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懐かしい? 桜なべたかはし

五戸町に行ってきました。

五戸町と言えば馬肉ですが、
前々から行きたいと思っていながらも、
なかなか行けずにいた「桜なべたかはし」ですが、
ようやく行くことができました。

このお店、創業は大正13年とのこと。
食肉、まして馬肉を食べる文化は日本の中では珍しいものでしたので、
大正13年の頃に馬肉料理専門のお店はかなり珍しかったことと思います。
青森県内ではもちろん最も古い馬肉料理屋のようです。

d0007875_11592098.jpg
肉屋になっている入口の奥、
まるで居住スペースに入っていくかのような雰囲気の暖簾の先に、
「桜なべたかはし」の食堂部分があります。

4人掛けのテーブルが3台あるだけの小さな食堂です。
(座敷もあるようです。)

この日食べたのは肉定食700円。
昔からの馴染み客は「皿」と呼んでいるものだそうで、
大きな鍋で桜なべの材料をたくさん煮込んだものが一皿に盛られて出てきます。
この「皿」がウマイ。
私は津軽出身で馬肉鍋を食べて育ってはいませんが、
そんな私でも不思議と「懐かしいなぁ」と思ってしまう味で、
話を聞いてみると自家製味噌だと言います。
ふと、昔、爺さんの家に遊び行ったときに食べた
自家製味噌のみそ汁って美味しかったなーなどと思いながら
あっという間に食べてしまいました。d0007875_1214079.jpg
鍋仕立てで食べる桜なべも美味しいですが、
大鍋で煮込んだこの「皿」には別の美味しさがありました。
「また必ず来よう」
そんな気持ちで店をあとにしました。

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2006-02-23 12:13 | 青森食べ歩き | Comments(8)
Commented by reev at 2006-02-23 12:34
”皿”かー、おいしそうだし、食堂の雰囲気もい感じだし、今度行って見ます。田子と五戸のはしごでもすっかな。
Commented by marugoto_aomori at 2006-02-23 13:06
>reevさん
雰囲気良かったです。
三戸方面の食事場所として押さえておいて間違いのない1軒でしたので、試してみてください。
Commented at 2006-02-23 17:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marugoto_aomori at 2006-02-24 14:39
>↑の書込の方 様
はじめまして、YOSHIHITO@MARUGOTOです。
そちらのブログのメールアドレスに返事しようかと思ったのですが、
うまくいかなかったので、こちらでお返事を。
小さなことから大きなことまで、青森のことを伝えていくブログは仲間だと思っています。お気軽にどうぞ。
Commented by reev at 2006-03-15 19:37
こんにちは、reevです。

行ってきましたよ! 「桜鍋たかはし」へ。TBさせていただきました。

お店、レトロでいい感じですし、桜鍋も美味しかった。
素朴な味で、飽きのこない料理ですね。
Commented by osa at 2006-04-06 15:16 x
YOSHIHITO様>何気なくみてたらウチの知人の店じゃないですか!ここの馬肉料理は最高ですが・・・料理の画像だけならまだしも、上の2枚はマズイですよ。見つかったらどうなることやら(-"-;A ...アセアセ 気を付けた方がよろしいかと思います。
Commented at 2009-04-27 20:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marugoto_aomori at 2009-04-28 00:03
この記事に関して読者の方から御指摘をいただきました。
この件につきましては、御指摘の内容のとおり記事を修正したことを御報告いたします。


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