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"源タレ"の弁当

青森で焼肉と言えば、
上北農産加工のスタミナ源タレ"源タレ"なわけなですが、
最近、この"源タレ"を使った商品をいろいろ見かけます。
"源たれ"ふりかけや"源たれ"チップスなど、
"源たれ"を知る人であれば興味を持たざるを得ないですよね。
去年あたりからはコンビニ弁当とのコラボも行われ、
"源たれ"の名前がついた弁当が期間限定で発売されたりもしています。d0007875_10165911.jpg

そして今年。
とうとう出ちゃいました。
「スタミナ源成吉思汗(じんぎすかん)弁当」d0007875_10173018.jpg
良い!
思わず笑ってしまうくらい良い!
何が良いって、小袋で"源タレ"がそのままついてくる。
普通、この手のものは、
思ったよりは期待する味がしなくてがっかりしたりしますが、
この弁当は違います。
なんてったって"源タレ"そのものですから!

以前、このブログでも紹介していますが、
もともと"源タレ"はジンギスカン用に作られたタレですから、
ジンギスカンとの相性が悪いはずがありません。
小袋に入った"源タレ"は少し多いくらいで、
肉の下のご飯にもたっぷり染みこみ、
まるで焼肉を食べたとき、
タレをつけた肉をご飯の上に「ちょん」としてから食べたときの
最後の頃のご飯の感じです(笑)。d0007875_10201372.jpg

今回は昼食で食べたのですが、
あまりに嬉しかったので夜も買って帰ってしまいました(笑)。
コンビニの地域限定企画の一つとして7月10日まで売られているようですが、
是非とも定番商品になってほしいものです。
そして、地域限定ではなく全国区で出してほしいと願うばかりです。

・・・記事を書くためにコンビニのHPを見てたら、
塩だれを使った塩焼きそばをあるではないですか。
昼飯決まりました!

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2006-06-30 10:21 | あるあるこんなもの | Comments(10)
Commented by tamamariko at 2006-06-30 14:36 x
YOSHIHITOさん、面白すぎます。
とってもやんちゃすぎます。
こんなこと行ったら申し訳ないのですがかわいいくらいです!!
このままで行くと、源タレシリーズだけでお弁当ができそうですね♪
源タレふりかけをかけたゴハン、源タレで味付けした焼肉、源タレドレッシングを使った和え物、源タレを混ぜて焼いた玉子焼き!
醤油と塩、そして辛い味もあるので味のメリハリはつきそう。
あとはデザートだけか!?
でもでも、源たれってもともとジンギスカン用に作られたっていうのははじめて知りました。
弘前プリンスホテルのジンギスカン、タレもお肉もとてもおいしいのですが、そういえばタレの味が源タレに似ているかも!!
もしかして源タレそのもの???
源タレは肉のうまみを十分引き出し、そして、肉汁でさらにおいしさアップするタレですよね!!
Commented by marugoto_aomori at 2006-06-30 16:15
>tamamarikoさん、こんにちは。
ほめ言葉と受け止め、喜んでおきますw
"源たれ"弁当、いい感じですねー。
かなり惹かれますよ!

"源たれ"はなおきが担当していまして、その資料を引用すると、
「この地方ではめん羊をおいしくいただくために、各家庭でさまざま工夫されたタレを作って、独特な風味を持つ羊肉をいただいていました。古くから食べられてきたジンギスカン。それをおいしくいただくために工夫されてきたタレの味。そして上北農産加工のしょうゆ醸造。この3つの要素が、業界初昭和40年の「スタミナ源たれ」の発売につながったのです。」
だそうです。

肉汁でさらにおいしさアップするタレ、まさにその通りですね!
焼き肉が食べたくなりましたw
Commented by ゆうこ at 2006-07-01 00:45 x
作業服????Σ(゜Δ゜*) ウォッ!

某コンビニ?なんとなく想像がついたので探してみます!
ジンギスカンでさらに美味しく?なるほど~~。
お弁当、あのタレがついてる時点で笑ってしまいそうですが、
由来をふまえた上で見ると、さらにその場で笑ってしまいそう!!
というか。ほくそ笑んでしまいそうです。

7月10日って、あとちょっとですね!うおー。探します(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-01 19:30
>ゆうこさん、こんばんは。
作業服ですw
ちなみにモデルは義人ですw

どんどん買いましょう!
売れ行きがよければ定番商品になる可能性も出てきます。
そうなれば私の昼食が豊かになります。
ご協力をよろしく!
Commented by 1207Blue at 2006-07-01 21:26 x
「源タレはジンギスカンから始まった」最近知りました。
美味しそう。。。とっても魅力的なコンビニ弁当ですよね!昔ほど「肉!肉!!」な私ではありませんが、期間限定ですもの、是非とも食べてみたいと思います。
Commented by Boo at 2006-07-02 23:40 x
源タレ!!
色んな料理に使える万能のタレですよね。
でも、減タレチップスはまだ見たことないな・・・
今度、探してみます。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-03 08:52
>1207Blueさん、おはようございます。
コンビニ弁当としては最高に魅力あります。
よく見かける「微妙な牛丼」とか、「微妙なステーキ弁当」などとは比べものにばらない美味しさがあります。
期間限定なのがとても残念です。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-03 08:54
>Booさん、おはようございます。
"源たれ"はいろんな場面で、いろんな料理に使えますよねー。
あの小さな袋サイズ、本当に売り出したら意外と便利かもしれませんね。
Commented by 青森風土記 at 2006-07-04 01:01 x
コレは年中販売しても売れますよ。7月10日までとはもったいない。早速食べました。もちろんブログにも載せました。有りそうで、今までにない商品企画だったのですね。
Commented by 青森風土記 at 2006-07-04 23:29 x
本日、源たれのヤキソバも買ってしまいました。おいしかったですよ。yoshihitoさまも食べましたか?


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