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ついに食べました!おいしい!脇野沢のイノシシ!

青森にいる、なおきや義人、YOSHIHITOが「おいしかったよ」と
自慢し、他の人も脇野沢へ食べに行き「あんなに、おいしいものだとは
思わなかった」と教えてくれた下北半島脇野沢のいのしし肉
食べたことのない私は、「いいなあ、おいしそうだなあ」と
とってもうらやましく思っていました。

ついに、先日、脇野沢から、「いのしし鍋セット」を取り寄せして
食べる機会に恵まれました。
「いのしし鍋セット」は、お肉と専用の味噌だれが入っています。
(この味噌だれは、あのスタミナ源たれの上北農産加工の特製です)
お肉の量と入っている部位の組み合わせが5種類あって、
どれにするか、かなり悩みます。味噌だれは必ず入っています。
お値段は、3,500円、5,000円、5,500円の3種類(消費税、送料込み)。
悩んだ結果、大人数で食べるし、バラ肉がおいしいと聞いていたので
いのしし精肉300g、バラ肉200gのセット5,000円に決めました。
で、出来上がりがこれです。
大きな鍋を貸してくれた木村さん、ありがとう!
d0007875_183666.jpg
今回は、具材は大人っぽく、ごぼう、きのこ3種(しいたけ、えのき、エリンギ)、
長ネギ、セリに絞ってみました。あっ、追加で車麩も入れました。
作り方は、お鍋に専用のたれを入れて、水でお好みに薄めて煮立てたところへ
いのしし肉とごぼうを投入します。しばらく煮込んで、きのこと長ネギも入れ、
火が通ったら、最後にセリを入れて出来上がり。
ごぼうと、セリは、たくさん入れたほうがおいしいですよ。

みんなの食べた感想は、「おいしい!脂身が肉みたい。クセも全然ない」。
バラ肉を入れているのに、スープも全然ギトギトしていないし、
食べても、脂身のところはぐにゃぐにゃしないのですよ。
豚肉よりも、肉質はきめ細かくて、うま味が濃いのに、くどくない・・・
味噌だれの味も、甘ったるくなく、しょっぱ過ぎず、
いのししの味を引き立てる、そんな味でした。
なぜか青森県人ばかりじゃなかったのに、最後に鍋にちょっと残りました。
次の日、うどんを入れて食べました。またまたおいしい!
脇野沢のいのしし鍋セットの出荷は、3月いっぱいだそうなので、
「もう1回食べたい!」と強く思いました(笑)
皆さんも、冬の間に、ぜひ食べてみてくださいね。      byひろぽん

■申し込み先
   むつ市脇野沢農業振興公社 
    TEL:0175-31-5011  FAX:0175-31-5012 

  *いのしし肉の注文は、注文票によりFAXまたは郵送での申し込みになります。
   なべセットの他に、お肉だけ買うこともできます。
   
by marugoto_aomori | 2007-02-06 18:31 | おいしい食材 | Comments(0)


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