみ、にんにく、ベーコン、パスタ、オリーブオイル。
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嶽きみは電子レンジで加熱し粒を芯から外しておく。にんにくはみじん切り。ベーコンはテキトウに。
パスタは茹でる。ちなみにパスタを茹でるお湯に嶽きみの芯を入れるとパスタに風味が移っていいらしい。
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フライパンにオリーブオイル→にんにく→ベーコン→嶽きみ→パスタを投入。そして塩で味を整える。
ん?ペペロンチーノってコショウも入れるんだっけ?
まぁいいか、とりあえず「嶽きみのペペロンチーノ」完成です!
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コショウはお好みで。(写真が下手で美味しさが伝わらないのが残念。)

嶽きみは嶽まで買いに行くものと思っていましたが、最近は県内のスーパーで見かけることも多くなりました。しかし、未だどこででも購入できるものではありません。
もしどこかの店頭で嶽きみに出会ったならば、キミは超ラッキーです。奇跡の出会いに感謝です。
こんな美味しい嶽きみ、いつ買うか、今でしょ!

また、東京にお住まいの皆さんに朗報です。
今なら、あおもり北彩館東京店(東京都千代田区富士見)で嶽きみを購入することができます。季節限定、数量限定で販売していますので、お買い求めの際は入荷状況等をご確認のうえお出かけください。

嶽きみの旬は9月いっぱいです。甘くて美味しいキミの味、どうぞご賞味ください。
いつ食べるか、………

by hayashiya
by marugoto_aomori | 2013-08-23 11:27 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by なっき at 2013-08-26 18:50 x
嶽きみ、青森で愛されてる食べ物ですね!そして、カミングアウトで嶽きみ片手にジマンのノドを披露する黒石八郎さんが思い出されます!
今年の出来はどうでしたか?
Commented by tokiwa at 2013-09-01 12:01 x
「嶽きみとベーコンのパスタ」写真から、十分に美味しさが想像できますよ♪
贅沢なキミの使い方が、「たげ、めったらだ~」ですよ(笑)
今晩さっそく作るかも!?少年隊の♪「君だけに」♪を口ずさみながらね。
Commented by marugoto_aomori at 2013-09-03 16:52
>なっきさま
コメントありがとうございます。
このキミは期待を裏切りませんね(^^)/
嶽にいた母さんによると、今年の生育は今のところ順調とのことです。ただ、これから虫が出てくる季節らしいので、虫に食われぬよう一緒に祈りましょう!
Commented by marugoto_aomori at 2013-09-03 17:02
>tokiwaさま
コメントありがとうございます。
♪「君だけに」♪!そうきましたか!!
次は私も必ずや口ずさみます(笑)
パスタはコショウをいれたら「たげ、めじゃ~」になりました。(^^;)


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