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のへじの味 けつめい茶をご飯にしちゃいました

先日、実家からこんなものが届きました。

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以前まるごとブログでも何度か登場している野辺地町のお茶けつめい茶そして茶粥
そのティーパックです。(現在はパッケージが新しいものになっています)

普通に飲むのも美味しいし茶粥も美味しいのですが、個人的にイチオシの調理方法があります。
簡単で手間もかからずというズボラなわたし向けの使い方…。
その名も…『けつめい茶飯』です!

まずはお茶を煮だします。
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結構濃いめにした方が良いと聞き、とりあえずティーパックを4つぐらい入れてみました。
とてもアバウトですがいいんです、お茶が煮出せれば(笑)
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それを研いだお米にイン!
2合炊きたいので、2合分の濃いけつめい茶をいれます。
そしてスイッチをオン!
あとは炊けるのを待つだけ~♪なんとお手軽でしょうか。

まだかなまだかなとそわそわしていると…炊けました。
わくわくしながら蓋を開けると…
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炊飯器を開けた瞬間、けつめい茶の香ばしい匂いがふわっと香ってきます。
ほのかに茶色がかった色で、淹れたてのけつめい茶のような美味しそうな匂いがします♪


おかずにはこれから旬を迎える『野辺地ぢまきホタテ』で作った味噌貝焼きを添えます。
歯応えがあり甘味のギュッと詰まった野辺地産ホタテは、お刺身、フライ、味噌貝焼き…色々な
バリエーションで楽しめます!
さらに、都内スーパーで売っていた『野辺地葉つきこかぶ』も添えてみました。
オール野辺地食材でヘルシーな夕飯が完成です!すごく体に良さそう!

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茶飯を食べてみると…やっぱり美味しい!
お茶の成分なのでしょうか?お米がふつふつとした歯ごたえがし、玄米のような食感がします。
ほうじ茶を柔らかくした味のようなけつめい茶の風味とお米の甘味が絶妙にマッチし、何杯でも食べたく
なるお味。
味噌貝焼きと一緒に食べるとまた美味しくて…箸がガンガン進みます(笑)
簡単に作れるので、みなさまぜひお試しくださいませ!

ちなみにこのけつめい茶。
もともと地元では身体に良いとされ、薬膳として茶粥にし食べられていました。
それを裏付けるものとして、今年の5月に青森県立保健大学の研究によって、肝機能障害の軽減に効果があるという検証結果が発表されました。
特にアルコール摂取による肝機能障害の軽減、肝臓脂肪蓄積の抑制に効くそうです。
これから食べ物も美味しくなり比例してお酒を飲む量も増える季節…。
肝臓が気になる方は、ぜひ年末年始へ向けご飯をけつめい茶飯…そしてけつめい茶を飲んでみてください!


なお、こちらのけつめい茶ですがパッケージが新しくなり、青い森鉄道 野辺地駅に隣接する『野辺地町観光物産PRセンター』の売店で販売しております。
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けつめい茶の他にも、カワラケツメイを使ったアイスやお菓子、うどん、そば等の販売もしております。
ぜひぜひ野辺地へお立ち寄りの際は、野辺地駅隣接のPRセンターへ足を運んでみてくださいませ!
また、町内のお菓子屋さん、パン屋さん、飲食店、カフェではケツメイ茶を活用した食べ物がたくさんあります。
ヘルシーなけつめい茶を利用した食べ物なので、いくら食べても「食べすぎた~」という罪悪感があまり感じられない…気がします(笑)
食欲の秋、けつめい茶で身体の中から健康的に過ごしてみてはいかがでしょうか?



※ケツメイ茶は野辺地町観光物産PRセンターをはじめ、JAゆうきあおもり野辺地支所や町内スーパーで購入することができます。



【野辺地町観光物産PRセンター】
上北郡野辺地町字中小中野17-17
TEL:0175-64-9555
営業時間:9:00~19:30(お土産コーナーは17:00まで)
休館日:年末年始



by ざき
by marugoto_aomori | 2013-10-04 17:16 | おいしい食材 | Comments(0)


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