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青森名物街道 「メロン・すいかのみち」

d0007875_1282385.jpg津軽半島の日本海側に屏風山(びょうぶさん)と呼ばれる砂丘地帯があります。津軽平野から見ると、松林が立ち並ぶ砂丘がまるで屏風を巡らせたようだとその名がつけれました。

この一帯には、遮光器土偶で有名な縄文時代後・晩期の「亀ヶ岡遺跡」、約2万5千年前の「世界最大規模の埋没林」、季節ごとにきれいな花々が咲き誇る「ベンセ湿原」など見所はたくさんありますが、夏の間ひときわ賑わうのは、砂丘地帯の名産「メロン」「すいか」の出店が連なる「メロン・すいか街道」ではないでしょうか。

私たちが普段食べているメロンは、西洋で発達したヨーロッパ型メロン。日本で古来から栽培されてきたのは東アジア型の「マクワウリ」で、縄文時代晩期にはすでに栽培が行われていたといいます。
時代が共通する「亀ヶ岡遺跡」と「マクワウリ」。両者を結びつけるのはかなり強引ですが、屏風山のメロンがおいしいのは、「ウリづくりの遺伝子を縄文時代から引き継いでいる」から。なーんて想像すれば、なんだかとっても楽しくなります。

メロン・すいか街道はふたつ。ひとつは国道101号の北浮田(鰺ヶ沢町)から大館(つがる市)まで、二十件近い出店が並ぶ数㎞の道。もうひとつは、同じ北浮田から北へ向かう全長22㎞で十件ほどの直売店が点在する広域農道「メロンロード」です。

出店のスタイルは、ビーチパラソルを広げただけの店から、小屋の庇を利用した店、作業小屋を売り場に仕立てた大きな店など、実にさまざまです。また、売っている果実がメロンとスイカに限らないところにも面白さがあります。大きなユウガオから昔懐かしいマクワウリ、カボチャなど、たくさんのウリが所狭しと並べれていました。

この街道が賑わうのもそろそろ終わり。「メロン、すいかはもう食べ飽きた!」などと言わず、機会があったらに是非お出かけください。by 義人
by marugoto_aomori | 2006-08-30 12:28 | 青森の旅 | Comments(6)
Commented by reev at 2006-08-30 18:11
こんちはっすー☆

”たちねぶた”を見るために五所川原へ出かけたとき、昼間は時間がたっぷりあったので西海岸を攻めてみました。そん時、旧森田村(でしたっけ?)を走ってたら、「スイカ」の出店が多数あったのにビックリしました。
このあたりは、メロンもあったのね。
またまた、勉強になりました。
Commented by kashiwa at 2006-08-31 00:07 x
スイカやうりも美味しそうですが、最も気に入ったのは上から3番目の写真です。ちっこいかしいだ小屋、ひしゃげたビーチパラソル きれいに並べられたスイカ この写真、いいですねぇ!
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-31 08:06
>reevさんへ。
おはようございまーす。
reevさんが行かれた夏祭りの頃からお盆にかけてが出店のピークだと思われます。とっても賑やかですよね。
さらに南に下った鰺ヶ沢の「焼きイカ街道」も行か(イカ?)れましたか?こちらもなかなかですよねー。車なのに「ビール飲みてー!」となってしまうのが体に悪いですけど・・・(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2006-08-31 08:19
>kashiwaさんへ。
おはようございます。
小さいお店に行ってみると、まさに農家のお婆さんが、ひっそりと、でもニコニコしながら販売しています。大きなお店でいろいろ品定めするのも楽しいですが、こんなお店だと、「どれでも好きなの持って行けー」とよく言っていた祖母の家を思い出してしまいます。もちろん、もらわずに買いましたよ。(笑)
セールストークをしないところに逆に惹かれちゃったりします。
Commented by 青玉 at 2006-08-31 23:05 x
スイカとメロンが同じ大きさ!でっかいメロン・・・な訳はなく(笑)
縄文からの遺伝子でしょう。瓜作りも瓜を食べるのが好きなのも。と思います。それよりも屏風山という名前の山があると心のどこかで思っていた自分が恥ずかし~。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-01 08:19
>青玉さんへ。
いえいえ、岩木山ほどではないにしろ、すくなくても数百メートル級の山があると思っている人は少なくないと思いますよ。だって、”屏風砂丘”じゃなくて、たしかに”屏風山”。”山”ですからね。(笑)
冷や汗は、ぜひ流行の青いハンカチで拭いてくださいね。ハンカチ王女、いえハンカチ姫さま!(笑)


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