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桜の頃にやってくるごちそう 「サクラマス」

3月も今日が最後。いよいよ、桜咲く4月がやって来ます。
「観桜会」に欠かせないごちそうの代表と言えば「トゲクリガニ」と「ガサエビ」ですが、
桜咲く頃のごちそうとして忘れてならないのは、青森沿岸で獲れる「サクラマス」です。
d0007875_1540532.jpg
サクラマス(桜鱒)はヤマメ(山女)と同じ種類。一生を川で暮らすものをヤマメ、一時期海に下るものをサクラマスと呼びます。サクラマスの名は、『桜が咲くころ川に戻ってくること』や『婚姻色が明るい桜色になること』によるもの。本マス、真マス、マスの別名を持ち、なかでも体高がとても高く鯛のように平べったいものは、「イタマス」と呼ばれ特に珍重されています。

一般に、マスはサケより一段劣るように見られがちですが、あれは青マスと呼ばれる「カラフトマス」を指してのこと。本マス(本当のマスの意?)とも呼ばれる「サクラマス」は、サケより脂ののりが良く、身がしっとりとしてかつ繊細な、それはそれは上品な魚です。


d0007875_15414051.jpg食べ方はいろいろ。「すしネタ」としても人気ですが、塩焼きにし、大根おろしでシンプルに食べると、甘さがあって大変美味しいものです。また、刺身にしても煮物にしても絶品。サケと同様、どこも捨てるところがない魚です。

しかし、残念なことに都会の魚屋さんやスーパーマーケットを探しても、サクラマスを見つけるのはほとんど不可能だそうです。サクラマスは、高級料亭やレストランでなければ食べられないい高級食材となってしまいました。

ところが、漁がピークとなる3月から4月、西海岸や下北沿岸の魚屋さんには地元で獲れたサクラマスが並びます。取り扱うお店はそう多くないようですが、比較的手頃なお値段で手に入るのは、北海道に次ぐサクラマスの漁獲高を誇る青森県ならではでしょう。
炊きたてのご飯(つがるロマン)とサクラマスの塩焼き。想像するだけで・・・。ごくりっ。   by 義人
by marugoto_aomori | 2006-03-31 15:54 | おいしい食材 | Comments(7)
Commented by tamamariko at 2006-04-01 05:54 x
私、あまりお魚は食べないのですが、この前、大坂屋さんという方のブログでサクラマスを使ったクリームスパを出す店が紹介されていて、とてもおいしそうでした。
トロサーモンみたいな切り身ですね!
そしてさらに、
>サケより脂ののりが良く、身がしっとりとしてかつ繊細な、それはそれは上品な魚です。

この表現は魚をあまり食べない私の気持ちを何よりもひきつけます。
これは一度食べてみたいです。
でも、確かにサクラマス、スーパーとかではあまりお目にかかったことないかも。
Commented by 義人 at 2006-04-01 12:21 x
>tamamarikoさん。
トロサーモン!!すごい!おいしそうな表現です。この表現ぜひ貸してください(笑)。まるごと青森きっての美食家(なおき)のおすすめは、塩焼きに醤油をちょこっとたらす食べ方です。確かにうまいです。去年は、むつ市のローカルスーパーで手に入れました。今年はどこで?
Commented by tamamariko at 2006-04-01 19:28 x
トロサーモン、気に入っていただけて、とても光栄です。
あー、塩焼きにちょこっと醤油ですか。いいかもです!!
侮れない、ローカルスーパー。
Commented by doit at 2006-04-01 22:47 x
鮭鱒類はアニサキスがいるため刺身では食べない、というのが常識らしいですが・・・
ルイベにしても冷凍時間がある程度経過してないものは、卵が生きてるって
今どきの文化人は鮭や川魚を刺身で食べないって「おいしんぼ」に書いてました。
かるいタッチで「刺身も絶品」なんて書かれると病院で苦しむ人が増えますよ
参考にしてください

http://www.infoaomori.ne.jp/~min10/index.html
Commented by doit at 2006-04-01 22:49 x
仕事ってとこです
Commented by marugoto_aomori at 2006-04-03 09:33
>doitさん。ご指摘ありがとうございます。
食べる際の大切な情報をうっかり落としておりました。
続きの記事として早速紹介させていただきました。
ありがとうございました。
Commented by 義人 at 2006-04-03 22:56 x
>tamamarikoさま。
「トロサーモン」の使用許可ありがとうございます!
それにしても、tamamarikoさんのブログは、表現力といい、文体といい、とても魅力的で面白いです。見習わなければ!正しくリアルに伝えるために。


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