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青森生まれの新食感デザート「フルッピー」

冷たいデザートがおいしい季節になりました。
これまでも、「ご当地ソフト」や「地アイス」など、
おいしくて珍しい(?)青森ならではのデザートをいくつか取り上げてきましたが、
今回は、さらに珍しい青森デザートをご紹介します。
青森市のホクユーフーズさんが開発したジュースカプセル、その名も「フルッピー」です。

フルッピーは、海藻から抽出されるアルギン酸やりんごのペクチンなどをゲル化し、その膜でフルーツ果汁を包み込んだアルギン酸二重構造体。説明すると何やら怪しげですが、簡単に言えば、”果汁をゼリーのカプセルで包んだ”ぷりっぷり、ぷちぷち”の新食感ゼリーなんです。
d0007875_14572315.jpg
現在は、ぶどう味(紫)、青リンゴ味(緑)、オレンジ味(橙)の3種類。あらゆる液体をそのまま包むことができるので、工夫次第でお好みの味のフルッピーをつくることができます。さらに、熱にも強い皮膜は硬さが自在、粒の大きさや比重までも調整できますから、おいしい新薬やサプリなどデザートを越えた新商品が開発されるかもしれませんね!

ちなみに、「フルッピー」の姉妹品は、キャビア風味のヘルシーフード「キャビアンヌ」。首都圏の有名ホテルでも出ているようですよ。機会があれば是非お試しを。 by 義人
by marugoto_aomori | 2006-05-22 15:25 | あるあるこんなもの | Comments(12)
Commented by tamamariko at 2006-05-22 15:53 x
うわ!
最初見たとき、筋子といくらとウグイス豆かと思いました。
しつれいしました。
これ、アイスクリームに混ぜたりしたらどうなるんでしょうね~。
面白いアイスの食感と、味が楽しめるかもしれないですね。
これが市販で出回るということはあるのでしょうか??

Commented by marugoto_aomori at 2006-05-22 16:13
>tamamarikoさんへ。
ぎくっ!
そう言われてみればそのとおりです。(笑)
アイスクリーム、いいかもしれませんねぇ。ソフトクリームも面白いかも。同僚(なおき)は杏仁豆腐に入れてみると言ってますよ。
フルッピーはお取り寄せ可能ですが、基本的には業務用なので、あちこちの店頭に並ぶということはないと思います。どこかで小売商品をつくってくれれば別ですが。。。
そうだ。お酒を入れて”酒玉”というのはどうでしょう?なんて(笑)。
Commented by すぐり at 2006-05-22 23:15 x
キャビアンヌのことは以前のブログで紹介したことがあったけど
デザートまであるんですか??
面白いね!!

今から upする記事で うちの母が何十年と使用してきた林檎の篭の写真載せますので どのくらい色が変化してるか見にきてね
それと りんごファンですか?
今でも おいしぃ林檎ありますよ
てか 秋になったら 取材にきてください(笑
Commented by ゆうこ at 2006-05-23 00:18 x
すいません、ウチも 筋子とブリコ(→ゆでる前)に見えました(汗)。

初めて見ました、こういうデザート。タピオカみたいで美味しそう♪
業務用なんですか!! なんだか市販されて無いと思うと余計に食べてみたい(笑)

目にも楽しいデザートって素敵ですね(^_-)v
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-23 01:19
>すぐりさんへ。
ブログ拝見しました。見事な竹かごですねー。使われ続けてきた美しさがあります。傷みがほとんどないところを見ると、かなり大切にされてきたのでしょうね。見事です!

そうなんです。私はりんごの大ファンなんです!昨年から、知人の方から樹を借りて、りんご栽培にもチャレンジしています。もlしおいしいりんごができたら扱ってもらえますか?(笑)
それにしても、毎日フレッシュなりんごが食べられるとは・・・、なんて羨ましい。
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-23 01:43
>ゆうこさんへ。
やはりそうでしたか。色にも問題ありますもんね。
でも、見た目は魚卵、味はフルーツ。意外性も良いでしょ?(←かなり苦しーですが。)
正直なところ、これ単品でヒットするのは難しいかもしれませんが、アイデア次第ではおもしろい商品になるかもしれませんよ。たとえば、醤油入れちゃって、お弁当用醤油カプセルにするとか・・・。いっそ源タレ入れちゃうとか・・・。(笑)

Commented by 青玉 at 2006-05-23 14:07 x
先日某テレビ番組のテーマがビタミンCだったのですが、イラっと来たりドキっとしたり汗をかいたりしただけでもビタミンCは消費されるんだそうです。今私がこうしてPCをしてるだけでも。ビタミンCは体内に蓄積できないので、ちょこちょこ摂取する方が良いんですけど難しいですよね。・・・と長々と前置きしましたが、ビタミン豊富な果汁閉じ込めたこの商品は、手軽にビタミンCを摂取するのにうってつけじゃないですか?
PCした後に数粒をぱくり、本を読んだ後にぱくり、汗をかいた後にぱくり、イラっとした後にぱくり、「昨日頼んだ書類できてるかね?」と聞かれてドキっとした後にこっそりぱくり。
単品での小売商品化を望みます~!
Commented by akko at 2006-05-23 16:21 x
これは子供が喜びそうですね~
通販ですね!!了解!!
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-23 20:55
>青玉さんへ。
ビタミンCって、そんなに失われやすかったんですね!気がつかないまま垂れ流してました、私。(笑)
青玉さんの言うように、このフルッピーがビタミンC補給につながれば、きっとすごい商品になりますよね。そうだっ、もっとビタミンCが多いレモン果汁を閉じこめてもらいましょう!行けるかもしれません!
このフルッピーを開発したホクユーフーズさんは、青森の小さな企業ですが、とってもまじめに頑張っています。商品がいつかブレイクすることを願っています。頑張れー。
※みなさん、ビタミンCをもっと大切にしましょう。
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-23 21:03
>akkoさんへ。
ヨーグルトに混ぜて食べてみました。味に個性はありませんが、食感が独特なので、まずまず合格!というところでした。
ジュースの中に浮かんでいたら、子供にとっては二度うれしいかもしれませんね。焼酎の中に浮かんでいたらお父さんはびっくりです!
Commented by tamamariko at 2006-05-26 10:32 x
昨日、フルッピーを使ってアイスクリームを作りました。
記事にする段階で、こちらにリンクさせてもらってもよろしいですか?
いくら?という意見が結構ありまして・・・。
すみません。事後報告になりますが、よろしくお願いします!
Commented by marugoto_aomori at 2006-05-26 22:19
>tamamarikoさん。
tamamarikoさんのリンク大歓迎です。ありがとうございます。
この技術には人工イクラの開発が関係していると聞きました。イクラに見えるのは無理ありません(笑)。もっと赤かったら筋子です。きっと。


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