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東京 神田に「跳人 ハネト」登場!

跳人(はねと)登場と言っても、青森ねぶた祭りに参加する
衣装をつけて花笠をかぶった、あのハネトではありません。

東京の神田駅前にオープンした居酒屋の名前です。
以前に、新橋の「Bois Vert ボワ・ヴェール」というお店を紹介していますが
そのオーナー小野さんが8月末に開いたお店です。

JR神田駅東口から、徒歩45秒くらい。
お店は地下ですが、入口の看板が、もう大変にわかりやすいのです。
d0007875_16385490.jpg
青森居酒屋というだけあって、お店の中にも青森のアイテムがいろいろ飾ってあり
日本酒も、青森のものがそろえてあります。
小野さんはワインの大ソムリエですから、「Bois Vert ボワ・ヴェール」と変わらず
ワインのメニューも豊富です。
d0007875_16393364.jpg
焼鳥や塩辛など気取らない居酒屋メニューが並んでいるのがうれしいところです。
私たちが行った日のオススメは、「平内町産陸奥湾ホタテ」で
お刺身、貝焼きの両方でいただくことができましたよ。
「肉みそキャベツ」という名前も見た目も素っ気ない一皿は、ちょっと火を通して
冷やしたキャベツと、にんにくの風味が香ばしい肉みその組み合わせが
絶妙で食べ出すと止まりません。にんにくは、もちろん青森産。
写真を撮るのを忘れて、食べ進んでしまったので、
キャベツも肉味噌もかなり小さくなってしまいました。
d0007875_1640529.jpg

d0007875_1640295.jpg
オーナーの小野さんによると、青森産のマグロをお店の看板にしていきたいとのこと。
「この前は、小泊産のマグロが入ったんだよ。ただ、週末予想外にお客さまが入って、
全部出ちゃった。だから今日はないよ、ゴメンね・・・」だそうです。
なんとも残念でした。また行かなくては!   byひろぽん
  
  *新橋の「Bois Vertボワ・ヴェール」は、もちろん営業しています。
   改装して、モダンな雰囲気になりました。
   川口オーナーシェフのお料理が待っていますよ。

 ■居酒屋「跳人 はねと」
   東京都千代田区鍛冶町2-2-9 第2登栄ビル B1F
    TEL&FAX:03-5294-7455
    営業時間 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
    定休日 毎週日曜日・祝祭日
    最寄り駅:JR神田駅 東口からすぐです。
by marugoto_aomori | 2006-09-28 10:15 | 東京の「あおもり」 | Comments(12)
Commented by aomorii at 2006-09-28 12:23 x
こんにちは!
今度行ってみます!!!
県庁の方はけっこう東京にも行くんですねーー
東京に住んでるので、東京の青森情報ありがたいです☆
Commented by ゆうこ at 2006-09-28 13:02 x
おぉ~~。東京にこんなお店があったとは!!

青森県から東京に転勤になった友達が、いつも
青森の魚は美味かったーなどなど、恋しがってたんですよ。
地理がよくわからないので、その人の行動範囲内から近いか不明ですが
教えてあげよーっと。( ̄m ̄* )ムフッ♪

これは助かりました~!
Commented by アリル at 2006-09-28 13:43 x
良いお店を教えて頂きました!!
入り口の看板がいいなあー
今度行ってみます。

無事にいけたらもちろんレポしますね~
Commented by ジトマ at 2006-09-28 20:20 x
私も先週行って来ました。
青森から来た客人1名とその友人2名(青森出身で東京在住)
の合わせて4名の青森人で。。。

その時は、ホタテのはんぺん(?)があって、食しました。
酒は、田酒、白神、豊盃なぞを呑みました。。。

入り口の看板がそういう感じなので、内装は田舎風
造りに鳴っているのかなって思ったら、結構すっきり
した感じだったような気がします。

私以外の青森人も満足げでしたし、
私も「また行かねば。。。」と思いました。

そういえば、東京だと青森出身の方とか青森に関係のある方
がやっている居酒屋って、探せばあったりしますね。
最近、そういう店を探し回っています。。。
Commented by ミユキ at 2006-09-29 08:52 x
同じようなコンセプトで 友人が広島にお店を出しています。
http://www.hiroguru.com/tenpo/dondabe/index.html
青森の海の幸は 大変喜ばれているそうですw
「つぶ」を見て お客さんが一言 
『これは田んぼで取れたのですか?』と真剣な顔で聞かれたそうです
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-29 10:29
>aomoriiさま

神田駅のすぐそばで、便利な場所なので
ぜひ行ってみてください。
私は、東京在住なので、「東京の青森」情報を
これからもお知らせしますね。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-29 10:38
>ゆうこさま

お友達に、ぜひ教えてあげてください。
青森の人が行くと、オーナーの小野さんも喜びますよ。
東京で青森のものをいただくと、なんかほっとしますよね。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-29 10:40
>アリルさま

報告を楽しみにしています。
アリルさまの気に入ったメニューを教えてくださいね。
私は、また「肉みそキャベツ」をオーダーしそうです。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-29 10:51
>ジトマさま

さすが!もう行かれていたんですね。
ジトマさまの言うとおり、入口の看板はあういう感じですが
店内は、壁にハネトが描かれていたりするものの
全体的には、すっきりした感じの内装なんですよね。

青森とゆかりのある都内の居酒屋探険、
調査の進み具合を教えてくださいね。
Commented by marugoto_aomori at 2006-09-29 10:59
>ミユキさま

お友達の広島のお店、「どんだべ」って名前がいいですね!
全国の皆さまに、青森の海の幸のおいしさを
知っていただきたいですよね。

「つぶ」は、広島の人にはなじみがないんでしょうねえ。
私は、「青森では、おでんにつぶを入れることもあります」と
説明したら、「????」と会話が中断してしまい、
「つぶ貝」の説明から、やり直すという経験があります。
Commented by reev at 2006-09-30 21:09
こんばんわ☆

おーっ、そうですかー。
こりゃー行かねばなるまいねー。
駅から近いのも嬉しい。東京で青森を楽しめるところが増えましたね。
ナイスな情報に感謝!
Commented by marugoto_aomori at 2006-10-02 11:44
>reevさま

喜んでいただいて、なによりです。
メニューはいろいろあるので、reevさまもお気に入りメニューを
見つけてくださいね。
駅から近いという安心感で、飲み過ぎには要注意ですよ(笑)


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