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緑の「あすなろ卵」で、おいしい卵かけごはん。

d0007875_1220897.jpgシンプルで奥が深い「卵かけごはん」。味を決めるのは素材と作り方ですが、青森には卵かけごはんにピッタリの卵があります。
南米チリ原産で緑の卵を産むアローカナ種をもとに、青森シャモロックを開発した県畜産試験場が、約20年の歳月をかけて開発した「あすなろ卵」です。一般的な鶏卵よりやや小さめのMSサイズが中心なのですが、黄身の割合が高く、卵白もしっかりしているので食べ応えは十分です。

コクと甘味がある大きな卵黄。その卵黄をしっかり支えて盛り上がる濃厚な卵白。いやな生臭さがないので生で食べるのにとても適しています。

d0007875_12161972.jpgもちろんおすすめは「卵かけごはん」。卵かけごはんが大好きな開発者のS部長も生産者のHさんも口を揃えます。
炊きたてごはんの風味を生かすやさしい香り。醤油に負けないしっかりとしたコク。ごはんによくからむまろやかなトロみ。本当に本当においしいんです。
全国的にも珍しいこのあすなろ卵は、にんにくで有名な田子町の「田子たまご村」が、栄養豊かなエゴマで育て、「緑の一番星」という商品名で販売しています。

「お米のソムリエ」として有名な西島さん曰く、「淡泊な料理やおかずに合うのは淡泊な味のお米」。卵かけごはんには、あっさり味で和食によく合うと評判の「つがるロマン」が良いでしょう。by 義人
by marugoto_aomori | 2005-11-11 12:33 | おいしい食材 | Comments(3)
Commented by 麻。 at 2005-11-11 12:51 x
(*ノωノ) イヤン おいしそーーー
卵のパックもなんかいい感じですよ!
プラスチックのパックが多い中 いい感じです
濃いオレンジ色が白いご飯に・・・(゜-、゜)ァゥァゥ
生産者の愛情がこもった新鮮な卵をご飯の上にぶっかける・・・
なんともまぁ贅沢なご馳走ですよねぇ
ぜひとも食べてみたいです
Commented by 義人 at 2005-11-11 13:14 x
ときどき無性に食べたくなるんですよね。卵かけごはん。はまると一週間以上も食べ続けてしまいます。それから、殻の色は、茹でるとより鮮やかな緑になりますので、ゆで卵も楽しいですよ。麻さん。
Commented by みちのく温泉マン at 2006-03-25 23:53 x
時々、お酒の後に「卵かけ御飯」をいただきますが
この卵は美味そう!(^_-)


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