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とっておきの”りんご冷製スープ”

日本一の”りんごどころ”弘前のレストランには、特産のりんごを使ったメニューがたくさんあります。
りんごメニューで私が思い浮かぶのは、
「アップルパイ」「りんごタルト」「焼きりんご」の御三家なのですが、
先日、弘前市内のフレンチレストラン「レストラン山崎」で、御三家から四天王に変更しなければならない、とってもおいしいメニューをいただいてきました。
岩木山麓でりんごを栽培するあの木村秋則さんのりんごでつくった、
その名も”木村秋則さんの自然農法栽培りんごの冷製スープ”。525円。(※)d0007875_1421997.jpg

やわらかくきれいなピンク色。
すっきりなのに深みがある酸味。
口に残らないあっさりした甘味。
クリーミーでバランスのとれた甘酸っぱさがたまらなくおいしいこの冷製スープは、
暑い季節はもちろん、寒い冬にもピッタリのスペシャルメニューだと思います。

「自分には技術がないから食材にこだわる」といつも謙遜する山崎シェフにおいしさの理由を尋ねたところ、返ってきた答えは、やはり「木村さんのりんごが美味しいから」。それだけじゃないはず!と食い下がってみたところ、「あるとすれば頑張っている木村さんに対する思いかな。」と照れながら話してくれました。

なんでも、今から20年くらい前に木村さんと知り合い、この人のために何かりんご料理を作らなければ!と考え出したメニューのひとつなのだそうです。
使っているのは、木村さんがつくったりんごとりんご果汁、生クリーム、シナモン、カルバドス。うれしいことに、解凍するだけで味わえる「お持帰り用(2人用1,050円)」もあります。d0007875_15192870.jpg
人口規模の割りに本格的なフレンチレストランがとても多いと言われる弘前には、
おいしいりんごメニューがまだまだ隠れているかもしれません。
津軽文化と西洋文化が交差する「洋館とフランス料理の街ひろさき」を訪ねたなら、
フレンチレストランに立ち寄り、りんごを知り尽くしたシェフ達がつくる”自慢のりんごメニュー”を味わってみてはいかがでしょうか。 by 義人

※お値段に誤りがありました。正しくは、コース料理に追加する場合が525円。単品でオーダーする場合は840円です。お持ち帰りの場合は(HPには980円とありますが)1,050円とのことでした。謹んで訂正いたします。(記事を読んでいただいた方にご指摘いただきました。ありがとうございました。)
by marugoto_aomori | 2007-01-12 15:11 | 青森食べ歩き | Comments(12)
Commented by koro49 at 2007-01-12 16:25
う~ん、これは飲んでみたいスープです。
火を通して冷たくするのか、生のままなのか、飲まないと想像出来ません。^^;
でも、生のままだと色が悪くなりそうだから、やっぱり火を通すのかな?カルバドスはあるから、試してみようかな?
あの番組での木村さんの言葉は印象的でした。
プロとは技術と心を伴った人・・・
>「あるとすれば頑張っている木村さんに対する思いかな。」
山崎シェフのこの言葉も素敵ですね。
Commented by ジトマ at 2007-01-13 09:26 x
これ、これ。
以前、東京の某百貨店で青森の物産展をやってた時、見かけました。
その時は、残念ながら、食せなかったのですが、是非是非食してみたいです。
Commented by grace-garden at 2007-01-14 00:40
待ってました~~!!!
NHKプロフェッショナルの番組で木村秋則さんが放映され、色々調べたのです。
こちらのブログにいつか登場するときがあるかもと想っておりました。
弘前は年間高校生活を過ごした思い出の街です。
今は川崎市在住ですので、帰ることも少ないのですが、きっとそう遠くないうちにいただきます!
生産者への思いを込めたスープを!
(カルバドスは高価ですが、リンゴには絶対必要な食材と思います!)

木村さんのリンゴも私の住む沿線で、4駅いったところで、会員になると入手可能かもしれません。来年は拝見したいと想っています。

実家、木造のおいしいメロンも、弘前のフレンチでスープにしていただたらいいなぁ。。。
Commented by lontom at 2007-01-15 07:47
こんにちは。りんごでスープを作ってしまう発想が素敵ですね。見た目にも美味しそうですね。いい素材を使えばいい物が生まれるんですね。余談ですがハンガリーの人は夏にチェリースープを作るそうですよ。
あと先日私のブログにコメントにコメントを頂いたのですが、もっと詳しい内容の記事を書きました。お時間のある時にまた遊びに来て下さいね。
Commented by らーま at 2007-01-15 07:58 x
あらぁ(^-^)
先週弘前のお友達と行って頂いてきたばかりです。
濃厚なりんごのスープ美味しかったです。
多分同じ日では無いですね(*_*)
Commented by marugoto_aomori at 2007-01-15 08:39
>koro49さん。
おはようございます。す、すみません。おいしさに感動ばかりしていて、どうやって作っているのか、詳しいことは聞きそびれてしまいました(苦笑)。シェフは「教えないと廃れるので、レシピは秘密じゃない」とまでおっしゃっていたのに・・・。

食べる人のことを思って作物をつくる人がいて、作り手と食べる人のことを思って料理する人がいて・・・、食べてばかりの私は・・・?。考えさせられてしまいます(反省)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-01-15 09:00
>ジトマさん。
こんにちは。なんと百貨店の物産展ですかー!どんな風に出されていたんでしょうか。たしかに、フレンチレストランでしっかりいただくのも良いですが、”カップで手軽に”というのもアリなのでは?なーんて思いました。気になりますねー(笑)。
りんごスープを出している弘前のフレンチレストランは数店ありますから、青森にお戻りの際は、ぜひぜひ飲み比べなさってみてください。
Commented by marugoto_aomori at 2007-01-15 09:16
>grace-gardenさん。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あの番組をご覧になっていたんですね~。テレビに映し出されていたにこやかな表情から想像もつきませんが、あそこにたどり着くまでにどれだけの涙が流れたことでしょうか。やり遂げた(←ご本人はまだまだだと思っているかもしれませんが)人の表情って素晴らしいなーって思いました。

木村さんのりんごが手にはいるかもしれないんですか?いいですねー。地元でもなかなか手に入りませんよ。食べてみたいです。
昨年末、東京に出張した際、豊洲ららぽーと内のシミズヤさんで木村さんのりんごジュースは見つけました。やはり高かったです(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-01-15 09:27
>lontomさん。
おはようございます。
ハンガリーの”チェリースープ”もかなりそそられます(笑)。どんな感じなのでしょう。さっぱりした感じなのでしょうか?青森にも大きなサクランボ産地があるので、地元の人たちに教えてあげたいと思います。ありがとうございます!
また、詳しい”英国の医療制度”のご紹介、ありがとうございます。日本の医療制度が当たり前だと信じていて、感謝のかけらも持たず、予約しているのに病院内で待たされたりすると、だんだん腹が立ってくる私には、自分を諫める良い薬になりました。(反省)
Commented by marugoto_aomori at 2007-01-15 09:34
>らーまさん。
どうやら同じ日ではなかったようです。残念!(笑)
お友達とフレンチだなんて、なんだかうらやましいですね。夜のフルコースに出かけられたんですか?
レストラン山崎さんには、正直なところ一度しか行ったことないのですが、メニューには「長谷川さんの自然豚」や「清水森ナンバ」「銀の鴨」など、地元のこだわり素材がズラリと並んでいて、何を頼もうかかなり悩んじゃうんですよねー。
なかなか行けませんが、実は、次に食べたいものは決まってるんですよ。いつ行けるんだろー(笑)。
Commented at 2007-01-15 12:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marquetry at 2009-06-06 01:46
あ〜ぁ美味しそう...やっぱり、有名なんですね、木村さんのリンゴ。本まで買って読みました...涙が止まらない、栽培の本なんてはじめてでした。そんな木村さんに絆(ほだ)されたレストランで是非食事をしたい!弘前に行ったら、是非足を伸ばしたい!頂きます。


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