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すゞめのお宿は美味しいな

津軽地方の素材を使った料理を食べたい、
そんなお客様をご案内したのが弘前市の"すゞめのお宿"。
これまで足を運んだことはありませんでしたが、
素晴らしいお店でした。

お店の中は清潔感が漂い、
従業員の対応も気持ちが良い。
何よりも御主人の腕と人柄が最高でした。
「津軽の素材を使った伝統的な料理を、プロの料理人が手がけたもの」
という何やら謎めいた面倒くさい注文を、
嫌な顔せず引き受けてくれ、
そして出てきた料理がこれらです。d0007875_14185750.jpg
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どれもこれも間違いなく飛び切りの料理。美味いです!
その中でも特に面白かったのは「毛まめ」。
毛まめをそのまま出すのでは芸がないので、
茹でた毛まめにそのずんだを和えることにしたそうです。
口に入れるとずんだからの風味がまず広がり、
そして豆を噛むとまたまた毛まめの風味が広がる、
まるで毛まめの輪唱や~~。

他にも、嶽きみを綺麗にかつら剥きし、
芋を芯に見立て、そこにきみを巻いた料理などもありましたが、
あまりに見事で写真を撮り忘れてしまいました。
のどぐろの煮付けもかなり美味しそうだったのですが、
知らないうちに同僚(なおき)が全部食べてしまい、
その味を確かめることができなかったのは今も心残りです。

このお店は、
御主人が自分の目で確かめ、
良いと思った素材の料理しか出したくない、
故に全ておまかせのコース料理なんだそうですが、
お値段は3000円から10000円で選べるようです。
料理人の一手間が加わった津軽の料理。
食べて見る価値ありです!

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2006-10-02 14:23 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(6)
Commented by hide at 2006-10-02 18:20 x
そうそう、こんな郷土料理のお店待ってたんですよぉ~!!三八上北地区じゃなかなかないですよねこーゆーお店。ぜひ行ってみたい!!
Commented by marugoto_aomori at 2006-10-02 18:47
>hideさん、こんばんは。
創作郷土料理というのは難しいもので、
ともすれば素材の良さや地元らしさがなくってしまうことも少なくありません。
そういう意味では、こちらのお店は、
是非また行きたいと思える、とても素晴らしいお店でした。
Commented by ジトマ at 2006-10-02 19:47 x
いいお店ですね。
10年ぐらい前に職場の方につれられて行ったことがあり、
メニューなどは忘れてしまいましたが、好印象という感覚
だけは残っていました。

弘前は、私にとっては、昔から近くて遠い場所なので、
いろいろ教えてください。
Commented by tamamariko at 2006-10-03 00:00 x
YOSHIHITOさん、オトナ~!!
すずめのお宿なんて、はっきり言って憧れです!
つーか、彦麿呂になってますよ、YOSHI麿呂さん!
毛豆をずんだで和えたのもなるほどって感じですが、
3枚目の写真はもしかして、焼き白子、いえ、焼きたつですか???

まだ一回しか行ったことがないので、
ぜひぜひ行ってみたいです!

Commented by marugoto_aomori at 2006-10-03 10:24
>ジトマさん、こんにちは。
私も弘前に住んでいたことがある割には、
意外と知らないことが多く、
このお店も名前は知っていましたが、
実際に入ったのは初めてでした。
街の魅力は尽きることがないので、
これからもいろんな街のいろんな魅力を記事にしていきます!
Commented by marugoto_aomori at 2006-10-03 10:30
>tamamarikoさん、こんにちは。
彦麿呂風に反応してくれてありがとうございます!
スルーされたらかなり寂しいところでした。

この白子は、昆布の上で白子を焼いた
これまた料理人の技がこめられた一品です。
美味しかったですよ~。


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