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しょうが味噌おでん~萱野高原にて~

しょうが味噌のおでんって、青森だけだったのですね・・・・最近街おこしで見かけるようになって初めて知りました。。。私は青森市内の育ちなのでとても普通な食べ方だと思っていたのですが・・
よくよく聞いたら、その昔、青函連絡船を待つ人の体を温めるためにと、しょうが味噌で食べさせたのが始まりと言われているそうです。
 このおでん、全然知られていなくて県外の方にお話しすると「へ?」と奇妙な顔をされてしまいます。今回は東京のお客様をご案内したときのこと。
八甲田のあたりをご案内し、1杯飲めば3年長生きできるお茶で有名な萱野高原に立ち寄り、このしょうが味噌おでんを紹介したのです。「おでんにしょうが(味噌)ですか・・・」かなりげんなりした顔をされたのですが、「まあまあ、せっかく青森に来たんですから話のタネに・・ネ」と勝手におでんを買い込み半ば強引に食べさせたのです。へへ
d0007875_21164173.jpg

ところが結構これが好評で、「こういう食べ方ってアリですね。旨いですよ!」とお昼時でもないのにモリモリ食べてくれました(ああ・・自分の分まで・・・)。
別件で県外のお客様をご案内したときは、青森市内のさんふり横町にお連れしたのですが、この時も好評だったんです。実は全国デビューしたら結構イケルのかも、恐るべし「しょうが味噌おでん」
これから秋の行楽シーズンで萱野茶屋にいった時には是非試してみてくださいね。きっと寒い季節には体を温めてくれること間違いなし!!(ちなみに暑い時期でも美味しかったですよ。汗かきますケド・・・・)

byノブchan
by marugoto_aomori | 2006-09-06 08:51 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(12)
Commented by aomorii at 2006-09-06 09:55 x
おはようございます!

家庭のおでんは、まさにこの色の味噌ですー!!!
青森特有だったとは~~
でも、生姜入りというのはここで初めてしりました、、、
母親が作るのを見てなかったからな・・・

どこかの県でも味噌おでんはあると思うけど、
この生姜味噌が青森特有なんでしょうね~
Commented by reev at 2006-09-06 12:38
こんにちは☆

生姜味噌おでんのルーツは、十和田湖冬物語の時に知りました。さらに実食もできて満足でした。生姜を加えたところが、まさに”味噌”だったんですね。身体が温まるし、美味しいし、二重の効果です。
Commented by すぐり at 2006-09-06 20:43 x
こんばんわ~☆

青森おでんの会ていうのがあるんですよーーー^^
私は 今日は サークルkのおでんだったけど やはり手作りで 生姜味噌も自分の味のが進みますね^^

そそ 今日 「yamazaki」に行って 珈琲飲んできました
とても 素敵な場所です まるごとさんの記事を読まなければ
わからなかった場所です
ありがとう♪
Commented by ぶぅはは at 2006-09-06 21:39 x
私も萱野茶屋には小さい頃よく行きました。おでんも必ず食べてましたね。
でも、家のおでんは生姜みそではなかったので、この味は萱野と春の合浦の出店だけかとズーーーっと思ってました(笑

私が食べたのは、串にこんにゃくとほんのちょっとの竹の子と丸い揚げボールがついていた感じが…。あれは萱野でないのかなぁ?

今度、何年かぶりに行って確かめます。ワクワク♪
Commented by ゆうこ at 2006-09-06 23:06 x
なぜか竹の子が入ってるんですよねー。
これって青森だけかも知れませんよ??

今でも、萱野茶屋と銅像茶屋に行くと、おでん食べてまーす♪♪
(真夏、汗流しながら食べました)
この2つの茶屋、入ってるものが若干違うので、食べ比べてみてくださいね☆

やっぱり生姜入ってると、断然美味しいですよねっ♪♪
Commented by ノブchan at 2006-09-07 11:04 x
aomoriiさん、こんにちは!そ~なんですよ。生姜の入っていないお味噌をかける地域はあるみたいですね~。私が食べたことがあるのは八丁味噌だったような・・・・
Commented by ノブchan at 2006-09-07 11:06 x
reevさん、こんにちは!そうですか、十和田湖冬物語デビューなんですね!あのイベントは良いですね、ステージイベントに冬花火・・・・・でもメチャメチャ寒いので、しょうが味噌おでんはピッタリ♪
Commented by ノブchan at 2006-09-07 11:09 x
すぐりさん、こんにちは!おでんの会!早速調べてみたいと思います。ありがとうございます♪
このブログを見て、そのお店に行ってくれたなんて、本当に嬉しい限りです。すぐりさんもオススメスポット教えてくださいね~♪
Commented by ノブchan at 2006-09-07 11:18 x
ぶぅははさん、こんにちは!私もそうなんですよ青森名物だったとは・・・・、揚げボールですか。。。萱野茶屋には確か2つお店があるのでもう一つの方にあるのかなぁ・・今度は2つのお店両方で試してみたいと思います♪
Commented by ノブchan at 2006-09-07 11:24 x
ゆうこさん、こんにちは!萱野茶屋の2つのお店はネタがちょっと違うのですね!!!そっかー、ぶぅははさんの言ってた揚げボールもあるのかな・・・ワクワク。そして汗を流しておでんを食べる仲間がいてくれて嬉しいです♪真夏に食べても美味しいですよね。
Commented by ジトマ at 2006-09-11 22:04 x
このしょうが味噌の「青森おでん」。。。
数ヶ月前に、東京でも食し、感激したことがありました。。。

阿佐ヶ谷にある「善知鳥」というお店。

青森出身の方がやっているお店で、
テレビ東京系列の「アド街ック天国」にて、
先日、阿佐ヶ谷を特集した際ベスト13
位だったというお店です。
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/060819/20.html#13

数ヶ月前に一度しか訪れたことがないので、今もメニューに
あるかどうか分かりませんが。。。
Commented by あっぷるぱい at 2007-11-05 13:04 x
味噌おでんなら、田代高原の又兵衛茶屋の味噌おでんが一番です。いろいろ食べたけどここのが一番だと思うよ。


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