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津軽冬野菜のテリーヌ

津軽冬野菜」のことは、これまで義人が何回か書いています。
2月下旬に、お客様を案内して弘前市へ行ったときに、
あるフランス料理店のオーナーシェフが作ってくれた1品がこれです。
「青森の季節の食材を使った料理を2品作ってほしい」という
お客様からのリクエストに応じた1品が、「津軽冬野菜」をつかったテリーヌ。
d0007875_1357225.jpg
「テリーヌ」は、料理用語辞典によると
「すりつぶした肉や野菜を長くて四角い型に詰め、火を通した料理」。フランス語です。
豚肉や鴨など、お肉で作ったテリーヌが、前菜で出てくることが
多いかと思います。

この「津軽冬野菜のテリーヌ」は、野菜だけではなくて、魚、ホタテ、お肉、
ぜーんぶ入っています。でも、名前どおり野菜が主役です!
真っ白のところは、砂丘ながいも、周りの緑は、清野袋のほうれんそう。
テリーヌの中には、陸奥湾ホタテのサーモン巻、リードボーを津軽鶏で巻いたもの、
お皿の上には、赤い雪中にんじんのピュレ、緑の冬陽春菊のソースが敷かれて
とっても彩りのキレイな一皿に仕上がっています。

で、肝心の味ですが、砂丘ながいもはねっとりした食感に仕立ててあって
ホタテのサーモン巻や、津軽鶏を引き立てている感じ。
清野袋のほうれんそうは、ながいものねっとり感をさっぱり引き締める役と
なっていました。
雪中にんじんのピュレと、冬陽春菊のソースは、色がキレイなだけじゃなくて
甘さと青っぽさをテリーヌに添えて、味のアクセントとして大活躍!

来冬には、お店のメニューとして、登場してほしいなと願う
「津軽冬野菜のテリーヌ」でした。               byひろぽん
by marugoto_aomori | 2007-03-23 14:08 | おいしい食材 | Comments(2)
Commented by jazz_3773 at 2007-03-24 00:08
こんばんは。
彩りも素敵ですし、本当に美味しそうですね。
私の食べているものに比べると、まるで別世界(笑)です。
特に私はほうれん草が大好きですので、是非食べてみたいですね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-25 18:32
>jass_3773さま

こんばんは。
冬野菜というより、イタリアの国旗みたいな
色鮮やかさですよね。
弘前周辺で、冬に売られている弘前市産ほうれんそうは
清野袋のものだそうですから、機会があったら
探してみてくださいね。


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