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やっぱりうまい 「毛豆」

ブロンドヘアの憎いヤツ

この連休、弘前の実家から、「毛豆」がちょうどいいから収穫に来たら?という連絡を受けて、「待ってました」とばかりに向かった実家裏のキッチンガーデン。
毎年楽しみにしている「毛豆」のワタシの取り分は、毎年ひと畝(うね)。
枝からさやを外すと、ちょうどりんごの手かごで1つ分になります。d0007875_1019750.jpg
今年は毛豆のできがあんまりよくない、という話を聞きながら、それでもはじけそうな実のふくらみに、期待濃厚。
ご近所から種をもらったので植えてみた、というだだちゃ豆もついでに収穫し、毛豆との食べ比べ企画も楽しみの一つにしようと思いながら、自宅へ。

鍋に火をかけ、湯にたっぷりのお塩。
毛豆の茶色の毛は剛毛なので、そこには畑の土がたくさん潜り込んでいる。d0007875_10195369.jpg
豆を何度も洗い、ぺっぴんさんになったところで湯に投入。
プリンプリンの実が入っているさやが裂けて、豆が顔を見せ始めたら、堅さを確認するのに試食。
茶色の毛の部分がちょうどスポンジのように熱湯を吸い込んでいるので、やけどに注意しつつ、今年の初物を特権でいただく。
まだ固いけど、コレよコレコレ。この味、この風味。

このタイミングはだいたいがミディアム。知っているのに味見する。
柔らかすぎは嫌いなワタシ。
いい食感のところで火を止めます。

塩をしてできあがり。
初物なので記念撮影。d0007875_10201861.jpg
でもワタシのところの毛豆1回分はだいたいこれ↓ぐらい。
おもいっきり食べます。d0007875_10204616.jpg

豆を食べた後に残るさやがうずたかく積まれる食卓。
だたちゃ豆は夏の味。
毛豆は初秋の味。
栗のようなホクっとした食感。包み込むようなやさしい甘さ。
1個、1個じゃなくお口いっぱいに豆を詰め込みたくなり、なぜか食べるスピードは上がる。
りんごの手かご1個は、ワタシのところの7~8回分。
もう半分以上なくなってしまいました。
豊丸、福丸といった毛豆の早生品種が作られましたが、やっぱり大きいねぶたは最後に出るもの。
嶽きみ、毛豆のツートップが揃うこの時期の休日は四六時中おなかいっぱいです(笑)
byなおき
by marugoto_aomori | 2006-09-20 10:23 | おいしい食材 | Comments(8)
Commented by ぱ〜る at 2006-09-20 18:56 x
毛豆美味しいですよね〜。
なんで食べ始めたら、あんなに手が止まらなくなるんでしょう?
中毒成分でも入ってるのかな?
この前、友達の子供(女の子2歳)がエンドレスに食べてて、面白かったけど、ちょっと怖かった…。
Commented by ゆうこ at 2006-09-20 22:35 x
けーまーめー!!

これと白米だけあれば生きてゆけます。(断言)
もう世の中に出回ってきたのですね♪
こりゃ来週あたり古川の市場へ出没決定です。
情報ありがとうございます(笑)

写真に写ってるボウル1個分、ウチの1回分の量です。
止まらないんですよねぇ~。( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-21 09:27
>ぱ~るさま。

おはようございます。
「中毒成分」!
入っていると思います(笑)
ざる一杯あってもあれれれれ・・・・、でなくなってしまいます。
2歳のおこちゃまにも効く中毒成分とあれば、掛け値なしですね。
旬が短いのでおもいっきり食べておかないと、という強迫観念が
ワタシにはあります♪
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-21 09:31
>ゆうこさま。

昨日古川の市場を見て回る機会があったのですが、もう山盛り売ってましたよ♪
両手ぐらいで300円。
茶髪で剛毛?のいかにも毛豆って感じのものばかりでした。

やはりボウル1個で1回分がスタンダードなのでしょうか?
聞くと普通にみんなそう答えます。
どこのおうちもスゴイ量を食べてる、ある意味スゴイ時期ですね。
Commented by ジトマ at 2006-09-22 20:37 x
先日、帰省した際、実家の畑におがっていた毛豆らしきものを
いただいて参りました。
めくてめくて、ともすれば記憶がなくなるぐらい食うので、
少しずつ食しております。
あと、みずももらってきたので、そっちも少しずつ。。。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-22 21:15
>ジトマさま。

おお~っ、みずもですか!
もう終盤の貴重品になってきましたね。
ワタシも大切に食べていきますよ♪

毛豆はホント、気がついたらお腹いっぱい、もうダメっていうところまでいっちゃいます。
ワタシのところももうあと少しになっちゃいました。
Commented by taiji141 at 2007-10-01 22:43 x
東京でも売ってました。
新宿伊勢丹の地下にて購入!
値段は、両手ぐらいで600円弱。販売員さんの飛行機代も入ってるでしょうから、まあ納得の価格。
確かに、食べ始めるととまらない美味しさですね。
この毛豆、板柳町産とのことでした。

※この日は、毛豆を使った納豆も購入。こちらは、鰺ヶ沢町産の豆を使っているそうです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-02 14:31
>taiji141さま。

こんにちは。
伊勢丹にあったんですね。
東京でいただく毛まめ、美味しかったようですね。

毛まめを漬かった納豆もあるんですね。
知りませんでした。
こんどワタシも見つけたら、試食してみます。
ありがとうございました。
またお立ち寄りくださいね♪


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