まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

生チョコバナナクレープを求めて・・・

黒石の「リスボン菓子店」

もう昨冬のことになります。
黒石の方から、「夕方、止めた自転車で前の道路の片側車線が通行できなくなるほど近所から人が集まるおいしい、おいしいクレープ屋さんがあるよ」と紹介され、黒石に行くたびに気になって気になって気になっていたお店。
そして、ようやく今年度になって住所を調べ、地図で確認し、準備万端になったところで、電話をすると、・・・・・
「現在、新築改装中・・・」とのお返事。 しょうがない、です。
「6月には・・」ということで、待って待って、6月に電話。
・・・がしかし、「7月からは開けようと思ってるんです。」とのお返事。

そうなんです。約半年の期間待ちに待ったこちらにようやく行ってきました。
建物がセットバックされて、もう駐輪で道路が渋滞するってことはありませんよ。
名前は、「リスボン菓子店」。
d0007875_13221267.jpg
何と言っても目指せクレープ、です。
・・・し、しかし店内は、人・人・人。
待つ人もクレープを食べている人もいっぱい。
しかも、ガラスケースにお目当てのもはなし。d0007875_13234866.jpg
伺ってみると、その数日前に、地元新聞の夕刊に載ったんだとか。
待たせているお客様に少しでも早く商品を出したい、とせっせと作業をするご主人と奥様。
そんな大忙しの中、快く写真撮影にご協力いただいた2代目。

店内のイートンインでの一番人気は、何と言っても生チョコバナナクレープ。
d0007875_13262341.jpg
リスボンのクレープの特徴は、このクレープ皮のおいしいこと。
ムチッとしていてしかも味がいい。
この皮だけ食べていても十分においしい。しかも、冷めてもやわらか。
この絶品の皮に新鮮なバナナと自家製生チョコクリームがサンドされます。
あまりの忙しさに申し訳なく、注文できませんでしたが、お買い求めされた方々はホント、美味しそうに食べていましたよ。

ワタシが購入したのは、このミニクレープ。
d0007875_13283843.jpg
皮、クリームともにイートインで使っているままのもの。
遠方からお越しの方にお持ち帰りいただけるように一つ一つ手仕事で作り上げています。
いちごに使うクリームには、オオエさんが特にこれじゃなきゃ、とお気に入りのいちごソースがトッピングされています。果肉が残るその味は、自家製クリームにピッタリ。
d0007875_13304057.jpg
作っても作っても、作った先から売れていくので、ワタシの番が来る頃はもう夕日が差していました。

しかし、その間にスゴイものも見つけてしまいました。
それは、「お誕生日ケーキ」。
そして、ここはリスボン。もちろんクレープのお店。
そう・・・・、「クレープケーキ」です。

本日5時にいただきに来るという常連のお客様の予約ケーキ。
直径によってお値段も違うのですが、クレープを20枚積み重ねるケーキです。
d0007875_13331672.jpg
下地のクレープ1枚の上にクリーム、そしてたっぷりのバナナ、そしてクリーム。
その上にクレープをまた1枚、そしてクリーム、バナナ、クリーム、そして皮をまた1枚。
・・・気の遠くなるような手仕事で幾重にも層を重ねていきます。d0007875_13353419.jpg

最後に大きなクレープ皮で大きく包んでクリームで飾ってできあがり。

「絶対、食べたい!」
率直な感想でした。
何かお祝いの理由を作って予約しちゃお。

ブログにアップするのはお盆を過ぎて落ち着いてから、というお約束だったので今になっちゃいましたが、とってもやさしいご主人が一つ一つ丹誠込めて作り上げるおいしいおいしいお店でした。 byなおき
by marugoto_aomori | 2006-08-22 13:39 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(17)
Commented by senbeiziru at 2006-08-22 14:49
個人でやってるクレープ屋って初めて聞きました!
すごいなー、お客さんが来てから手作りするとは・・・
今までチェーン店のクレープしか食べたことのない私にとって、よだれが出そうな話です(ジュルリ
Commented by tamamariko at 2006-08-22 15:07 x
最近、黒石ネタが出ると、なおきさんかな~って思ってしまいますw
ここのクレープおいしいんですね!
以前聞いたことがあります。
クレープは皮が命!前に黄色い皮のクレープで激マズのものを買って食べて以来、黄色い色をしたクレープを食べれなくなりました。
でもここはクレープのふちを見ても、薄くて香ばしいような感じが見受けられます!
ぜひ食べたい!
でもここで記事になってしまったので、もうちょっとしてから買いに行こうと思います。

そうそう、土曜日、十和田でランチクルーズの予定です!楽しみ~♪
Commented by アリル at 2006-08-22 16:45 x
ちょうどお盆の頃行ったら 写真のようにケース空っぽで
イートインで生チョコクレープを食べたら 激うまうまでしたよ!
ミニクレープは購入できませんでした・・・

今度は秋本の焼きそばと ここにもう一度トライします!
Commented by lontom at 2006-08-22 20:20
こんばんわ。またまた早速のご返答ありがとうございました。うん、これで私も今日から家のりんごと上手く付合えそうです。
クレープはパリに昔行ったときに食べたのが思い出に残ります。さだバターと砂糖だけをまぶしたもの。そのシンプルさがなんともいえません。またラタトウユという野菜のトマトソース煮をクレープで包んだものを出しているレストランもあります。されどクレープデザートだけじゃないんですね。
Commented by ジトマ at 2006-08-22 20:44 x
明日から帰省しようと思っていたため、グッドタイミング!!
リニウアルされたのは知っていましたが、ああいう風になった
とは。。。

中学の頃から断続的にお世話になってうん十年。。。
今回もお世話になります。<リスボンオオエ様
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-22 21:19
>senbeiziruさま。

クレープが大人気のケーキ屋さんです。
クリームの具合といい、ホントおいしいケーキ屋さんですよ。
近所の女の子がホント、生チョコバナナをニコニコしながらおいしそうに食べていました。
青森から来たという常連のお客様は、生チョコバナナをなんと8枚テイクアウト。
なんでも新装開店するのをたのしみにしていたんだそうです。
そんな話を横で聞いていて、ホント、ファンが多いとこなんだなぁ~
と思いましたよ。
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-22 21:25
>tamamarikoさま。

そうなんです、ホント最近黒石ネタが多くて・・。
弘前もそうなんですが、黒石も城下町。
どこか持っている雰囲気が気に入っています。
お近くなのでよろしかったらお立ち寄りを。

土曜日、ランチクルーズ。
さすがはたままさん。
スピードとレスポンスには脱帽です♪

神秘の湖の贅沢なひととき。
ご堪能あれ。 ブログのアップ楽しみにしています。
※ランチボックスにはかわいらしいお菓子もありますよ♪
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-22 21:38
>アリルさま。

お盆は帰省で食べるのを楽しみにしている方、おみやげに持って帰りたい方などがいらっしゃって混むというお話でしたが、やっぱりそうでしたか。
そんなこともあって、落ち着いてからの今日、アップしました。
ワタシと逆でしたね。
ワタシは待ってミニクレープを。次回こそはと生チョコバナナでした。
「激うまうま」とは・・・。
リベンジの時期が早まりそうです(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-22 21:43
>lontomさま。

いつもありがとうございます。
まるごとのスタッフで何度もブログ拝見していましたよ。
重そうなりんごの枝に、りんごのたわわ感が伝わってきました。

こちらのクレープは、生クリームとバナナをサンドします。
このクレープ生地の香ばしさと自家製クリームとの組み合わせがもう、絶妙なんです♪

ラタトウユをクレープで包むメニューには興味があります。
カリッとしたクレープにトマト風味の感覚でしょうか?
おいしそうです。
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-22 21:46
>ジトマさま。

車が駐車できるようにセットバックされていました。
入るとガラスケース。右側がイートインです。
ソフトクリームもけっこうおいしそうに食べていました。
生チョコバナナも食べてないのに、次々興味が出てきてます。
Commented by ジトマ at 2006-08-23 05:45 x
わしのつれも、生チョコバナナがお気に入り。
わしにとっては、チーズとレタスの入った、あんまり甘くないやつ
(名前を忘れた)が定番です。
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-23 08:32
>ジトマさま。

それ、頼んでいる方がいらっしゃいました。
メニューでは、「ツナ」「チーズ」「エッグ」と三種類あって、それぞれにレタスとマヨネーズと書かれています。
ジトマさまのお好みは、それの「チーズ」だったんでしょうね。
サクッとしたレタスが香ばしい皮に合いそうです。
これも何とかゲットしたいな、と思っています。
Commented by akko at 2006-08-23 12:01 x
新聞で見て気になってました!!
ますます行きたくなったぞ!!
それにしても黒石って隠れた名店が多いですね~
Commented by ゆうこ at 2006-08-23 12:34 x
ほんっと、akkoさんと同感!隠れた名店が多いですね~!!

クレープこんなに重ねたケーキ、食べてみたい。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
自家製クリームとなると、もー惹かれまくりです。

いいなぁ~。美味しそう。
なんでクレープに、あんなにバナナとチョコレートって合うんでしょうねー?
食べてると幸せな気分になります(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-23 12:58
>akkoさま。

新聞ご覧になりました?
ワタシがおじゃました数日前でした。
半年待ったワタシからすると、やられた~って感じでした。

弘前ももちろん奥深いんですが、黒石もなかなかのもの。
けっして大きくない町ですが、いいお店が結構ありますよ。
黒石ばっかりアップしてると、飽きちゃうかもしれないので、
ポツリポツリとこれからも小出ししていきま~す。
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-23 13:04
>ゆうこさま。

やっぱりこのクレープケーキ、いいですよね♪
約50分ほど、二代目がかかりっきりになって作ってました。
何度も何度もクリームを塗る、バナナを並べる、クレープを重ねる、
これだけ手間をかけるケーキってスゴイです。
制作するのを見ていて、口の周りに生チョコクリームがいっぱいついた誕生日のお子様の笑顔、想像できましたよ。

バナナとチョコ、さらにはあの香ばしいクレープ皮。
もう完璧トリオです(笑)
Commented by ジトマ at 2006-08-29 21:59 x
今回の帰省では、「チーズ」は食せず、つれの購入した「生チョコ
バナナ」のお裾分けでした。
「チーズ」が好きなのは、具としては甘くないので、あのクレープ
の甘みが一段と引き立つから。。。


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング