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ほたての稚貝とベビーホタテ

陸奥湾のほたての「底力」

全く雪のない2月の青森市内。
このまま春が来るんだろうな、と思っていたら、やっぱりお天道様は帳尻を合わせるようですね。
週明けから降り出した雪で外は真っ白。
3月の半ばになって冬に逆戻りしたみたいです。

こんな寒い日には温かいものが欲しいもの。
先日、ご近所からほたての稚貝をたっぷりといただき、早速お味噌汁に。
d0007875_11143815.jpg
(↑↓写真は昨年撮影したものです。スミマセン。)
ほたてのあの貝のうまみと甘さが味噌の中に存分に滲みだし、具を食べても、汁を飲んでもうまい、うまい。
この時期限定のお味噌汁。
d0007875_11152924.jpg
汁椀じゃ何回もお替わりしちゃうので、深鉢や丼でいただいています(笑)

そして、ワタシのほたてマイブームは、
「ボイルのベビーホタテ」♪
青森市内の魚菜市場が建ち並ぶ、ニコニコ通りで小さく品物を広げるおばあちゃんのボイルホタテです。
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知人から「ココのはホントおいしいから使ってみたら」と勧めらたのが始まりで、もうかれこれ3年は買い続けています。

聞けば、海から揚げたばかりのフレッシュな物を朝ボイルしてここに持ってきているのだそうで、凍結などさせていない、まさに「出来たて」。
氷漬けの発泡スチロールから大切に取り出してくれます。
お値段は1000円~1200円ほど。

うまさが凝縮したボイルホタテのチルド品。
買ったその日に食べたくなるのが、ソテー。
オリーブオイルに県産にんにくの香りを移し、パリッとソテー。
仕上げにブラックペッパー、バター、そしてお醤油。ジュー。
香りが立ったら、お皿に移し、できあがり。
d0007875_1117566.jpg
自分で作って言うのものアレなのですが、うまいんです。
表面をカリッとできればベスト。
にんにく+醤油+バター+ホタテはシンプルなんだけど最高のメンバーです。

一袋に1㎏入っているので、何度も作ったりと楽しんでいます。
余っても小分けしておいてもったいないけど冷凍したり。
最近、お客様にこのマイブームの話をしては、ご案内していますが、おいしいものはやっぱりおいしいようで、食後の感想も高い評価です。
稚貝でみそ汁、そしてお刺身はもちろんですが、陸奥湾のほたての「底力」はここにもありますよ。byなおき
by marugoto_aomori | 2007-03-14 11:22 | おいしい食材 | Comments(14)
Commented by ishida55 at 2007-03-14 14:23 x
北海道のホタテには申し訳ないけれど、陸奥湾のホタテは甘みと
コクがあって、おいしい!
Commented by おじじ@青森。 at 2007-03-14 16:15 x
はじめまして、早速行ってきました。
ボイルホタテ1キロ1100円と平内のとげグリガ二5杯で千円(安い)
「オマケだ」といってもう一杯くれました。
「今年暖冬で、はえんだね~」とのこと
今晩の夕食はホタテのバター醤油とガニで(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
なおきさん情報ありがとうございました。
Commented by ナミウサギ at 2007-03-14 19:09 x
今年はタイミングを逃して
まだ、「けっこ汁」作っていません。
なおきさんの記事を見て
絶対、絶対近日中には食べるぞ!!と決めました(笑)
Commented by アリル at 2007-03-14 19:13 x
ワインにも合いそう♪ これはいいですね!゜+.(・∀・)゜+.
今度青森に行ったらこぎん刺しノートとこのボイルホタテ買ってこなくては。
Commented by ぶぅはは at 2007-03-14 21:08 x
稚貝のおつゆ。我が家で大人気です。何枚あっても足りません。
こればっかりは半分に出来ないからみんな必死です(笑
大人は汁だけになることもしばしばですが、汁だけでも美味しくて。
。。。って、実は私が1番好きなのかの知れません(笑
Commented by ゆっこ at 2007-03-14 22:02 x
こんばんゎ★初めまして〜m(__)m
私の相方の実家は平内でホタテの養殖をしています。湾内は、玉ねぎの袋を海の中に吊しておくと、ホタテのタマゴが袋につくそうで、私は米つぶぐらいの大きさのホタテの赤ちゃん見た事ありますが、米つぶぐらいでもホタテの形をしていたのには、ビックリでした(^^;
みみづりで養殖する事などなど、今度はホタテの養殖の事も詳しく記事にして欲しいです!
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 08:38
>ishida55さま。

おはようございます。
そうそう甘さの深みが違います。
あと、やっぱりとろけるようなツルルン食感ですね♪

お会いするお客様からはいつも高い評価です。
お刺身天国・青森のレギュラー選手まちがいなしです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 08:45
>おじじ@青森さま。

な、なんと! ありがとうございます。
ワタシのこんな話を読んでいただき、しかも早速探して買って
いただくとは・・・。
とってもうれしいです。

いかがでしたでしょうか。フレッシュボイルほたてのお味は?
とげくりがにとセットなので豪勢なディナーだったようですね。

ワタシもおまけしてもらいたいです(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 08:49
>ナミウザキさま。

おはようございます。
ワタシもつい先日が「けっこ汁」の今年デビュー日でした。
活きのいいのをたっぷりといただいたので朝作って、夜作って、
朝作って・・ぐらい連チャンでいただきました。

何度食べても飽きないのは、やっぱりおいしいからなんでしょう
ね(笑)
写真を撮るのも忘れて食べてました。
ソテーはジカジカするビールにもぴったりですよ♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 08:53
>アリルさま。

おはようございます。
おいしいだけでなくて、実はお安いんですよ。
ワタシもコレを買うときにお札を出すので結構躊躇することが
あったのですが、よくよくスーパーで冷凍しているベビーホタテ
を見るとグラム198円。
お気に入りは㎏1000円~1200円。
どう見ても軍配はこっちだったりして・・。

ワインにもビールにもピッタリだと思います。
ソテーは表をカリッとできたら、なおさら食感がよくなりますよ♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 08:58
>ぶぅははさま。

おはようございます。
わかる、わかる、そのとおり!
ぶぅははさんだけじゃなく、どこのおうちもそうだと思いますよ。
オトナになると何でも最後。
子ども優先ですから、人気メニューとなればやっぱりシルだけ
です(笑)

でも稚貝のみそ汁のシルだけでも十分旨いですから。
ふのり、まつも、岩のりとみそ汁の具をどれにしようか迷う時期。
いい季節ですよね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 09:01
>ゆっこさま。

おはようございます。
はじめまして。
そうなんですよね。
あんなにちっちゃくてもほたての形をしてるんですよね。
ワタシも初めて見たときには感動しました。

そうですね、ほたて養殖の話。
機会がありましたらこのブログでもお伝えしていきたいですね。
何と言っても「ほたて養殖発祥の地」ですからね。

また来てくださいね♪
Commented by keichi_k at 2007-03-15 09:28
帆立のお寿司(生)が大好きですっ!
夏になると海沿いまで食べに行きますっ!!
甘くてとっても美味しいの、先日スーパーで良い「焼き」の香りがして来たので吊られて行って見ると・・・
帆立のバター焼きでした。オヤジ軍団がどんどん試食してて、最近多くなったオーストラリア人がその後ろで「何?」って顔で見てました。
あの醤油の焦げたような香りを彼らはどう感じてるんだろう?
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-15 13:20
>keichi_kさま。

こんにちは。
あの香りを嗅げば、ワタシもそのオヤジ軍団の仲間入りです(笑)

ワタシもお刺身やお寿司でいただくのは大好きです。
焼いても好きですし、煮てもいいかな。
まぁ、何でも大好きです。

ほたてのバターしょう油は絶対・絶対オーストラリアの方もハマルはず。
でも香りとなるとなぁ~。この香りで群がるのはやっぱり日本人なんで
しょうね。


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