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カネショウのりんご酢

あ~か~いりんごに、くちび~るねっぱげで(注:津軽地方で「よせて」の意)~♪ 秋と言えばりんご!そのりんご収穫も大半が終わり、いよいよ全国に出回る季節となりましたね。
さて、そのりんごを使った加工品、「りんご酢」のお話しをひとつ。
お酢と言えば、最近「黒酢」「もろみ酢」など流行っていますが、りんご酢って聞いたことありますか?スーパーなどでは結構売られているのですが・・・。
 りんごの一大産地 青森では作り方にこだわりをもった「カネショウのりんご酢」がありますので紹介したいと思います。

~りんご酢の作り方を紹介!~

 その前にりんご酢は次の行程を経て出来上がります。 ①もろみ発酵(りんご果汁に酵母をまぜてりんご酒をつくります)→②圧搾(りんご酒ができます)→③低温熟成(りんご酒を低温で熟成させます)→④酢酸発酵(酢酸菌をまぜてお酢に発酵をさせます)→⑤さらに熟成→⑥殺菌・濾過→完成!となります。


~ココが違う!青森県産りんご100%使用&独自製法「すりおろし醪醸造」~

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りんご酢は一般的に外国産りんご果汁を発酵させてつくられるものがほとんどです。カネショウでは、青森産100%旬の完熟りんごをすり下ろすことから始めます。すり下ろしたりんごを桶の中で時間をかけてねかせる「すりおろし醸造」という独特の製法です。皮ごとすり下ろしたりんごだからこそ、果汁を原料にしたものに比べはるかにコクのあるりんご酢が出来上がる秘密なのだそうです。(右写真はすりおろしたりんごを発酵させているものです。)



~りんご酢ならではの成分~

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りんご酢は、米や穀物から造られた酢と違い、アミノ酸が少ないためスッキリとした軽い酸味が特徴です。また他の酢に比べてカリウムが豊富に含まれているので、血圧の上昇を抑え糖尿病などの原因となるインスリン不足を助ける効果があると言われています。さらにりんご酸やクエン酸も豊富に含まれるため、疲労回復や肥満防止に役立つこともわかっています。ミネラル・ビタミンがたっぷりのハチミツを加えることで、互いの成分が作用して身体によい効果をもたらしてくれます。カネショウのりんご酢は、「ハチミツ入りりんご酢(写真左)」もあるのでとっても便利です。
 その昔、勘違いしてハチミツの入っていない同社の「桶作りりんご酢(写真右)」を水で薄めて飲んだこと有りマスが・・・かなりきますのでご注意を。




 このりんご酢、青森では津軽地方の道の駅などで販売(試飲も出来ます!)しています。東京では、青森のアンテナショップ「あおもり北彩館」と「特産品センター」で販売しています。アンテナショップは何処にあるかって?それは・・・(続く)

by ノブchan
by marugoto_aomori | 2005-11-25 16:12 | おいしい食材 | Comments(7)
Commented by himapopo at 2005-11-25 18:11 x
こんばんは!himapopoです。
私もカネショウのハチミツりんご酢が大好きです。
7倍に薄めて冷蔵庫に常備、、、してましたが、あっという間になくなるので最近は遠ざかってしまってました。
おいしいんですが、お金が追いつかない。
下手すると2~3日でなくなりますから。
それだけおいしいってことなんですけどね。
Commented by marugoto_aomori at 2005-11-27 20:42 x
himapopoさんはりんご酢好きでしたか。カネショウのりんご酢はりんご産地ならではなの本物の一品。たくさんの人に味わってほしいものです。
それから、このカネショウのりんご酢と青研のりんごジュース(8月15日に紹介しています)のコラボレーション商品「りんごde酢」も美味しいですよね。そのうちここでも紹介されると思います。
Commented by あるかでぃあ at 2005-11-28 09:29 x
7倍に薄めたりんご酢は、とてもおいしいですね。牛乳で割ったものも、ヨーグルトみたいでおいしいです。
血圧を下げるため、あちこち、酢を検索するうちに、こちらに辿り着きました。血圧降下のためには、毎日飲まなければならないそうですので、こういった飲みやすい酢は重宝しますね。
Commented by marugoto_aomori at 2005-11-28 17:19
あるかでぃあさん 初めまして。
りんご酢は、あの爽やかな酸味がたまらなくて夏場によく飲むのですが、寒くなるとだんだんペースが落ちてきて、真冬はほとんど飲まなくなってしまいます。でも、牛乳で割ると冬でも飲めそうですね。りんご酢は健康にとても良いのでやっぱり続けよう!と思います。
Commented by Honu亀子 at 2006-02-22 05:02 x
私も大好きです。
はっきり言って
2日で一瓶無くなります(>_<)
でも、家族全員大好きなので
定期購入してますよ☆彡
Commented by marugoto_aomori at 2006-02-22 16:44
Honu亀子さん、こんにちは。2日で一瓶というハイペースっぷりはすごいですね。(夏場の暑い時期にはあっという間に無くなってしまうのですが)・・・大家族?若しくは薄めて飲むほかにお料理に使っているとか??独特な使い方があったら、是非教えてくださいね。私も試してみたいと思います。
Commented by まゆ at 2009-05-11 10:04 x
リンゴ酢飲んでます!
津軽のリンゴ酢ですか~、なんかおいしそうな気がするな^.^/


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