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あの津軽海峡で育てた「海峡サーモン」

本州最北の下北半島。その北の沖「津軽海峡」は、潮の流れが絶えず速く、魚の養殖は無理だと言われる海域。その津軽海峡で魚の養殖に成功した男達がいます。
イカ漁が衰退する中、「内海のない大畑でも『つくり育てる』漁業ができないか」と奮い立った北彩漁業生産組合の7人です。
d0007875_15343744.jpg
北彩漁業生産組合が育てているのは『海峡サーモン』 。『海峡サーモン』とは津軽海峡で育てたサーモントラウトの商品名です。サーモントラウトとは実はニジマスのこと。サーモン(鮭)とトラウト(鱒)がくっついた不思議な名前ですが、淡水で養殖したニジマスを海に降ろし降海型として育てたものがサーモントラウトと呼ばれています。

d0007875_1542424.jpg北彩漁業生産組合では、二年間淡水飼育したニジマスの中から、大型の雌だけを選別し、荒々しい津軽海峡の中で豪快に育てています。荒波にもまれたその身はよく締まり、肉の弾力はあのサクラマス以上とも。そして上質な脂。清らかな海流で育った海峡サーモンの脂は、上品でしっかりとした甘味があり、一方で驚くほどあっさりとしています。

スーパーでたまにみかける「サーモントラウト」は多くがノルウェーなど外国産。国内のニジマスはほとんどが淡水養殖なので、津軽海峡で育てたおいしい『海峡サーモン』は、とてもとても貴重な国産のサーモントラウトということになります。加工商品は一年中お取り寄せ可能ですが、鮮魚として出回るのは6~7月だけ。今が旬の海峡サーモンを極上の塩焼きで是非味わってみてください。   by 義人


d0007875_1548027.jpg※お得な「海峡サーモン即売会」は、大畑漁港で、毎週日曜日の朝8:30から売り切れまで。希望者にはその場で卸してくれますし、地方発送もしています。
例年は7月最終日曜日まで開催するのですが、今年の場合、7月23日の日曜日で売り切れとなってしまう可能性があるそうですからご注意ください。

サクラマスについてはこちらの注意事項もご覧ください。
by marugoto_aomori | 2006-07-14 16:05 | おいしい食材 | Comments(14)
Commented by ゆうこ at 2006-07-15 00:41 x
出張で和歌山から来た方々は、口をそろえて「青森の魚は美味い!!」と
言ってくれます。
あちらも美味い魚あるでしょ~~?と言えば。
やっぱり北国の魚は身が締まってて美味しい!!全然違う!!と。
その象徴かのようですね。

海峡サーモン、姿からして美しいです。きれいな銀色~~!
そして。北彩漁業生産組合の7人の方々の努力の結晶なのですね♪
Commented by akko at 2006-07-15 09:41 x
先々週の日曜だったかな?
NHKの朝早い番組で詳しく紹介されていましたよね~

大変なご苦労をされているのに、この仕事が楽しくってしょうがないと言っておられるのを見て羨ましいとさえ感じてしまいました。

海峡サーモン。ぜひ食べてみたいです!!
Commented by kashiwa at 2006-07-15 12:06 x
見るからに旨そう!!
家の傍のスーパーには外国産のサーモンしか置いてないのです。青森の海で育ったサーモンが食べた~~い!!!(ー_ー)
Commented by reev at 2006-07-15 18:51
こんにちは☆

さすがに「まるごと青森」さんの”義人”さんです。解説が詳しくて、分かりやすい。
この前のお祭りで、焼いたサーモンを買い求めました。ビールにピッタシ! 美味しかったです、はい。

オヤジの記事をTBさせてくださ~い。
よろしく、です。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-16 20:57
>ゆうこさん。こんばんは。
わ、和歌山から、しゅ、出張で?うーん??みかん関係者ってことですか?←ついつい(笑)。
青森の魚が美味しいのは間違いないですよね。(むこうにもおいしい魚はあると思いますが・・・。)海峡サーモンを世話する船に乗せていただいたのですが、べた凪のこの日でも、潮の流れがとても早く、この巨大な生け簀になかなか船をつけることができなかったんですよ。でもこの偉大な自然がおいしい海峡サーモンを育てているんですよね。万歳!
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-16 21:07
>akkoさん。こんばんは。
見ました見ました!その番組。F1の片山右京さんが出ていた番組ですよね。
海峡サーモンを情熱タップリに語っていた浜田は、片山右京さんに負けないくらい格好よかったですよねー。しかも明るくて、まじめで、きさくなお兄さんって感じで好感度高かったです。海峡サーモンのファンはたくさんいるでしょうが、その何割かはきっと浜田さんのファンなんじゃあないかとにらんでいます(笑)。是非お試しを!
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-16 21:20
>kashiwaさん。こんばんは。
青森育ちの海峡サーモンをぜひ食べて欲しいです!!
地元スーパーの売り場をよーく見てみたのですが、そしたら、地元でも外国産サーモントラウトがたくさん売られていることに気づきました。海峡サーモンも並んでいましたが、3割くらい高かったです。もっと若かった頃なら、値段だけで外国産を選んだと思いますが、今なら間違いなく海峡サーモンを選ぶでしょう。だって、いかにもおいしそうなんですよ!この海峡サーモンは!!
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-16 21:34
>reevさん。こんばんは。TBいつもありがとうございます。
今年の海峡サーモン祭り、実は私も行ってたんですよ。reevさんとは時間帯が違ったんでしょうね。朝一から祭りに行って、昼前には、あの恐山にいました。サーモン祭り会場は人がいっぱいでしたけど、恐山の山門内ではほとんど人に会いませんでした(笑)。
私も焼きサーモン(100円)を食べましたよ。おいしかったです。ビールを飲めなかったのがとっても残念でした。それから、イカスミカレー、食べてみれば良かったと後悔してます。今、どこかで食べられるものでしょうか?
Commented by hide at 2006-07-16 23:17 x
当店では新郷村のヨーグルトと六戸町の大西ハーブ農園のサラダと一緒に提供しております。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-18 08:37
>hideさん。おはようございます。
もしや、と思ってメモを見返してみたら・・・、やっぱり!!
浜田さんが紹介してくれたレストランさんですね。行かねば、と思っていたところにコメントをいただけるなんて、とてもうれしいです。
八戸に行ったら是非おじゃまさせてください。これからもよろしくお願いいたします。
Commented by hide at 2006-07-18 21:46 x
ご来店お待ちしております。お昼・夜のサービス共に完全予約で営業しておりますので、ご来店の際はお電話下さい。農作業やジャム作りなどのため臨時休業することもありますのでお早めのご連絡の方がよろしいかと思います。ご来店ついでに大西ハーブ農園さんなども覘いてみてはいかがでしょうか?私共のお店から約20分くらいで行けますよ!そしてもしよろしければリンクさせていただきたいのですがよろしいでしょうか?
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-19 16:42
>hideさん。ありがとうございます。必ずおじゃまさせていただきます。大西ハーブ農園さん経由で。8月になると思うのですが・・・、とにかく早めにご相談いたしますので、よろしくお願いいたします。

このブログが、青森ならではの素材(食材)を、できるだけたくさん、できるだけ多くの人に知ってもらう場になればと願っています。hideさんおすすめの食材があれば是非ご紹介くださいね。

それから、リンクは大、大、大歓迎です!どうぞよろしくお願いします!!
Commented by hide at 2006-07-21 01:24 x
有難うゴザイマス!!近々暇みてリンクさせていただきます。こちらのブログもリンク大歓迎です。おすすめ食材や生産者なんかもうちのブログでも紹介しておりますよ!!覘いてみて下さい。当店もなるべく近場・もしくは青森県の食材を使うようにはしておりますが納得いかない物は使いません。ですので近県の食材なども使ってますがイタリア料理を通して出来るだけ多くの人々に青森県産食材の素晴らしさを伝えていけたらいいなと思って日々精進しております。ヨロシクです。
Commented by marugoto_aomori at 2006-07-21 11:49
>hideさん。
どうぞよろしくお願いいたします!
食材を使っている方の意見がわかるというのはとてもうれしいです。良いところも悪いところも、次のステップに進むためには大切ですもんね。青森食材を一緒に応援していきましょう!!
hideさんのブログにコメントさせていただきました。ちょくちょくお邪魔します。


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