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アメリカほどいも 「アピオス」

2005年の忘年会シーズンもいよいよ残りわずか。
実はただの「飲み会」であることがほとんどですが、「忘年会」というだけで酒を飲む口実になるので、酒飲みにとっては非常にうれしい季節です。

先日の忘年会で出てきた茶碗蒸しに、なんと!あの「アピオス」が入っていました。

アピオスは北米原産のマメ科植物。学名は「アピオス・アメリカーナ」ですが、青森県の南部地方では「ホドイモ」とか「ホドッコ」と呼び、昔から庶民の味として親しまれてきました。このイモは、栄養価が非常に高く、古来からアメリカン・インディアンの強精食とされていたそうです。明治時代、りんごの苗木をアメリカから輸入した際、土と一緒に紛れ込み、帰化したというのが定説です。絶滅した(?)日本在来の「ホドイモ」と区別するため「アメリカホドイモ」と呼ぶこともあります。
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大きさは親指ほど。味は、ジャガイモやサトイモにサツマイモを合わせたように、さわやかに甘く、「アズキあん」にも似た風味があります。ほくほくと口当たりが良くてクセもありません。上の写真は生ですが、丸ごと蒸したり煮たりしてそのまま食べるのが一般的な食べ方です。

この地方には「泣くな泣くな、泣かないならホドッコあげよう」という内容の子守歌があるとか。甘い物などなかった時代、ほのかに甘いホドイモは、どれほど子供心を誘ったことでしょう。その頃を思うとちょっと胸が痛みます。

アピオスで驚かされるのは、実にたくさんの栄養成分を豊富に含んでいること。
100グラム中のエネルギーは、イモの中で最高といわれる「サツマイモ」より約60%も多く、ジャガイモの3倍近くもあります。さらに、タンパク質はジャガイモの3倍、脂質は13倍、鉄分は4倍、ナトリウムは10倍、カルシウムにいたっては何と30倍です。そしてジャガイモなどにはないビタミンEが含まれていることが注目すべき点です。

庭先などでアピオスを昔から栽培していたこの地方では、よその土地に嫁ぐ娘の身体を心配した母親が、嫁入り道具のひとつとして、娘にコッソリ持たせていたという話もあります。きっとアピオスの優れた栄養価を経験的に知っていたのでしょう。もはやこのような風習は残っていませんが、「精力がつく」「元気が出る」ということで、アピオスは再び注目されるようになりました。

主産地は、ボイルしたものを冷凍して販売している五戸町(倉石地区)と生のまま真空パックで販売している七戸町(天間林地区)。電話でお取り寄せも可能ですが、最近は各地の「道の駅」でも見かけるようになりましたので、一度試してみてはいかがでしょうか。忘年会疲れに効くかもしれませんよ。by 義人
by marugoto_aomori | 2005-12-22 14:01 | おいしい食材 | Comments(10)
Commented by 青玉 at 2005-12-23 14:41 x
このお芋さんは初めて知りました。こういうのがあったのですねぇ。甘み欲しさに泣き止む子供、娘を案じて「こっそり」持たせる親、どちらも胸がじ~んと来ます。今は幸せですね。でもなんだかどこか不幸・・・それはさて置き、この芋もチェックさせて頂きました..._〆(゚▽゚*)
Commented by 義人 at 2005-12-23 17:27 x
Re:青玉さま。コメントありがとうございます。アピオスは東京あたりで買うとすごい高いと聞きました。でも青森だとほんの数百円。ささやかな宴会の茶碗蒸しに出てくることを話したら、アピオスに興味を持っている友人は驚いていました。安いを通り越してスゴイです。
Commented by at 2005-12-26 13:57 x
どうりで見たことあるなと思ったら、やはりそうですか。
これ美味しいのですよ。おやつ感覚で食べれるのでね、好きですよ。
私は、倉石地区が地元ですのよ。オホホホw
Commented by 義人 at 2005-12-26 16:56 x
こんにちは、庵さん。なんと旧倉石村のご出身だったのですね。やはり小さい頃からアピオスを食べていたのでしょうか?夢の森ハイランドには夏の一時期だけアピオスの花茶が出回ると聞きました。どんな味がするものでしょうか。
Commented by こぎん at 2005-12-27 09:09 x
ど~も初めまして。元青森県人です。
私も記事にしました。これ、花っこもきれいです。検索したら、青森のリンゴ農家が北米から輸入したリンゴの苗木の土に混ざっていたといわれている」とのことでした。
Commented by at 2005-12-27 15:27 x
どちらかといったら、ジャガイモに近い味がしたと思います。
私も、大分食べてませんからね♪なんともいえませんが。
Commented by 義人 at 2005-12-27 18:39 x
はじめまして。こぎんさん。
こぎんさんのブログを拝見しました。アピオスの調理まで試されていたんですね~。とても参考になりました。千葉でも身近なところで手に入るものなんですか?東京では、だいぶ前に、池袋東武百貨店の野菜売り場で見かけたことがありますが。。。
Commented by 義人 at 2005-12-27 18:43 x
庵さんへ。
実は私、庵さんのお隣さん出身です。でも、そこではアピオスを食べた記憶はありません。おばあちゃん達は、苦~い別のイモを食べていました。そのイモは、子供にとっては苦いだけなので、一度食べたら大嫌いになりますが・。。。
Commented by at 2005-12-28 11:40 x
!!そうだったのですか!!
んじゃきっと、バニクヂルとか行ったらきっとあの店が浮かんでくるわけですね?w
なんか嬉しいっす♪
Commented by 義人 at 2005-12-28 11:57 x
馬肉といえばあの店、なんばん味噌といえばあっちの店!を思い浮かべたりします。


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