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津軽鉄道 嘉瀬駅 「馬肉のくんせい」

最近のマイブームです。

津軽五所川原駅から津軽鉄道で金木駅方向へ。
金木駅の一つ手前にあるのが、「嘉瀬駅(かせ えき)」。

まるで映画のセットのように時間や空気までもが止まってしまっているかのような、
そんな駅舎。
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そんな佇まいにすっかり癒され、思わず着席。
駅舎にはプラスチックのイスだと冷たかろうと、手作り感のあるイスカバー。
やさしさに包まれながら、しばしワタシも停止。

そんな昭和ノスタルジーたっぷりの静かな駅舎でのんびりした後は、
駅から徒歩30秒、馬肉で有名な小田桐産業さんの精肉店へ。
こちらの馬肉は全て自家牧場産。
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馬肉の生産から加工までを一貫して手がけている馬肉屋さんの中の馬肉屋さん。
そしてこちらの一番人気が、「馬肉のくんせい」。

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昭和62年に発売を開始したというこのくんせいは、社長自らが馬肉の特性を見極め、納得のいく色・味・香りを求め、試行錯誤を繰り返したものなのだそうです。
厳選された高品質な部位を使ったものですから、舌に広がる適度な脂の中から馬肉そのもののうま味、そしてさわやかな薫製香、そしてしっかりとした歯ごたえとキレが楽しめます。

馬を知り尽くしたお店だからこそ作れた、これぞ「手づくり銘品」と呼ぶにふさわしい逸品。

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最初、試しに1本買っていくと、家人と一緒にあっという間に完食。
挙げ句の果てに「何でもっと買ってこないんだ」ぐらいの勢い。
次は2本、その次は3本と購入本数が増えていくほど。

牛肉でも豚肉でもこの味にはなれない。
馬肉だからこそのウマさ。(笑)
アオモリ探検隊のむなかたさ~ん、ビール1Lの気持ちわかります!
100グラム735円。
津鉄沿線の凄さにあらためて感心。
久々ハマっている一品です。 byなおき

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by marugoto_aomori | 2007-02-15 17:52 | あるあるこんなもの | Comments(10)
Commented by photo_hiyori at 2007-02-15 23:02 x
こんばんは。
嘉瀬駅の駅舎、とても気に入りました。
ちょうど、津鉄のストーブ列車に乗ってみようかと検討中だったので、途中下車するにはもってこいだなあ~と思いました。
鉄ちゃんではないですが、レールオーナー制度も気になりますよね。
Commented by とり at 2007-02-16 02:21 x
初めまして。です。

未知の世界の「馬肉のくんせい」。
薫製香好きな自分としてはとても興味があります。
冬真っ直中。
郷愁漂う駅舎を巡る途中、暖かい桜鍋などがあればなお嬉しいですね。
地吹雪が落ち着いた頃行ってみたいです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-02-16 08:07
>photo_hiyoriさま。

おはようございます。
とっても素敵な駅舎でした。
レトロなフォントで書かれたブリキの看板や、時間が止まったような
時刻表と料金表。
そしてイスカバー。
素敵な写真をブログで拝見できるのを楽しみにしています♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-02-16 08:10
>とりさま。

この馬肉のくんせい、たくさんいろいろな方にご紹介したのですが、
どの方も「もっと買ってくればよかった」と言ってました。
どうやらワタシと一緒で「あとを引く」ようです(笑)

おいしいお肉はもちろん、さくら鍋の自家製タレまであって、
こちらならフルでお鍋グッズが揃いますよ。
Commented by 満太郎 at 2007-02-16 09:24 x
こんにちはです。
馬肉のくんせいですか。いいですね~
うちのカミサンが南部出身なもんで、馬肉のサシミや鍋なんかは結構
食べる機会があるんですが、薫製があったとは知りませんでした。
もう見てるだけでヨダレが出てきちゃいます。
機会があったら買いにいってみます。

Commented by あおもり むなかた at 2007-02-16 11:13 x
うちでは 単価が高くてもったいないので細かくスライスして食べてます
スライスしたものをオーブントースターでちょっとあぶってから食べると旨さ倍増!
ビール2Lはいけますね(笑
Commented by marugoto_aomori at 2007-02-16 21:30
>満太郎さま。

こんばんは。
馬肉本来のうまさとこの専用のつけダレの絶妙コンビネーションに
薫製の香ばしさのトリプルテイスト!(かなり入れこんでマス!)
晩酌♪にはモッテコイですよ(笑)

今度寄ったら買ってきてアゲたいほどです♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-02-16 21:33
>あおもり むなかたさま。

こんばんは。
コメント下さってホントありがとうございます。
ワタシももったいなくて、うす~く切ってはよおくカミカミして
食べています(笑)

「ちょい炙り」ですね。
いつも切った先からなくなってしまうので、考えもしませんで
した。
あの味ならきっとうまいはず。
絶対チャレンジしたいです。
ありがとうございます。
Commented by たけちゃんマン at 2007-02-18 12:00 x
こんにちは!金曜日の午後に仕事の休憩時間に“まるごと青森”を見て(最近はまってます)、馬肉薫製食べたい!モードに突入しちゃいまして昨日、嘉瀬駅を目指してすっ飛んで行ってきましたよ!! 早速、お店に入って店内を物色… 程なくして、お店の方が対応してくださり、待望の馬肉燻製を3パックほどゲットしました(^^) 夕方、薄くスライスして一切れ口に含むと… 口中に広がる上品な燻製の香りと滋味豊かで肉の旨味が… 初めての馬肉燻製のあまりの美味しさに… 気が付いたら皿のお肉は無くなっていました。馬肉燻製にノックダウンしてしまいました。
Commented by marugoto_aomori at 2007-02-19 09:18
>たけちゃんマン さま。

おはようございます。
早速お立ち寄りいただいたんですね。
共感いただきありがとうございます♪

「ノックダウン」・・・、ワタシも数回されています(笑)
旨いんですよね。
3パックとは、ナイスです。
最初1パックだけ買って、深い後悔をワタシはしましたよ(笑)


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