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八戸に伝わるシベリア系在来種「糠塚きゅうり」

八戸地方には6月下旬から8月のお盆にかけて出回るシベリア系の在来きゅうりがあります。「地きゅうり」「昔きゅうり」などとも呼ばれる「糠塚(ぬかづか)きゅうり」です。
来歴は明らかでありませんが、藩政時代に持ち込んだ種子を八戸市糠塚地区に植えたのが始まりとされ、代々自家採種を繰り返しながら周辺地域に広がっていったと考えられています。
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この地方でキュウリと言えばこの「糠塚きゅうり」を指すのが当たり前。それくらい広く栽培され、出回ってきましたが、いつしか深緑でスマートな経済品種に押され、市場からほとんど姿を消してしまいました。理由は大きくふたつ。自家採取し自根で栽培される糠塚きゅうりは病気に弱く生産量も少ないこと。そして見た目がおいしそうじゃないことです。

シベリア系きゅうりは太く短いのが特徴。「糠塚きゅうり」もずんぐりとした短太で、イボは黒く、堅い果皮は半白に近い黄緑色、成熟してくると褐色になり、果面にメロンのようなネットが現れます。たしかに、この外観からはその驚くべきおいしさが想像できないのでしょう。

「糠塚きゅうり」とよく似た外観では、同じシベリア系の「加賀太きゅうり」が有名ですが、加賀太きゅうりは煮たり炒めたりする加熱調理に適しているのに対し、「糠塚きゅうり」は生で食べるのが一番と地元の人は口をそろえます。
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歯切れの良い食感とみずみずしさがたまらない「糠塚きゅうり」は、よーく冷やしたものを割って種をとり、好きな味噌をつけるだけです。一度普通のきゅうりと食べ比べてみてください。後戻りできなくなるかもしれませんよ。 by 義人
by marugoto_aomori | 2006-07-11 11:43 | おいしい食材 | Comments(13)
Commented by kashiwa at 2006-07-11 12:40 x
そういえば、テレビで見る外国の市場ではこういう野性味のあるいかにも美味しそうな野菜が一杯ありますよね。私たちが今食べているような見た目の好さに改良されたものは本来の味ではないでしょうね。
きゅうりだけでなくほかにも〔昔はこんな味じゃなかった!〕と思うものがいっぱいあります。
Commented by senbeiziru at 2006-07-11 12:45
でたーーー!!!
糠塚きゅうり!Σ(・ω・ノ)ノ
なかなか見かけなくなりましたが、それでも八百屋に行くとかろうじて置いてあったりします。
こういうのがなくなってしまうのは寂しいなぁ(´・ω・`)
Commented by tamamariko at 2006-07-11 12:54 x
弘前では見かけないです~。
この中に味噌の入った糠塚きゅうりボート!!ぜひ食べてみたいです~。
種はとったほうがいいんですね。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-11 14:30
>kashiwaさん。
おいしい食べ物は見かけだけじゃ判断できないですよね。地元に残る食べ物を取材する度に思い知らされます。
糠塚きゅうりは、普通のきゅうりと食べ比べると、その味の違いがよーくわかります。青臭くないと思っていた普通のきゅうりが、こんなに青臭いものだったなんて・・・。びっくりショックでした。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-11 14:39
>senbeiziruさん。
八戸の方には馴染み深いですよね。
もしかしたら若い世代はもう知らないのでは?と思っていたので、senbeiziruさんが知っていたのはとってもうれしいです。
八戸の地名がついた糠塚きゅうりですが、七戸系とか新郷系とか、さらに細分化されるようです。そこまで行くとビミョーすぎてわからなそーですけど(笑I)。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-11 14:47
>tamamarikoさん。
糠塚キュウリボート!ナイスな名前です!!いつも思いますがtamamarikoさんは名前をつける天才ですね。まるでデザートのようです。(このみずみずしさはある意味フルーツですし・・・。)
種も食べられますが、まわりが水っぽくて種が舌にさわるので、とったほうが良いでしょう。普通のスプーンでぎゅぎゅーっとけずれば、あっという間にきれいにとれます。そして味噌。味噌です。豪快に入れるのです。
Commented by okigoki at 2006-07-11 18:32
これって「糠塚きゅうり」って言うんですね。知らなかった…
八戸の実家では酢の物にして食べるのがポピュラーですが、
味噌つけて丸かじりもおいしそう!
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-11 18:57
>okigokiさん。
一枚目の写真は、まさにご当地”糠塚地区”のある農家さん宅で100年も前から栽培しているという筋金入りの「糠塚きゅうり」なんです(笑)。
記事中では生が一番と紹介しましたが、実は、並んでおすすめなのが「きゅうりもみ(酢の物)」!皮付きのままうすーくスライスし、軽く塩でもんだ後さっと水洗いしてから甘酢でいただきます。これを食べると暑い夏が一気に涼しくなりますよねー。食いたい!
Commented by ゆうこ at 2006-07-11 23:33 x
青森市内でも見ないですねぇ。
ほおぉ~~!美味しそうぅ♪きゅうり&味噌、おいしいですよね(^_-)v
ビールにとっても合いそうです。
こんだけ大きいと、かなり贅沢なきゅうりのような雰囲気がします♪

あのくぼみには、何か乗せたくなりますよ(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-12 06:55
>ゆうこさん。
極めて地域限定的なきゅうりなんですねぇ。
南部地方では、結構見かけたもんです。といっても、私が小さい頃は、すでに今のようにスマートなキュウリが増えていましたけど・・・。

ゆうこさん、ホント、一回食べてみてくださいね。あのみずみずしさびっくりすると思いますよ。そして、あのくぼみ、どうぞ自由に使っちゃってください(笑)。
Commented by akko at 2006-07-13 08:12 x
きのう、ユニバースに久しぶりに行ったら売ってました~~!!

おぉ!!これはまるごと青森さんのとこで紹介していたきゅうりではないかぁ!!と手にとってニヤニヤ・・・
あやしいおばさんだったでしょう・・・
しかし、お値段を見て棚に戻して参りました(涙)
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-13 08:30
>akkoさん。
おはようございます。
さすが、本拠地八戸のローカルスーパーですね。取り扱っているんですねー。私も近所のUさんを探してみます。
今年はまだ買ってませんが、去年、思った以上に高かったことを思い出しました。そこに目をつけたのか、最近は、お隣岩手県でも栽培されているようですよ。名前も”糠塚きゅうり”で。驚きです。
Commented by tatti-matu at 2014-07-16 15:48
糠塚きゅうりを今年始めて作りました。昨年食べてそのしゃきしゃき感に感動! さっそく金濱さんの種で作りましたので、糠塚きゅうりに間違いないのですが、食べきれません。 
食べに来てください。


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