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下北田舎食堂

一度行きたいと思っていながら、
なかなか行けないでいたお店。
青い森BLOGさんをはじめ数多くのブログで紹介され、
みんなをとりこにしている食堂。
むつ市の下北田舎食堂「鳥昌」に行ってきました。

メニューにはラーメン・丼物から定食まで、
心惹かれる名前が並んでいましたが、
やはり、ここは貝焼きを食べないわにはいかないだろうと考え、
個人的には、昼食としては異例中の異例ですが1,800円コースを選択。
しかし、ここで更に悩みごとが発生。
1,800円コースにも、
帆立貝柱味噌貝焼きの「おしまこ定食」と
ウニ味噌貝焼きと「釜臥定食」があるではないですか。
※どちらも「お刺身・帆立塩焼き・帆立串フライ」の中から一品選べます。
悩ましいところではあるのですが、
ウニが入っているところにお得感のあるので「釜臥定食」に決めた!
一品メニューは串フライにしてみました。

先に出されたサラダを食べながら待っていると、
きました「釜臥定食」。これはすごい。
メインの貝焼きにほたての串フライ、
これにウドの松前漬け和え、ふきの炒め物、
山菜具だくさんの豚汁までついています。
テーブルの上いっぱい広がりすぎて写真撮れませんでした。
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貝焼きもウニがこれでもかってくらい入っていて贅沢。
ほたてはやっぱりフライが最高。
ウドの松前漬け和え、初めて食べましたが面白い組み合わせ。
地物のふきの炒め物は、地物ならではのいい食感。
豚汁もふきがいいアクセント。
満足、満足。お腹いっぱい。

むつ市を中心とした下北は、
食べ物の魅力でいっぱいのところですが、
鳥昌食堂も是非また行かなければいけないお店の一つになりました。

そしてこのあと、私は吉田ベーカリーに向かったのでしたw

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2006-06-19 11:34 | 青森食べ歩き | Comments(10)
Commented by ゆうこ at 2006-06-19 12:35 x
ここ、先週の土曜日行ったら閉まってたんですよ。(|||_|||)ガビーン
かなりのショックでした・・・。中途半端な時間に行ったのがマズかったみたいです。
(たしか15時30分ぐらいだったかなぁ?)
やっぱりボリューム、すごいんですね!ますます行きたくなりました(笑)

吉田ベーカリーって、まだピーナッツバタークリームありますか?
以前会社の上司の息子サンがハマっていて。
あんバターも、すごく気になるところです。( ̄~; ̄)
Commented by marugoto_aomori at 2006-06-19 13:07
>ゆうこさん、こんにちは。
鳥昌さんの営業時間は11:00~15:00、17:00~20:30のようです。
ピンポイントではずしてますねw
鳥昌さんはわざわざ行くだけの価値あると思います。
是非再チャレンジを!

吉田ベーカリー、ピーナッツバターも健在のようですよー。
その場で塗ってくれるので、いろいろ試してみてはいかがでしょう?
Commented by tamamariko at 2006-06-19 15:13 x
ここ。
営業時間そうだったのですね。
昨日も違う店にやられました。
Commented by きなこ at 2006-06-19 17:16 x
下北半島は一度しか行った事ありませんが、ここは絶対行くべき!と教えられ、
行った覚えがあります。
まだ青森一年目で、むつ市の寂れっぷりにびっくりした方が印象強いですが、
このお店の帆立定食もまた美味しかったのを覚えています。
Commented by marugoto_aomori at 2006-06-19 19:15
>tamamarikoさん、こんばんは。
・・・お疲れ様です。
バイタリティあふれる行動力で活動するtamamarikoさんを応援しています。
Commented by marugoto_aomori at 2006-06-19 19:18
>きなこさん、こんばんは。
帆立を使った料理もおいしそうですよね。
是非食べてみたいと思っています。
むつ市は少し寂しくなっていますが、魅力はあるところだと思います。
私たちももっといろいろ探していきたいと思っています。
Commented by 1207Blue at 2006-06-19 23:41 x
出てきましたね!髭オヤジさんに聞いていたんですよ。
青森で一番行っている顔が利くお店です。(笑)
オヤジさん、喜んでいるだろうなぁ。YOSHIHITOさん、気に入ってくれてよかったぁ。
しかし、この後、アンバターって。。。

Commented by marugoto_aomori at 2006-06-20 08:43
>1207Blueさん、おはようございます。
やはり情報は伝わっていましたか。
「1207Blueさんに聞いてきましたー」くらいのノリで行きましたからw

鳥昌さんはいいお店だし、髭オヤジさんもいい人です。
とても気に入ったので、
今度ゆっくり話を聞かせてもらい行きます!
Commented by 未知の青森 at 2008-08-07 21:02 x
9月に初めて青森に行きます。1日目:下北(薬研温泉泊)二日目:青森市内三日目:奥入瀬渓流に泊まる予定。逃せないお土産、お食事処をぜひ教えて下さい
Commented by marugoto_aomori at 2008-08-08 12:20
>未知の青森 さん、こんにちは。
薬研については8月7日の記事「森林散策でココロを洗濯~薬研渓流」を参考にしていただければ楽しめると思います。渓流沿いにぽっかり浮かんだ露天風呂を満喫してください。(この記事のお店は残念なことに今はありません。)

青森市内に泊まられるのであれば、駅近くのビル"アウガ"の地下1階にある新鮮市場で「すじこ」を購入されることをお勧めします。青森では他の方には信じられないほど「すじこ」を食べます。なのでその品質も最高です!青森で夜時間があるなら"六兵衛"という居酒屋に行ってみるのも良いと思います。青森っぽさがにじみ出る良いお店ですよ。

奥入瀬については何も言うことがありません。そのままの自然を堪能してください。

初めての青森旅行が楽しいものになるよう、心からお祈り申し上げます!


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