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東通村の石臼挽き 十割蕎麦 「田や」

そば処 田や

d0007875_14462645.jpg尻屋に寒立馬の撮影に行った後、東通村の「田や」に寄ってきました。

下北郡東通村は、そばの作付、生産量を増やすなどそばの振興に力を入れています。
東通村でも特に海に接していない内陸部分の地域では、昔からそばは欠かせないものだったそうです。

その中でも、そばと地元の豊富な食材を組み合わせて、地域振興を図ろうと、14年8月に開店したのが田屋地区にある「田や」です。

お店は、大きな小学校に統合されて廃校となった小学校の教員住宅。
この住宅をリフォームし、カウンターやテーブルを入れ、調理場を入れ今の形になったのだそうです。
リフォームやテーブルに使われたのは、地元産のすぎ間伐材等。

料理に使われるそば粉はもちろん、天ぷら、だし等の食材も可能な限り地産地消です。

そばはつなぎなし。そば粉十割の手打ち。
かえしをつくり、そばはもちろん、たれまで本格的なこだわりを持っています。
「挽きたて、打ち立ち、茹で立て」で、そばが「立つ」んです。
香りが立つ、食感が立つ。

少しずつ食べようと思って付けた箸でしたが、少しが少しを呼び・・・、「この香りは!」「この食感は!」とうまいうまい、いいながら食べていたら、あっという間にざるの上は空っぽ。
もの凄いスピードで完食でした。

「田や」は、何と言っても混むのが「夏」。
一つ一つに手間をかけて作ることから、お客様が増えると料理が出てくるのが遅くなるのだとか。
こんなこともあって、そばかりんとうをテーブルの上に置いて、食べながらお待ちいただいているところも、温かさを感じます。

春の山菜の頃にぜひ頼みたいのが、天ぷらそば。
時期時期に獲れる山菜が楽しめます。
たくさん山菜が採れたときには、山盛りの天ぷらになることもあるんだとか・・。

次はぜったい「春」も行きます!

※カリッカリのそば餅にじゅね味噌
 びっくりするほどおいしいです。 byなおき
by marugoto_aomori | 2006-01-23 14:28 | 青森食べ歩き | Comments(5)
Commented by aomorifoodkey at 2006-01-24 01:37 x
すこし引っ込んだところにあるにもかかわらず、自治体発行の下北の観光ガイドにのっていて、私もおいしくいただいた事があります。雪の中にひっそりと立っている建物(廃校の職員住宅だったというイメージが更に良く)が気に入っていましたが、以前には無かった自動販売機が屹立しているのは時代の流れか・・・
Commented by marugoto_aomori at 2006-01-24 10:13
>aomorifoodkeyさま。

自販機はなかったんですね。
教員住宅をビフォーアフターして、営業しているお蕎麦やさんと聞いていたので、宿舎っぽいところかな、と来てみて「ああやっぱりっ」と納得しながら、その「もったいない」感が気に入っていたのですが、この自販機でちょっと興ざめ感はありました。

ホント、「時代の流れ」なんですかね・・。なおき
Commented by 1207Blue at 2006-01-25 22:29 x
何度も前を通るもののいつもお店は閉店。田やさんに嫌われているんです私。。。良いなぁ食べたいなぁ。
Commented by なおき at 2006-01-27 10:45 x
>1207Blueさま。

とすれば、私は相当ラッキーだったんですね。
1207Blueさまがもっと行きたくなる?情報を一つ!(笑)

メニューの最初にあるのが「東通そば」です。
地域のお正月などに食べる鶏ガラダシのしょうゆ味つゆをぶっかけるそばです。
十割そばをあらかじめ茹でておいて、それを玉にして板ざるに置き、来客があるごとにどんぶりに玉のそばを入れ、熱いつゆをかけて、つゆごとズルズルっといただいているんだそうです。
田やにもあり、1杯300円。二杯目からは200円です。
東通村流「わんこそば」ですね。

営業時間
 1100~1500(完売次第終了)
定休
 火曜日(祝祭日の時は翌日)

行かれたら素敵な写真をアップしてください。
楽しみにしています。

Commented by fishbone at 2008-04-03 00:24 x
こちらは旨い。そばは相当いけると思いました。天ぷらも新しい油で山菜をからりと揚げていました。天ぷらもいけます。惜しむらくはつゆです。こちらのつゆも不味くはないけど、連雀町藪のつゆ位の味の強さがあれば、より蕎麦の旨さが引き立つように感じました。価格は丁寧な仕事を考えると相当安く感じます。久しぶりに旨い蕎麦を食べました。


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